https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/36836
ORCID: | http://orcid.org/0000-0001-6807-1612 |
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Protótipo de dispositivo vestível utilizando sensor inercial para detecção e visualização em tempo real de tremor de repouso de pessoas com a doença de Parkinson |
Alternate title (s): | Wearable device prototype using inertial sensor for detection and real time visualization of resting tremor events in individuals with Parkinson's disease |
Author: | Nozella, Mila Figueira |
First Advisor: | Andrade, Adriano de Oliveira |
First member of the Committee: | Cardoso, Alexandre |
Second member of the Committee: | Oliveira, Sérgio |
Summary: | A doença de Parkinson (DP) é uma doença neurodegenerativa que acomete a região conhecida como substância negra. Seus principais sintomas cardinais são tremores, rigidez, bradicinesia e instabilidade postural. Esta é uma doença que acomete principalmente a população idosa e atinge mais de 6,1 milhões de pessoas no mundo. Não existe um tratamento atualmente capaz de reverter o quadro de degeneração neuronal, sendo assim é necessário acompanhar a evolução da doença e eficácia dos tratamentos aplicados. Os principais métodos para avaliar a doença de Parkinson baseiam-se em escalas subjetivas, portanto há diversas aplicações que utilizam sensores, principalmente os inerciais, e podem ser atrelados a outros recursos, como aprendizado de máquina ou eletromiografia, para coletar e classificar informações de forma objetiva. Novas tecnologias voltadas à telemedicina têm sido possíveis graças, entre outros fatores, ao aumento da capacidade computacional, barateamento e evolução de sensores e expansão de ambientes cloud voltados a aplicações IoT. Considerando a tendência de evolução da telemedicina, o presente trabalho propõe um protótipo de dispositivo vestível para monitorar eventos de tremor de repouso em indivíduos com a doença de Parkinson utilizando um sensor inercial com envio dos dados em tempo real, de forma segura e gerenciada, para um ambiente cloud utilizando o protocolo de comunicação MQTT, disponibilizando as informações de forma gráfica utilizando um Dashboard. |
Abstract: | Parkinson's disease (PD) is a neurodegenerative disease that affects the region known as the substantia nigra. Its main cardinal symptoms are tremors, rigidity, bradykinesia and postural instability. This is a disease that mainly affects the elderly population and affects more than 6.1 million people worldwide. There is currently no treatment capable of reversing neuronal degeneration, so it is necessary to monitor the evolution of the disease and the effectiveness of the treatments applied. The main methods to evaluate Parkinson's disease are based on subjective scales, so there are several applications that use sensors, mainly inertial ones, and can be linked to other resources, such as machine learning or electromyography, to collect and classify information in a different way. objective. New technologies aimed at telemedicine have been made possible thanks, among other factors, to the increase in computational capacity, the cheaper and evolution of sensors and the expansion of cloud environments aimed at IoT applications. Considering the evolution trend of telemedicine, the present work proposes a wearable device prototype for monitoring resting tremor events in individuals with Parkinson's disease using an inertial sensor with real-time sending of information, in a secure and managed manner, to a cloud environment using the MQTT protocol, and making the information graphically accessible via a Dashboard. |
Keywords: | Dispositivo vestível Wearable Doença de Parkinson Parkinson’s disease Internet das coisas Internet of things Sensor inercial Inertial sensor |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA BIOMEDICA::ENGENHARIA MEDICA::TRANSDUTORES PARA APLICACOES BIOMEDICAS |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | NOZELLA, Mila Figueira. Protótipo de dispositivo vestível utilizando sensor inercial para detecção e visualização em tempo real de tremor de repouso de pessoas com a doença de Parkinson. 2022. 47 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Biomédica) - Universidade Federal de Uberlândia,Uberlândia, 2023. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/36836 |
Date of defense: | 13-Jan-2023 |