https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/36827
ORCID: | http://orcid.org/0000-0003-3046-6197 |
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Nanotubos de carbono no tratamento da doença de Alzheimer |
Alternate title (s): | Carbon Nanotubes in the treatment of Alzheimer's disease |
Author: | Soares, Laura Luisa França |
First Advisor: | Chaves, Claudilene Ribeiro |
First member of the Committee: | Morais, Enyara |
Second member of the Committee: | Oliveira, Raquel |
Summary: | As doenças neurodegenerativas são um conjunto de doenças que acometem o sistema nervoso central e se desenvolvem através de alterações nas células nervosas. A mais comum dessas doenças neurodegenerativas, é a doença de Alzheimer. Cuja patologia se manifesta por meio de deterioração cognitiva e de memória. Por ter uma evolução progressiva, pode ser uma doença fatal. A doença de Alzheimer atinge cerca de 50 milhões de pessoas ao redor do mundo, com uma maior incidência em idosos. O tratamento é realizado através de fármacos que se limitam ao alívio sintomático dos pacientes. Eles apresentam uma baixa concentração efetiva no cérebro, reações adversas e efeitos terapêuticos ineficientes, o que resulta em um obstáculo no atual tratamento. Tal obstáculo também se deve a complexidade do sistema nervoso central e a existência da barreira hematoencefálica. A nanotecnologia vem trazendo novas perspectivas para o diagnóstico e tratamento de doenças, como a de Alzheimer. Nanotubos de carbono possuem diâmetros na escala nanométrica e apresentam excelentes propriedades físico-químicas. Neste contexto, o objetivo do presente trabalho é analisar e discutir a eficácia dos nanotubos de carbono no tratamento das doenças neurodegenerativas, com enfoque na doença de Alzheimer, por meio de uma revisão sistemáticas de artigos científicos nacionais e internacionais dos últimos 19 (dezenove anos). Através dessa análise, foi possível constatar que os nanotubos de carbono podem ser utilizados de diferentes formas para o tratamento da doença de Alzheimer, como carreadores de fármacos, próteses neurais, marcadores biológicos, interfaces elétricas e andaimes, além de entregar com sucesso o neurotransmissor acetilcolina no cérebro. Embora os nanotubos de carbono sejam promissores, ainda há uma diversidade de estratégias a serem estudadas e concluídas para uma efetiva aplicação. A utilização de nanotubos de carbono em doenças neurodegenerativas abre grandes perspectivas científicas e comerciais. Para isso, os mecanismos de interação entre as nanoestruturas e os sistemas biológicos, bem como sua biocompatibilidade, precisam ser explorados. |
Abstract: | Neurodegenerative diseases are a set of diseases that affect the central nervous system and develop through changes in nerve cells. The most common of these neurodegenerative diseases is Alzheimer's disease, which manifests through cognitive and memory deterioration. Because of it’s rapid evolution, it can be a fatal disease. Alzheimer's disease affects about 50 million people around the world, with a higher incidence in the elderly. The treatment is carried out through medication that are limited to the symptomatic relief of the patients. They have a low effective concentration in the brain, adverse reactions and inefficient therapeutic effects, which result in difficulities during the current treatment. This obstacle is also due to the complexity of the central nervous system and the existence of the blood-brain barrier. Nanotechnology has brought new perspectives for the diagnosis and treatment of diseases such as Alzheimer's. Carbon nanotubes have diameters in the nanometer scale and have excellent physicochemical properties. As a conclusion, the goal of this work is to analyze and discuss the effectiveness of carbon nanotubes in the treatment of neurodegenerative diseases, with a focus on Alzheimer's disease, through a systematic review of national and international scientific articles from the last 19 (nineteen years). Through this analysis, it was possible to verify that carbon nanotubes can be used in different ways for the treatment of Alzheimer's disease, as drug carriers, neural prostheses, biological markers, electrical interfaces and scaffolds, in addition to successfully delivering the neurotransmitter acetylcholine in the brain. Although carbon nanotubes are promising, there are still a variety of strategies to be studied and concluded for an effective application. The use of carbon nanotubes in neurodegenerative diseases opens up great scientific and commercial perspective. Because of this, the interaction mechanisms between nanostructures and biological systems, as well as their biocompatibility, needed to be explored. |
Keywords: | Doença de Alzheimer Alzheimer's disease Doenças neurodegenerativas Carbon nanotubes Nanotecnologia Nanotechnology Nanotubos de carbono Neurodegenerative diseases Tratamento Treatment |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | SOARES, Laura Luisa frança. Nanotubos de carbono no tratamento da doença de Alzheimer. 2023. 64 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Biotecnologia) - Universidade Federal de Uberlândia, Patos de Minas, 2023. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/36827 |
Date of defense: | 19-Jan-2023 |