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https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/36821
ORCID: | http://orcid.org/0000-0002-3271-9680 |
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Pesquisa de coliformes totais, termotolerantes e listeria spp. em queijo minas artesanal produzido na microrregião do Triângulo Mineiro no período da seca |
Author: | Candinho, Patrícia de Oliveira |
First Advisor: | Freitas, Guilherme Ramos Oliveira e |
First coorientator: | Lima, Carla Ferreira de |
First member of the Committee: | Resende, Daiane Silva |
Second member of the Committee: | Sentanin, Michelle Andriati |
Summary: | O Estado de Minas Gerais é o maior produtor de queijos confeccionados de maneira artesanal do Brasil. Dentre os diversos tipos, destaca-se o queijo Minas artesanal (QMA). Sendo fabricado a partir de leite cru e seguindo técnicas tradicionais, tornou-se uma das principais atividades geradoras de renda de muitas famílias que residem no âmbito rural. Até o momento, são reconhecidas e caracterizadas dez microrregiões tradicionalmente produtoras de QMA, sendo a microrregião do Triângulo Mineiro (TM), ponto de estudo deste trabalho, reconhecida em 2014 pelo Instituto Mineiro Agropecuário (IMA). A microbiota endógena presente nestes queijos é bastante diversificada e alguns gêneros microbianos como Listeria spp. e o grupo de coliformes totais e termotolerantes (35º e 45º, respectivamente), quando presentes e/ou em números acima do permitido na legislação, podem descaracterizar o produto e torná-lo impróprio para o consumo. A fim de determinar a qualidade e segurança dos QMAs desta microrregião, foi selecionado pela Emater - MG um grupo de cinco produtores registrados em algum serviço de inspeção (IMA, SIM ou SIF) e foram feitas coletas de QMA de suas propriedades, confeccionados no período da seca (julho e agosto) de 2021, pertencentes a um mesmo lote de fabricação, com 0, 10, 14, 17 e 22 dias de maturação. Objetivou-se avaliar as características microbiológicas e o efeito da maturação sobre a contagem de coliformes totais, coliformes termotolerantes e, se presente, de Listeria spp. Os resultados encontrados demonstraram que as amostras de QMA do grupo de produtores do TM para coliformes totais, atingiram os parâmetros exigidos na legislação a partir do 14° dia de maturação, entretanto, ao analisar individualmente, neste mesmo período, apenas 40% (2/5) dos produtores desta microrregião estavam dentro dos padrões. Em relação aos coliformes termotolerantes, o grupo alcançou as condições exigidas por lei para os QMAs próximo aos 22 dias e neste período apenas 60% (3/5) dos produtores estavam em conformidade, demonstrando, portanto, o grau de complexidade ao se determinar um período único de maturação que contemple todos os produtores da microrregião. Faz-se necessário que os orgãos competentes auxiliem e fiscalizem à execução das boas práticas agropecuárias e de fabricação, para que sejam melhor estabelecidades nestas propriedades e, sendo assim, todas as queijarias apresentem-se em acordo com o que a legislação preconiza. O gênero Listeria spp. não foi detectado em nenhuma das amostras analisadas. |
Abstract: | The state of Minas Gerais is the largest producer of artisan cheeses in Brazil. Among the various types, the artisanal Minas cheese (QMA) stands out. Made from raw milk and following traditional techniques, it has become one of the main income generating activities for many families living in rural areas. To date, ten micro-regions traditionally producing QMA are recognized and characterized, being the Triângulo Mineiro (TM) micro-region, the study point of this work, recognized in 2014 by the Instituto Mineiro Agropecuário (IMA). The endogenous microbiota present in these cheeses is quite diverse and some microbial genera such as Listeria spp. and the total and thermotolerant coliform group (35° and 45°, respectively), when present and/or in numbers above what is allowed in the legislation, can mischaracterize the product and make it unfit for consumption. In order to determine the quality and safety of the QMAs from this microregion, a group of five producers registered in any inspection service (IMA, SIM or SIF) was selected by Emater - MG and QMAs were collected from their properties, made during the dry season (July and August) of 2021, belonging to the same manufacturing batch, with 0, 10, 14, 17 and 22 days of maturation. The objective was to evaluate the microbiological characteristics and the effect of maturation on the count of total coliforms, thermotolerant coliforms and, if present, Listeria spp. The results showed that the samples of QMA from the group of TM producers for total coliforms reached the parameters required in the legislation as of the 14th day of maturation, however, when analyzing individually, in this same period, only 40% (2/5) of the producers of this microregion were within the standards. Regarding the thermotolerant coliforms, the group reached the conditions required by law for the QMAs near the 22 days and in this period only 60% (3/5) of the producers were in conformity, demonstrating, therefore, the degree of complexity in determining a single period that includes all producers in the micro-region. It is necessary that the competent bodies help and supervise the execution of the good agricultural and manufacturing practices, so that they are better established in these properties and, thus, all cheese dairies are in accordance with what the legislation recommends. The genus Listeria spp. was not detected in any of the analyzed samples. |
Keywords: | Condições higiênico-sanitárias Hygienic-sanitary conditions Derivado láctico Gêneros microbianos Leite cru Segurança microbiológica Lactic derivative Microbial genera Raw milk Microbiological safety |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::MICROBIOLOGIA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | CANDINHO, Patrícia de Oliveira. Pesquisa de coliformes totais, termotolerantes e Listeria spp. em queijo Minas artesanal produzido na microrregião do Triângulo Mineiro no período da seca. 2023. 50 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Biotecnologia) – Universidade Federal de Uberlândia, Patos de Minas, 2023. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/36821 |
Date of defense: | 16-Jan-2023 |
Appears in Collections: | TCC - Biotecnologia (Patos de Minas) |
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