https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/36819
ORCID: | http://orcid.org/0000-0003-3381-8530 |
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | O trabalho pedagógico de professores gays e bissexuais: receio docente, resistência e esperança na Escola pública (Uberlândia – 2012-2022) |
Alternate title (s): | The pedagogical work ok gay and bisexual teacher: teaching fear, resistence and hoje in public school (Uberlândia - 2012-2022) |
Author: | Schnekenberg, Guilherme Fernando |
First Advisor: | Morais, Sérgio Paulo |
First member of the Committee: | Pereira, Matheus Mazzilli |
Second member of the Committee: | Teixeira, Flávia do Bonsucesso |
Summary: | A dissertação aqui apresentada é resultado de pesquisa realizada no mestrado do Programa de Pós-graduação em Educação da Universidade Federal de Uberlândia. Nossa investigação teve como centro das análises o impacto, no cotidiano escolar, dos conflitos referentes às questões de diversidade sexual e de gênero na sociedade brasileira. A pesquisa contou com a participação de seis professores, que concederam entrevistas sobre sua experiência enquanto docentes LGBT na rede estadual de Educação Básica ao longo da última década. Optamos pela História Oral enquanto metodologia de pesquisa, considerando suas contribuições analíticas para compreender a experiência dos professores, entre seu cotidiano profissional e a forma de elaboração sobre ele. Dessa forma, a investigação foi mediada pelas contribuições teóricas de autores como Edward P. Thompson, Rogério Junqueira, Luis Felipe Miguel, Guacira Lopes Louro, Karl Marx, Claudia Vianna, Dermeval Saviani e Tomaz Tadeu da Silva. O recurso ao diálogo entre materialismo histórico-dialético e o campo dos estudos de gênero promove um encontro entre análises e categorias que permitem compreender as condições de vida e trabalho de professores LGBT da cidade de Uberlândia. Com base nestas perspectivas, abordamos como a criminalização docente e a criação de pânicos morais contribuem para a construção de um receio docente entre os trabalhadores da Educação Básica. Com este conceito de Receio Docente demarcamos não apenas a ação e os processos de perseguição contra professores, mas especialmente o sentimento que elas produzem e sua elaboração entre os professores entrevistados. A categoria de experiência é um dos meios de acessar a vivência daquele conjunto de professores, considerando as informações e a elaboração de análises que apresentaram nas entrevistas. Portanto, levamos em conta a indissociabilidade entre as relações sociais e a consciência produzida pelos professores LGBT nos diversos processos em que estão envolvidos. Além de revelar uma análise sobre as tensões e conflitos das últimas décadas, os professores também falam sobre possibilidades de resistência e mudanças positivas nas gerações que hoje ocupam a escola. Assim, a dissertação aponta para a contradição que media os processos que analisamos: os ataques contra professores e as diversas formas e necessidades de continuidade dos conteúdos de diversidade sexual e de gênero na sala de aula. Com esta contradição sob nossos olhos, a pesquisa apresenta uma análise sobre a presença da diversidade sexual e de gênero na escola, perante as tentativas da manutenção de uma moralidade conservadora sobre o corpo e a sexualidade e as formas de enfrentamento produzidas pela comunidade LGBT na escola. |
Abstract: | The dissertation here presented is result of a researh realized conducted on the Master’s degree of the Post-Graduated Program em Education of Federal University of Uberlândia. Our investigation had in the center of its analyses the impact in school routine of the conflicts related to sexual and gender diversity in brazilian society. The researchwas attended by six teachers, who gave interviews as LGBT teachers in the basic education network over the last decade. We chose Oral History as a research metodology, considering its analytical contributions to understand the experience of teachers, between theis professional routine and the way they elaborate it. Thus, the research was mediated by theoretical contributions from authors like Edward P. Thompson, Rogério Junqueira, Luis Felipe Miguel, Guacira Lopes Louro, Karl Marx, Claudia Vianna, Dermeval Saviani and Tomaz Tadeu da Silva. We used the dialogue between historical-dialectical materialism and the field of gender studies, promoting a meeting between analysis and categories that allow understanding life and labor conditions of LGBT teachers from Uberlândia city. Based on those perspectives, we discuss how teacher criminalization and the creation of moral panics help the construction of a teacher fear among basic education workers. With that concept of Teaching Fear we demarcate not only the action and processes of persecution against teachers, but especially the feeling they produce and its elaboration among the interviewed teachers. The categorie of experience is one of the means of acessing the experience of that group of teachers, considering the information and the analysis they elaborate and presented in the interviews. Therefore, we take the inseparability between social relations and consciousness produced by LGBT teachers in the many processes they’re involved. In addition to an analysis of the tensions and conflicts of recent decades, the teachers algo talk about possibilities of resistance and positive changes in the generations that occupy the school nowadays. Thus, the dissertation points to the contradiction that mediates the processes we analyze: attacks against teachers and the varioues forms and needs of maintenance of sexual and gender diversity at classrooms. With this contradiction before our eyes, the research presents an analysis of the presence of sexual and gender diversity in school, facing attempts to maintain a conservative morality about body and sexuality, and the ways of confrontation produced by LGBT community at school. |
Keywords: | Pânicos morais LGBTQIA+ Docência Diversidade sexual e de gênero Experiência Educação Moral Panics Teaching Sexual and Gender Diversity Experience |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
Subject: | Educação Minorias sexuais - Uberlândia (MG) Homossexualidade e educação - Uberlândia (MG) Professores - Condições sociais - Uberlândia (MG) Escolas públicas - Uberlândia (MG) |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Educação |
Quote: | SCHNEKENBERG, Guilherme Fernando. O trabalho pedagógico de professores gays e bissexuais: receiro docente, resistência e esperança na Escola pública (Uberlândia – 2012-2022). 2022. 135 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2012. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2022.5366 |
Document identifier: | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2022.5366 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/36819 |
Date of defense: | 29-Aug-2022 |