Document type: Dissertação
Access type: Acesso Embargado
Embargo Date: 2025-01-20
Title: Comportamento temporal e espacial do quantitativo da coleta de resíduos sólidos em Uberlândia-MG
Alternate title (s): Temporal and spatial behavior of quantitative solid waste collection in Uberlândia-MG
Author: Dornelas, Juliana Messias
First Advisor: Guimarães, Ednaldo Carvalho
First member of the Committee: Almeida, Leandro da Silva
Second member of the Committee: Oliveira, Bruna Fernanda Faria
Summary: O volume de produção de resíduos sólidos urbanos (RSU) e sua destinação é uma preocupação para os poderes públicos dos municípios. A análise estatística do comportamento desse quantitativo produzido de RSU se configura como uma ferramenta com contribuição importante para as políticas públicas do setor. Este trabalho teve o objetivo de aplicar técnicas de análise de séries temporais e de análise de cluster para descrever o comportamento temporal e espacial de produção de RSU na cidade de Uberlândia-MG. Foram utilizados dados do volume de RSU coletados na cidade, tanto da coleta regular convencional quanto da coleta seletiva, que são gerenciados e disponibilizados pelo Departamento Municipal de Águas e Esgoto (DMAE). Aplicou-se a metodologia de séries temporais para verificação de ocorrência de componentes de sazonalidade e de tendência nos dados, ajuste de modelos estatísticos para a descrição do comportamento desse quantitativo ao longo do tempo e utilização dos ajustados para a realização de previsões de volumes futuros. Na análise de cluster, os setores de coleta foram agrupados de acordo com os volumes coletados mensalmente e, posteriormente, para a visualização. Os setores de coleta foram designados e apresentados no mapa da região urbana do município. Os resultados indicaram a ocorrência das componentes de sazonalidade e de tendência nas variáveis analisadas e que os modelos de séries temporais podem ser utilizados para descrever o comportamento do volume produzido de RSU. A análise de cluster permitiu a separação dos setores de coleta em três grupos e, dessa forma, foi possível visualizar, por meio de mapas, a disposição espacial desses setores por volume coletado. Concluiu-se que as ferramentas de análise estatística de dados podem contribuir, de forma significativa com o melhor conhecimento do comportamento do volume coletado de RSU na cidade e, por consequência, contribuir para o planejamento urbano desse serviço prestado à população.
Abstract: The volume of urban solid waste (RSU) production and its destination is a concern for the public authorities of the municipalities. Statistical analysis of the behavior of this quantity of MSW produced is a tool with an important contribution to public policies in the sector. This work aimed to apply time series analysis and cluster analysis techniques to describe the temporal and spatial behavior of MSW production in the city of Uberlândia-MG. Data from the volume of MSW collected in the city were used, both from conventional regular collection and from selective collection, which are managed and made available by the Municipal Department of Water and Sewage (DMAE). The time series methodology was applied to: verify the occurrence of seasonality and trend components in the data, adjustment of statistical models to describe the behavior of this quantity over time and use of the adjusted ones to make predictions of future volumes. In the cluster analysis, the collection sectors were grouped according to the volumes collected monthly and, later, for visualization, the collection sectors were designated and presented on the map of the urban region of the municipality. The results indicated the occurrence of seasonality and trend components in the analyzed variables and that time series models can be used to describe the behavior of the produced volume of MSW. The cluster analysis allowed the separation of the collection sectors into three groups and, in this way, it was possible to visualize, through maps, the spatial arrangement of these sectors by collected volume. It is concluded that statistical data analysis tools can significantly contribute to a better understanding of the behavior of the collected volume of MSW in the city and, consequently, contribute to the urban planning of this service provided to the population.
Keywords: lixo
garbage
coleta seletiva
selective collect
gestão de resíduos sólidos urbanos
urban solid waste management
Area (s) of CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA::SANEAMENTO BASICO
Subject: Desenvolvimento sustentável
Eliminação de resíduos - Uberlândia (MG)
Coleta seletiva de lixo - Uberlândia (MG)
Lixo - Eliminação - Uberlândia (MG)
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Program: Programa de Pós-graduação em Qualidade Ambiental
Quote: DORNELAS, Juliana Messias. Comportamento temporal e espacial do quantitativo da coleta de resíduos sólidos em Uberlândia-MG. 2023. 86 f. Dissertação ( Mestrado em Qualidade Ambiental) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2023.17.
Document identifier: http://doi.org/10.14393/ufu.di.2023.17
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/36818
Date of defense: 20-Jan-2023