ORCID:  http://orcid.org/0000-0002-7851-5114
Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: A percepção dos graduandos do curso de ciências contábeis da Universidade Federal de Uberlândia e de uma perita atuante no mercado, em relação à carreira na perícia contábil.
Author: Dias, Ingrid Stefany de Oliveira
First Advisor: Borges, Wemerson Gomes
First member of the Committee: Blind Review
Second member of the Committee: Blind Review
Summary: A Perícia Contábil é uma função de grande importância para a sociedade ao contribuir para a promoção da justiça e está entre as várias áreas que o aluno da graduação em Ciências Contábeis pode optar por atuar. Mesmo sendo uma área reconhecida pela sua importância e pelo vasto mercado de trabalho, parte considerável dos alunos não pretendem seguir a carreira. Portanto, o objetivo da seguinte pesquisa é desenvolver um estudo da percepção dos graduandos do curso de Ciências Contábeis da Universidade Federal de Uberlândia e de uma perita atuante no mercado, em relação à carreira na Perícia Contábil, abrangendo questões pertinentes ao mercado de trabalho, os principais desafios da área, o início de carreira, a insegurança para atuar como perito, e ainda buscar quantificar o grau de contato dos alunos com a perícia contábil, compreendendo as motivações que os fazem optar ou não pela área. Em relação ao método de pesquisa, o seguinte estudo utilizou-se de levantamento bibliográfico, além da realização de uma entrevista com uma perita contadora e aplicação de um questionário aos estudantes. Como resultado, constatou-se que embora 95,1% dos graduandos considerem a Perícia Contábil importante e promissora, apenas 4,85% pretendem atuar na área. De acordo com a perita entrevistada e com 67% dos alunos, esse fato se justifica pela falta de conhecimento da carreira como um todo, pois o mercado de trabalho da Perícia Contábil, ainda não é tão familiar aos graduandos.
Abstract: Accounting expertise is a function of great importance to society by contributing to the promotion of justice, and it is among the many areas that accounting undergraduates can choose to work in. Even though it is an area recognized for its importance and the vast job market, a considerable number of students do not intend to pursue this career. Therefore, the objective of the following research is to develop a study of the perception of undergraduates from the Accounting Science course at the Federal University of Uberlândia and of an expert active in the market, in relation to a career in accounting expertise, covering issues pertinent to the job market, the main challenges of the area, the beginning of the career, the insecurity to work as an expert, and also quantify the degree of contact of students with the accounting expertise understanding the motivations that make them choose or not the area. Regarding the research method, the following study used a bibliographical survey, in addition to conducting an interview with an expert accountant and applying a questionnaire to the students. As a result, it was found that although 95.1% of undergraduates consider Accounting Expertise important and promising, only 4.85% intend to work in the area. According to the expert interviewed and to 67% of the students, this fact is justified by the lack of knowledge of the career as a whole, as the Accounting Forensics job market is still not so familiar to undergraduates.
Keywords: Perícia contábil
Ciências contábeis
Carreira
Mercado de trabalho
Accounting expertise
Accounting sciences
Career
Labor market
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: DIAS, Ingrid Stefany de Oliveira. A percepção dos graduandos do curso de ciências contábeis da Universidade Federal de Uberlândia e de uma perita atuante no mercado, em relação à carreira na perícia contábil.2022.30f.Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Contábeis) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/36817
Date of defense: 26-Jan-2023