ORCID:  http://orcid.org/0000-0001-5496-2879
Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: Análise da conformidade do comércio de alimentos infantis em websites de fabricantes e supermercados no Brasil
Author: Pereira, Bruna Souza
First Advisor: Rinaldi, Ana Elisa Madalena
First member of the Committee: Silva, Luciana Saraiva da
Second member of the Committee: Roumão, Rejane Souza
Summary: RESUMO Objetivo: Verificar a conformidade da comercialização de produtos alimentares para crianças de primeira infância e a presença de estratégias de marketing nos websites de fabricantes de alimentos infantis e redes de supermercados no Brasil. Métodos: Estudo transversal realizado a partir da análise dos dados de comercialização de produtos alimentares para crianças de primeira infância em quatro sites de fabricantes de alimentos infantis e dezenove sites de redes de supermercados. A conformidade da venda online foi analisada conforme preconizado pela Lei nº 11265/2006 (NBCAL). Os principais pontos analisados foram presença da frase de advertência do Ministério da Saúde de forma visível e em destaque para fórmula infantil de primeira infância, leites e alimentos de transição, presença de frases persuasivas, pop-ups, ilustrações e promoções do tipo desconto no preço, cupons, brindes e venda casada. Os atributos verificados foram categorizados e descritos em frequências absoluta e relativa. Resultados: Verificamos que em 84% dos supermercados havia inconformidades de acordo com a NBCAL sendo que a principal era a presença de desconto de preço sem as frases advertências nos produtos. As categorias de alimentos que mais apresentaram essas incoerências foram os alimentos de transição, incluindo suquinhos, papinhas, purês e cereais (4%), leites (3,6%) e fórmulas de seguimento para crianças de primeira infância (1,8%). Nos sites dos fabricantes, foi verificada ausência da frase de advertência para os alimentos de transição e uso de imagens de criança associado com produtos que são proibidos. A marca com maior percentual de inconformidade foi a Nestlé® na categoria de fórmulas de seguimento para crianças de primeira infância (60,9%), leites (33,8%) e alimentos de transição (44,8%). Conclusão: As inconformidades na comercialização dos produtos alimentares para crianças de primeira infância também estão presentes no ambiente digital, sendo a principal o desconto de preço na ausência da frase de advertência. Palavras-chave: Aleitamento materno. Fórmulas infantis. Substitutos do leite humano. Alimentos infantis. Marketing. Publicidade de alimentos.
Abstract: Abstract Objective: To verify the compliance of the marketing of food products for young children and the presence of marketing strategies on the websites of baby food manufacturers and supermarket chains in Brazil. Methods: Cross-sectional study carried out based on the analysis of data on the marketing of food products for young children on four websites of infant food manufacturers and nineteen websites of supermarket chains. Online sales compliance was analyzed as recommended by Law No. 11265/2006 (NBCAL). The main points analyzed were the presence of the warning phrase from the Ministry of Health in a visible and highlighted way for early childhood infant formula, milk and transitional foods, presence of persuasive phrases, pop-ups, illustrations and promotions such as price discount , coupons, gifts and tie-in sales. The verified attributes were categorized and described in absolute and relative frequencies. Results: We verified that in 84% of the supermarkets there were non-conformities according to the NBCAL, the main one being the presence of price discounts without the warning phrases on the products.The food categories that most presented these inconsistencies were transitional foods, including juices, baby food, purees and cereals (4%), milk (3.6%) and follow-up formulas for young children (1.8%). On the manufacturers' websites, the absence of the warning phrase for transitional foods and the use of images of children associated with products that are prohibited was verified. The brand with the highest percentage of non-compliance was Nestlé® in the category of follow-up formulas for infants (60.9%), milk (33.8%) and transitional foods (44.8%). Conclusion: Nonconformities in the marketing of food products for young children are also present in the digital environment, the main one being the price discount in the absence of the warning phrase. Keywords: Breastfeeding. Infant formulas. Breast-Milk Substitutes. Children's food. Marketing. Food advertising.
Keywords: Aleitamento materno
Fórmulas infantis
Substitutos do leite humano
Alimentos infantis
Marketing
Publicidade de alimentos
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: PEREIRA, Bruna Souza. Análise da conformidade do comércio de alimentos infantis em websites de fabricantes e supermercados no Brasil. 2023. 32 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/36815
Date of defense: 12-Jan-2023