https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/36813
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Identificação e caracterização das principais proteínas envolvidas na via de processamento de miRNAs em 8 espécies de abelhas |
Author: | Sousa, Thais Gonzaga Gontijo de |
First Advisor: | Gomes, Matheus de Souza |
First member of the Committee: | Siqueira, Raoni Pais |
Second member of the Committee: | Silva, Lívia Carneiro Fidélis |
Summary: | As abelhas representam o maior grupo de polinizadores na agricultura e polinizam mais de 90% dos 107 principais cultivos agrícolas estudados no mundo. Apesar de serem elementos críticos para manutenção de ecossistemas naturais e agrícolas, as evidências apontam para uma redução brusca na população de várias espécies de abelhas em todo o mundo. Com os genomas elucidados recentemente, as espécies Apis mellifera, Bombus impatiens, Megachile rotundata, Dufourea novaeangliae, Eufriesea mexicana, Habropoda laboriosa, Lasioglossum albipes e Melipona quadrifasciata apresentam uma vasta coleção de dados ainda não estudados, que possuem a capacidade de tornar possível a identificação, prevenção e mitigação dos impactos que levam a redução de populações de abelhas. Dentre os possíveis alvos de estudos, os miRNA, apresentam uma importante possibilidade no estudo da regulação da expressão gênica. Na família Apidae, foram citados como reguladores de comportamentos, relacionados a mudança de funções desempenhadas pelas operárias ao longo do tempo, por exemplo. O início da cadeia de eventos que leva as condições efetoras desses pequenos RNAs não codificadores de proteínas é a sua biogênese. Ela ocorre em várias etapas e exige um número considerável de proteínas para poder exercer sua função, entre elas: Drosha, Pasha, Dicer, Argonauta, RANBP21, Pasha, Tudor, FMR1, VIG2 e Loquacious. Nesse estudo, o objetivo é identificar e caracterizar, por métodos in silico, as principais proteínas – Drosha, Dicer e AGO - envolvidas na via de biogênese de miRNAs, através do proteoma das 8 espécies. O trabalho analisou os domínios conservados, sítios ativos e realiza filogenia das prováveis proteínas em questão. Foram identificadas e analisadas duas famílias de proteínas, RNAsesIII – 8 Drosha e 16 Dicer - e 17 Argonautas. Os resultados obtidos corroboram com caracterização das proteínas da espécie modelo D. melanogaster descritas na literatura, em que as proteínas caracterizadas apresentam a disposição de domínios e motifs do sítio catalítico semelhantes ou até iguais. A identificação e caracterização de proteínas desempenha um papel introdutório, mas extremamente relevante, na cadeia de entendimento sobre uma espécie. Caracterizar uma enzima é, por consequência, conhecer um pouco, também, de seu produto. |
Abstract: | Bees represent the largest group of pollinators in agriculture and pollinate more than 90% of the 107 main agricultural crops studied in the world. Despite being critical elements for the maintenance of natural and agricultural ecosystems, evidence points to a critical reduction in the population of several species of bees worldwide. With recently elucidated genomes, the species Apis mellifera, Bombus impatiens, Megachile rotundata, Dufourea novaeangliae, Eufriesea mexicana, Habropoda laboriosa, Lasioglossum albipes and Melipona quadrifasciata present a vast collection of data not yet studied, which have the capacity to make possible the identification, prevention, and mitigation of impacts that lead to the reduction of bees’ populations. Among all the possible study targets, the miRNAs present a relevant opportunity to the study of the regulation of gene expression. In the Apidae family, they were cited as behavior regulators, related to the change of functions performed by workers over time, for example. The beginning of the chain of events that leads to the effector conditions of these small non coding protein RNAs is their biogenesis. It occurs in several stages and requires a considerable number of proteins to perform its function, including: Drosha, Pasha, Dicer, Argonaute, RANBP21, Pasha, Tudor, FMR1, VIG2 and Loquacious. In this study, the objective is to identify and characterize, by in silico methods, the main proteins - Drosha, Dicer and AGO - involved in the biogenesis pathway of miRNAs, through the proteome of the 8 species. The work analyzed the conserved domains, active sites and performs phylogeny of the probable proteins in question. Two families of proteins, RNAsesIII - 8 Drosha and 16 Dicer - and 17 Argonauts were identified and analyzed. The results obtained corroborate the characterization of the proteins of the model species D. melanogaster described in the literature, in which the characterized proteins present similar or even the same disposition of domains and motifs of the catalytic site. The identification and characterization of proteins plays an introductory role, but extremely relevant, in the chain of understanding about a species. Characterizing an enzyme is, therefore, also knowing a little about its product. |
Keywords: | Abelhas microRNAs Argonauta Dicer Drosha |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::GENETICA::GENETICA ANIMAL |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | SOUSA, Thais Gonzaga Gontijo de. Identificação e caracterização das principais proteínas envolvidas na via de processamento de miRNAs em 8 espécies de abelhas. 2023. 44 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Biotecnologia) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/36813 |
Date of defense: | 18-Jan-2023 |