https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/36809
ORCID: |  |
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Embargado |
Embargo Date: | 2025-01-20 |
Title: | A suplementação de L-arginina na ração contribui para minimizar alterações na compactação da cromatina espermática de galos (Gallus gallus) |
Alternate title (s): | L-arginine supplementation in feed contributes to minimize changes in sperm chromatin compaction of roosters (Gallus gallus) |
Author: | Oliveira, Luciana Beatriz Tiago |
First Advisor: | Beletti, Marcelo Emílio |
First member of the Committee: | Silva, Elisa Santanna Monteiro da |
Second member of the Committee: | Silva, Ricardo Tomaz da |
Summary: | A arginina é o principal aminoácido que constitui a protamina espermática dos galos. Esta proteína se complexa com o DNA do espermatozoide, permitindo a alta compactação da cromatina espermática. A suplementação de arginina tem efeitos positivos na qualidade do sêmen em galos envelhecidos. O objetivo deste trabalho foi verificar se a suplementação de L-arginina na ração contribuiu para melhorar ou manter a qualidade da cromatina espermática, uma vez que o envelhecimento em galo é geralmente acompanhado de piora da qualidade da cromatina. Foram utilizados quatro diferentes lotes de matrizes da linhagem Ross com 52 semanas de idade, dos quais foram avaliadas seis amostras de sêmen por lote, totalizando 24 amostras. Outras 24 amostras, seis por lote, foram avaliadas após seis semanas de suplementação, quando um lote não foi suplementado (controle) e os outros três foram suplementados com 1,15 kg (tratamento 1), 2,17 kg (tratamento 2) e 3,18 kg (tratamento 3) de L-arginina/tonelada de ração. Para a avaliação dos espermatozoides foi utilizada análise computacional de imagens de esfregaços de sêmen corados com azul de toluidina pH 4,0. A cromatina foi avaliada quanto a heterogeneidade da compactação por meio do coeficiente de variação dos valores de pixel e quanto a intensidade de compactação por meio da descompactação porcentual em relação a cabeças padrões e pela densidade óptica integrada (DOI), que foi utilizada pela primeira vez para identificar alterações cromatínicas espermáticas. Também foi avaliada a morfologia da cabeça dos espermatozoides por meio da área, comprimento e das harmônicas zero, um e dois da transformada de Fourier. Além disso, foram calculados coeficientes de correlação de Pearson entre variáveis morfológicas e as relacionadas a compactação cromatínica. A DOI, mostrou-se mais eficiente na identificação de alterações na compactação da cromatina espermática que a descompactação porcetual. De maneira geral a compactação da cromatina foi influenciada positivamente pela suplementação com L-arginina, sendo melhor na suplementação com maiores teores deste aminoácido, o que foi corroborado com a menor média das variáveis referentes ao tamanho das cabeças dos espermatozoides dos animais que receberam ração com maior teor de L-arginina. Enfim, a suplementação de arginina foi capaz de manter ou mesmo melhorar a qualidade da cromatina espermática durante o período experimental, mostrando melhores resultados na dosagem de 3,18 kg de L-arginina/tonelada de ração. |
Abstract: | Arginine is the main amino acid that constitutes the sperm protamine of cockerels. This protein complexes with sperm DNA allowing high compaction of sperm chromatin. Arginine supplementation has positive effects on semen quality in aged cocks. The objective of this work was to verify whether L-arginine supplementation in the feed contributed to improve or maintain sperm chromatin quality, since aging in roosters is usually accompanied by worsening chromatin quality. Four different lots of 52-week-old Ross strain breeders were used, from which six semen samples per lot were evaluated, totaling 24 samples. Another 24 samples, six per lot, were evaluated after six weeks of supplementation, when one lot was not supplemented (control) and the other three were supplemented with 1.15 kg (treatment 1), 2.17 kg (treatment 2) and 3,18 kg (treatment 3) of L-arginine/ton of ration. Computer image analysis of semen smears stained with toluidine blue pH 4.0 was used to evaluate spermatozoa. Chromatin was evaluated for heterogeneity of compaction by means of the coefficient of variation of pixel values, and for compaction intensity by means of percent decompaction relative to standard heads and by integrated optical density (IOD), which was used for the first time to identify sperm chromatin alterations. Sperm head morphology was also evaluated by means of area, length, and the zero, one, and two harmonics of the Fourier transform. Furthermore, Pearson correlation coefficients were calculated between morphological variables and those related to chromatin compaction. The IOD proved to be more efficient in identifying changes in sperm chromatin compaction than the percentual decompaction. In general, the compaction of the chromatin was positively influenced by the supplementation with L-arginine, being better in the supplementation with higher levels of this amino acid, what was corroborated with the smaller average of the variables referring to size of the spermatozoa heads of the animals that received feed with higher levels of L-arginine. Finally, arginine supplementation was able to maintain or even improve sperm chromatin quality during the experimental period, showing better results at 3,18 kg L-arginine/ton feed. |
Keywords: | arginina suplementação dietética espermatozoides galo arginine dietary suplementation spermatozoa rooster |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS |
Subject: | Biologia Galo - Alimentação e rações Alimentação dos animais Cromatina sexual Galo - Espermatozóides |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Biologia Celular e Estrutural Aplicadas |
Quote: | OLIVEIRA, Luciana Beatriz Tiago. A suplementação de L-arginina na ração contribui para minimizar alterações na compactação da cromatina espermática de galos (Gallus gallus). 2022. 59 f. Dissertação (Mestrado em Biologia Celular e Estrutural Aplicadas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2022. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2023.6013. |
Document identifier: | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2023.6013 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/36809 |
Date of defense: | 15-Dec-2022 |