DC FieldValueLanguage
dc.creator: Neri, Gabriella Paula de Oliveira-
dc.date.issued: 2022-12-21-
dc.identifier.citation: NERI, Gabriella Paula de Oliveira. Diagnóstico situacional do manejo de resíduos sólidos de saúde em unidades básicas de saúde da família de Araguari-MG. 2022. 75 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Saúde Ambiental e Saúde do Trabalhador) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2022. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2023.15.
dc.description.abstract: Introduction: Primary Health Care units are important generators of waste from health services and inadequate management can increase risks to the health of the population as well as to the environment. Objectives: To know the management of solid health waste in basic family health units in Araguari-MG and through the data, obtain a diagnosis of the local situation when compared with current legislation; check how the final disposal of waste generated takes place and prepare a guide to good practices on the subject. Methodology: This is an exploratory, descriptive and observational study, with quantitative and qualitative analysis. Data collection occurred through the application of a questionnaire with those responsible for the health units and direct observation of the work environment. Subsequently, the municipal waste management plan was analyzed, in order to verify how the final disposal of generated waste occurs. CONAMA, ABNT and ANVISA resolutions were also consulted to support the preparation of the good practices guide. Results: The research was carried out in 13 basic family health units in Araguari-MG. Participants reported difficulties in preparing and/or monitoring the waste management plan for health services. Nonconformities were detected in the different stages of the process, in all establishments surveyed. It is also noteworthy that some of them do not have adequate physical structure. An educational instrument “Guide to Good Practices in the Management of Health Waste in Primary Care” was created to guide the daily practice of professionals. Final considerations: It is noted that continuous investment in permanent education actions and effective action by municipal management and health authorities is essential to improve the current scenario.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subjectresíduos sólidos
dc.subjectgerenciamento de resíduos
dc.subjectatenção primária à saúde
dc.subject: Solid waste
dc.subject: Waste management
dc.subject: Primary health care
dc.title: Diagnóstico situacional do manejo de resíduos sólidos de saúde em unidades básicas de saúde da família de Araguari-MGpt_BR
dc.title.alternative: Situational diagnosis of solid health waste management in basic family health units in Araguari-MGpt_BR
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Sampaio, Antônio Carlos Freire-
dc.contributor.referee1: Araujo, Flávia Aparecida Vieira de-
dc.contributor.referee2: Oliveira, João Carlos de-
dc.description.degreename: Dissertação (Mestrado)
dc.description.resumo: Introdução: As unidades de Atenção Primária à Saúde são importantes geradoras de resíduos dos serviços de saúde e um manejo inadequado pode acentuar os riscos à saúde da população bem como ao meio ambiente Objetivos: Conhecer o manejo de resíduos sólidos de saúde nas unidades básicas de saúde da família de Araguari-MG e através dos dados, obter um diagnóstico da situação local quando comparada com a legislação vigente; verificar como acontece a destinação final dos resíduos gerados e confeccionar um guia de boas práticas referente ao tema. Metodologia: Trata-se de um estudo exploratório, descritivo e observacional, com análise quantitativa e qualitativa. A coleta de dados ocorreu através da aplicação de um questionário com os responsáveis pelas unidades de saúde e observação direta do ambiente de trabalho. Posteriormente, o plano de gerenciamento de resíduos municipal foi analisado, com intuito de verificar como ocorre a destinação final dos resíduos gerados. Também foi consultado as resoluções do CONAMA, ABNT e ANVISA para embasar a confecção do guia de boas práticas. Resultados: A pesquisa foi realizada em 13 unidades básicas de saúde da família de Araguari-MG. Os participantes relataram dificuldades na elaboração e/ou monitoramento do plano de gerenciamento dos resíduos dos serviços de saúde. Foram detectadas não conformidades nas diferentes etapas do processo, em todos os estabelecimentos pesquisados. Ressalta-se também que alguns deles não possuem estrutura física adequada. Foi criado um instrumento educativo “Guia de Boas Práticas no Manejo de Resíduos de Saúde na Atenção Primária” para nortear a prática diária dos profissionais. Considerações finais: Nota-se que é essencial o investimento contínuo em ações de educação permanente e uma atuação efetiva da gestão municipal e das autoridades sanitárias para melhoria do cenário atual.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Saúde Ambiental e Saúde do Trabalhador (Mestrado Profissional)
dc.sizeorduration: 75
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA::SAUDE PUBLICApt_BR
dc.identifier.doihttp://doi.org/10.14393/ufu.di.2023.15
dc.orcid.putcode: 127446307-
dc.crossref.doibatchid: 7cc9fe2a-5989-440b-8d06-6a1cab91a639-
dc.subject.autorizado: Geografia médica
dc.subject.autorizado: Eliminação de resíduos - Araguari (MG)
dc.subject.autorizado: Resíduos de serviços de saúde - Araguari (MG)
dc.subject.autorizado: Cuidados primários de saúde - Araguari (MG)