https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/36794
ORCID: | http://orcid.org/0000-0001-5150-547X |
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Metodologia Front End Loading (FEL) aplicada em uma destilaria de etanol |
Author: | Moratelli, Mariana Porto |
First Advisor: | Almeida, Luís Fernando Magnanini de |
First member of the Committee: | Martins, Gleyzer |
Second member of the Committee: | Machado, Marcus Vinícius Ribeiro |
Summary: | Um projeto deve ser planejado com coerência e excelência, evitando problemas financeiros, de gerenciamento e técnicos. Para isso, umas das metodologias utilizadas por empresas é o Front-End Loading (FEL), proposta pelo Independent Project Analysis (IPA), para fazer o pré-planejamento de um projeto, evitando riscos, minimizando custos e analisando sua viabilidade. Essa metodologia é dividida entre três fases denominadas FEL 1, FEL 2 e FEL 3, sendo separadas por portões de tomada de decisão na continuação de um projeto. O trabalho proposto teve como objetivo analisar dois projetos com objetivo de aumentar sua capacidade de produção no qual foram aplicados o FEL em uma destilaria de etanol, localizada no Estado de Goiás, por meio do estudo de caso. O primeiro projeto propunha aumentar a produção por meio da implantação de uma segunda linha de moenda, e o segundo, por meio do desgargalamento em sua produção. Como principais resultados, destacam-se que a metodologia FEL ajudou na tomada de decisões, com um projeto avançando e outro sendo cancelado. Também, verificou-se a importância dos documentos gerados durante o pré-planejamento para subsidiar o planejamento futuro. |
Abstract: | A project must be planned with coherence and excellence, avoiding financial, management and technical problems. In order to, one of the methodologies used by companies is the Front-End Loading (FEL) methodology, proposed by Independent Project Analysis (IPA), that is used to pre-plan a project, avoid risks, minimizing costs and analyze the feasibility. This methodology has three stages known as FEL 1, FEL 2 and FEL 3, being separated by decision-making gates to know if the project must go on. The work aimed to analyze two projects which has had to increase their production capacity by applying the FEL in an ethanol distillery, located in the State of Goiás, through to case study. As main results, it is highlighted that the FEL methodology helped in decision-making, with one project moving forward and another being canceled. Also, was verified the importance of documents generated during pre-planning to support future planning. |
Keywords: | Gestão de projetos Project management Metodologia FEL FEL methodology Iniciação Initiation Combustíveis Fuels |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | MORATELLI, Mariana Porto. Metodologia Front End Loading (FEL) aplicada em uma destilaria de etanol. 2023. 50 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Engenharia de Produção) - Universidade Federal de Uberlândia, Ituiutaba, 2023. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/36794 |
Date of defense: | 19-Jan-2023 |