https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/36791
ORCID: | http://orcid.org/0000-0002-4930-8095 |
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | O recuo de áreas úmidas na chapada do rio Uberabinha, MG: causas e implicações ambientais |
Alternate title (s): | The retreat of wetlands in the plateau of the Uberabinha river, MG: causes and environmental implications |
Author: | Carvalho Neto, Luciano Marajó de |
First Advisor: | Côrrea, Guilherme Resende |
First coorientator: | Oliveira, Guilherme de Castro |
First member of the Committee: | Carvalho, André Mundstock Xavier de |
Second member of the Committee: | Silveira, Alan |
Summary: | As áreas úmidas da região do alto curso da bacia do rio Uberabinha reduziram em consequência da expansão agrícola e pecuária. O fato dessas áreas terem perdido espaço resulta na perda da qualidade e quantidade dos recursos hídricos, além da alteração no equilíbrio ecológico da região. Nesse contexto, o presente estudo tem como objetivo identificar e quantificar as diminuições nas áreas úmidas da região do alto curso da bacia do rio Uberabinha através da comparação de imagens orbitais dos anos de 1964, 1979, 2002 e 2020, tendo como produto os mapas de uso e ocupação do solo da bacia hidrográfica para os mencionados anos. Identificou-se variados usos antrópicos em áreas úmidas, como silvicultura, cultura anual irrigada, cultura não irrigada e mineração, totalizando uma redução de 42,77% no quantitativo de áreas úmidas no alto curso da bacia do rio Uberabinha entre os anos de 1964 e 2020. Dentro dos parâmetros analisados, a vazão hídrica indicou uma correlação negativa no período seco, tendendo à redução (Person: -0,3321, p-valor 0,034) entre o período de 1981 a 2019, enquanto a temperatura média anual apresentou uma correlação positiva de aumento (Person: 0,87, p-valor: 3,06.10-11) entre 1979 e 2020 e a precipitação total anual indicou uma correlação negativa (Person: -0,3439, p-valor: 0,0464), tendendo à redução entre 1979 e 2020. A perda de áreas úmidas e redução da vazão da área de estudo estão associados a mudança no uso do solo. |
Abstract: | The wetlands in the region of the upper course of the Uberabinha river basin have reduced as a result of agricultural and livestock expansion. The fact that these areas have lost space results in the loss of quality and quantity of water resources, in addition to changing the ecological balance of the region. In this context, the present study aims to identify and quantify the decreases in wetlands in the region of the upper course of the Uberabinha river basin through the comparison of orbital images from the years 1964, 1979, 2002 and 2020, having as a product the maps of land use and occupation of the hydrographic basin for the mentioned years. Various anthropic uses were identified in wetlands, such as forestry, irrigated annual crops, non-irrigated crops and mining, totaling a 42.77% reduction in the quantity of wetlands in the upper course of the Uberabinha river basin between 1964 and 2020. Within the parameters analyzed, the water flow indicated a negative correlation in the dry period, tending to a reduction (Person: -0.3321, p-value 0.034) between the period from 1981 to 2019, while the average annual temperature showed a correlation positive increase (Person: 0.87, p value: 3.06.10-11) between 1979 and 2020 and total annual precipitation indicated a negative correlation (Person: -0.3439, p-value: 0.0464), tending to decrease between 1979 and 2020. The loss of wetlands and the reduction in flow in the study area are associated with changes in land use. |
Keywords: | Recursos hídricos cerrado murundus veredas Water resources cerrado murundus veredas |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOMORFOLOGIA::GEOCARTOGRAFIA CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS FLORESTAIS E ENGENHARIA FLORESTAL::CONSERVACAO DA NATUREZA::CONSERVACAO DE BACIAS HIDROGRAFICAS CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOFISICA::SENSORIAMENTO REMOTO |
Subject: | Qualidade ambiental Desenvolvimento de recursos hídricos Solo adequado para agricultura Rios - Regularização |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Qualidade Ambiental |
Quote: | CARVALHO NETO, Luciano Marajó de. O recuo de áreas úmidas na chapada do rio Uberabinha, MG: causas e implicações ambientais. 2022. 94 f. Dissertação (Mestrado em Qualidade Ambiental) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2022. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.di.2022.5086 |
Document identifier: | https://doi.org/10.14393/ufu.di.2022.5086 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/36791 |
Date of defense: | 23-Sep-2022 |