https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/36789
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Cunha, Paula Adriana Vieira da | - |
dc.date.issued | 2022-11-17 | - |
dc.identifier.citation | CUNHA, Paula Adriana Vieira da. Histórias, olhares e vozes, em diálogos sobre tempos de ensino remoto na educação básica no IFTM Campus Uberlândia. 2022.160 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal de Uberlândia, 2022. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2023.6005 | pt_BR |
dc.description.abstract | This research is part of the Knowledge and Educational Practices Line of the Graduate Program at the Federal University of Uberlândia (PPGED/UFU). The research started from the following problem: how was school education carried out, during remote teaching, at IFTM, Campus Uberlândia, MG? Thus, the general objective of this investigation is to understand the teaching process carried out in the context of the new Covid-19 Pandemic, mediated by digital technologies at the Federal Institute of Uberlândia, MG, based on the voices of teachers. . Based on this objective, the specific objectives were outlined: I - Identify and present the research scenario, that is, the Federal Institute Uberlândia campus, its subjects and the digital platforms used in the context of the pandemic during remote teaching; II - To record the voices of teachers, of integrated education and of teaching concomitant to high school (IFTM), who worked in the form of remote teaching, seeking to reflect on their training, their knowledge and practices. This is a qualitative study, inspired by the Case Study, in which different strategies were used to produce data. Qualitative research leads to a phenomenological model in which reality is rooted in subjects' perceptions, with the aim of understanding and finding meaning through verbal narratives and observations rather than numbers. As methodological instruments, a documental analysis was carried out in the Pedagogical Political Projects of the Courses, using a bibliographic review, questionnaires and interviews. It was concluded that digital technologies were important in the context of remote teaching, but the best answers came from the actions and knowledge of teachers who, through their professional autonomy and collaborative dynamics, managed to advance in proposals with a pedagogical sense and with inclusive concerns | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Ensino Remoto | pt_BR |
dc.subject | Remote Learning | pt_BR |
dc.subject | Tecnologias Digitais | pt_BR |
dc.subject | Digital Technologies | pt_BR |
dc.subject | Práticas Docentes | pt_BR |
dc.subject | Teaching Practices | pt_BR |
dc.title | Histórias, olhares e vozes, em diálogos sobre tempos de ensino remoto na educação básica no IFTM Campus Uberlândia | pt_BR |
dc.title.alternative | Stories, looks and voices, in dialogues about times of remote teaching in basic education at IFTM Campus Uberlândia | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Silva Júnior, Astrogildo Fernandes da | - |
dc.contributor.referee1 | Cunha, Valeska Guimarães Rezende da | - |
dc.contributor.referee2 | Silva, Fernanda Duarte Araújo | - |
dc.description.degreename | Dissertação (Mestrado) | pt_BR |
dc.description.resumo | Esta pesquisa está inserida na Linha Saberes e Práticas Educativas do Programa de Pós-Graduação da Universidade Federal de Uberlândia (PPGED/UFU). A pesquisa partiu da seguinte problemática: como se efetivou a educação escolar, durante o ensino remoto, no IFTM, Campus Uberlândia, MG? Dessa forma, o objetivo geral desta investigação consiste em compreender o processo de ensino efetivado no contexto da Pandemia do novo Covid-19, mediado pelas tecnologias digitais no Instituto Federal de Uberlândia, MG, a partir das vozes dos(as) professores(as). Partindo desse objetivo, delineou-se os objetivos específicos: I - Identificar e apresentar o cenário da investigação, ou seja, o Instituto Federal Campus Uberlândia, seus sujeitos e as plataformas digitais utilizadas no contexto da pandemia durante o ensino remoto; II - Registrar as vozes dos professores e professoras, do ensino integrado e do ensino concomitante ao ensino médio (IFTM), que atuaram na modalidade do ensino remoto, buscando refletir sobre sua formação, seus saberes e fazeres. Trata-se de um estudo de natureza qualitativa, inspirado no Estudo de Caso, no qual recorreu-se a diferentes estratégias para a produção de dados. A investigação qualitativa conduz a um modelo fenomenológico no qual a realidade é enraizada nas percepções dos sujeitos, sendo seu objetivo compreender e encontrar significados por meio de narrativas verbais e de observações ao invés de números. Como instrumentos metodológicos, realizou-se uma análise documental nos Projetos Políticos Pedagógicos dos Cursos, recorreu-se a revisão bibliográfica, questionários e entrevistas. Concluiu-se que as tecnologias digitais foram importantes no contexto do ensino remoto, mas as melhores respostas vieram dos fazeres e saberes dos(as) professores(as) que, por meio de sua autonomia profissional e de dinâmicas de colaboração, conseguiram avançar em propostas com sentido pedagógico e com preocupações inclusivas. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Educação | pt_BR |
dc.sizeorduration | 136 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS | pt_BR |
dc.identifier.doi | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2023.6005 | pt_BR |
dc.orcid.putcode | 127279744 | - |
dc.crossref.doibatchid | 7cc9fe2a-5989-440b-8d06-6a1cab91a639 | - |
dc.subject.autorizado | Educação | pt_BR |
dc.subject.autorizado | Ensino auxiliado por computador- Uberlândia (MG) | pt_BR |
dc.subject.autorizado | Ensino à distância - Uberlândia (MG) | pt_BR |
dc.subject.autorizado | Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Triângulo Mineiro | pt_BR |
dc.subject.autorizado | Educação básica - Uberlândia (MG) | pt_BR |
dc.subject.autorizado | COVID-19, Pandemia de, 2020- | pt_BR |