ORCID:  http://orcid.org/0000-0002-8756-1809
Document type: Dissertação
Access type: Acesso Aberto
Title: Morfogênese e taxa de acúmulo de forragem dos capins braúna, cayana e sabiá submetidos ao diferimento
Alternate title (s): Morphogenesis and forage accumulation rate of braúna, cayana and sabiá grasses submitted to deferment
Author: Borges, Gustavo Segatto
First Advisor: Santos, Manoel Eduardo Rozalino
First member of the Committee: Figueiredo, Ulisses José de
Second member of the Committee: Maciel, Giovana Alcantara
Summary: O diferimento da pastagem permite obter forragem para alimentar o rebanho durante o período de entressafra. Para o sucesso com o diferimento, é necessário utilizar gramíneas forrageiras com características apropriadas. Nesse contexto, um experimento foi conduzido no Setor de Forragicultura da Universidade Federal de Uberlândia, em Uberlândia, MG, de março de 2021 a julho de 2022, com objetivo de comparar a morfogênese e o acúmulo de forragem dos capins braúna (Urochloa brizantha cv. MG13 Braúna), cayana (Urochloa cv. Cayana) e sabiá (Urochloa cv. Convert 330) submetidos ao diferimento. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, em parcela subsubdividida, 3x2x2, com as gramíneas na parcela, os períodos do diferimento (início e fim) nas subparcela e o ano experimental (2021 e 2022) nas subsubparcelas. O experimento foi realizado em parcelas de 3,5 m x 3,5 m (unidades experimentais) estabelecidas em 2020. De dezembro de 2020 a meados de março de 2021 e de setembro de 2021 a meados de março de 2022 todas as plantas foram mantidas com 30 cm de altura, via cortes semanais. O período de diferimento, no qual as plantas ficaram em crescimento livre (sem cortes), foi de 90 dias, de 20 de março a 18 de junho de 2021 e 2022. Neste período, foi feita a avaliação morfogênica dos três capins no início e fim do período do diferimento. As variáveis morfogênicas e estruturais avaliadas durante o período de diferimento em nível de perfilho foram: o filocrono (FIL); a taxa de alongamento foliar (TAlF); a taxa de alongamento de colmo (TAlC); a taxa de senescência foliar (TSeF); o fator de conversão de lâmina foliar viva (FcLFV); e o fator de conversão de colmo vivo (FcCV). Em nível de dossel forrageiro, foram mensurados: a densidade populacional de perfilhos (DPP); a taxa de crescimento de folha (TCF); a taxa de crescimento de colmo (TCC); a taxa de crescimento total (TCT) e a taxa de senescência foliar (TSF). O período de diferimento foi o fator que mais influenciou a morfogênese das gramíneas. Os capins braúna, cayana e sabiá são apropriados para uso sob diferimento.
Abstract: Deferring pasture allows obtaining forage to feed the herd during the off-season. For deferral success, it is necessary to use forage grasses with appropriate characteristics. In this context, an experiment was conducted in the Forage Sector of the Federal University of Uberlândia, in Uberlândia, MG, from March 2021 to July 2022, with the aim of comparing the morphogenesis and forage accumulation of braúna grasses (Urochloa brizantha cv. MG13 Braúna), cayana (Urochloa cv. Cayana) and sabiá (Urochloa cv. Convert 330) submitted to deferment. The experimental design was completely randomized, in a sub-subdivided plot, 3x2x2, with the grasses in the plot, the deferral periods (beginning and end) in the subplots and the experimental year (2021 and 2022) in the subsubplots. The experiment was carried out in plots of 3.5 m x 3.5 m (experimental units) established in 2020. From December 2020 to mid-March 2021 and from September 2021 to mid-March 2022 all plants were maintained with 30 cm high, via weekly cuts. The deferral period, in which the plants remained in free growth (without cuts), was 90 days, from March 20 to June 18, 2021 and 2022. During this period, the morphogenetic evaluation of the three grasses was carried out at the beginning and end of the deferral period. The morphogenetic and structural variables evaluated during the deferral period at tiller level were: the phyllochron (PHY); the leaf elongation rate (LER); the stem elongation rate (SER); the leaf senescence rate (LSR); live leaf blade conversion factor (LLBcF); and the live stem conversion factor (LScF). At forage canopy level, the following were measured: tiller population density (TPD); the leaf growth rate (LGR); the stem growth rate (SGR); the total growth rate (TGR) and the leaf senescence rate (LSR). The deferral period was the factor that most influenced the morphogenesis of grasses. The braúna, cayana and sabiá grasses are suitable for use under deferment.
Keywords: crescimento de colmo
crescimento foliar
senescência
Urochloa brizantha syn
Brachiaria brizantha
stem growth
leaf growth
senescence
Urochloa brizantha syn
Brachiaria brizantha
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA
Subject: Veterinária
Forragem
Pastagens e alimentação animal
Análise foliar
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Program: Programa de Pós-graduação em Ciências Veterinárias
Quote: BORGES, Gustavo Segatto. Morfogênese e taxa de acúmulo de forragem dos capins braúna, cayana e sabiá submetidos ao diferimento. 2023. 62 f. Dissertação (Mestrado em ciências Veterinárias) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2023.32.
Document identifier: http://doi.org/10.14393/ufu.di.2023.32
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/36780
Date of defense: 13-Jan-2023