DC FieldValueLanguage
dc.creator: Gomes, Gederson Kardec-
dc.date.issued: 2022-12-20-
dc.identifier.citation: GOMES, Gederson Kardec. Associação das concentrações séricas de testosterona com o consumo de colesterol e com a força muscular de homens. 2022. 79 f. Tese (Doutorado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2022. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.te.2023.10.
dc.description.abstract: Testosterone is an anabolic androgenic steroid hormone synthesized from cholesterol, it is considered an important hormone for the structure and function of skeletal muscle. However, little is known about the relationship between cholesterol intake and serum testosterone concentrations, and the relationship between serum testosterone concentrations and muscle strength in men. Aim: 1) to assess whether cholesterol intake and serum total cholesterol levels are associated with serum total testosterone concentrations in men; 2) to investigate whether serum concentrations of total testosterone are associated with handgrip strength in men. Methods: The studies are cross-sectional, and the participants are men aged 20 to 80 years from the National Health and Nutrition Examination Survey (NHANES). In study 1, the 2013-2014 biennium (n=1996) was used. We evaluated the association between cholesterol intake (through two 24-hour dietary recalls) and serious total cholesterol levels with serum total testosterone concentrations. Linear regression analysis was performed to see whether serum total testosterone concentrations are associated with cholesterol intake and serum total cholesterol levels. In study 2, the 2011-2012 biennium (n=2049) was used, and the association between serum concentrations of total testosterone and the sum of handgrip strength (sum of right-hand and left-hand strength) was evaluated. Linear regression analysis was performed to observe whether serum levels of total testosterone are associated with the sum of handgrip strength, in men aged 20 to 80 years and separated by age, young man (20 to 39 years); middle-age (40 to 59 years) and older man (60 to 80 years). Results: In study 1, cholesterol intake and serum total cholesterol levels were not associated with serum total testosterone concentrations in unadjusted and adjusted analyzes (adjusting for energy intake, total fat and alcohol, smoking, age, activity physical activity, family income, marital status, race, education, diabetes, hypertension and body mass index). In study 2, we observed positive associations (p<0.001) between serum total testosterone concentrations and the sum of handgrip strength in the adjusted model (adjusting for energy and alcohol intake, smoking, age, physical activity, family income, marital status, race, education, diabetes, hypertension, arthritis and body mass index). When we separated the participants by age-range, we found positive associations between serum total testosterone concentrations and the sum of handgrip strength in the adjusted model in individuals between 20 and 39 years old (p<0.001) and between 40 and 59 years old (p=0.036). Conclusion: We conclude that cholesterol intake and serum cholesterol levels are not associated with serum total testosterone concentrations. Serum total testosterone concentrations show positive associations in young and middle-aged men, but not in older men.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Andrógenos
dc.subject: Colesterol
dc.subject: Hipogonadismo
dc.subject: Lípidios
dc.subject: Hormônios Sexuais
dc.subject: Testosterona
dc.subject: Força de Preensão Manual
dc.subject: Androgens
dc.subject: Cholesterol
dc.subject: Hypogonadism
dc.subject: Lipids
dc.subject: Sex hormones
dc.subject: Testosterone
dc.subject: Handgrip Strength
dc.title: Associação das concentrações séricas de testosterona com o consumo de colesterol e com a força muscular de homens
dc.title.alternative: Association of serum testosterone concentrations with cholesterol intake and muscle strength in men
dc.type: Tese
dc.citation.epage: Testosterona-
dc.contributor.advisor-co1: Branco, Flavia Moure Sim!oes-
dc.contributor.advisor-co1: Latteshttps://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K8492211J6&tokenCaptchar=03AD1IbLAOpbnZ4SQoQVYH5LJaVPMKb56g4bYbohVtcSQ5JLt4VQ7oOMw6gw_CZERUkyB-qIGnx6cIHUHuXCi4Ky39-sYpOLiRNTjxUjeg8ur3FUdznjPvEBtVigi1HY-OdNdn3hQjZhGDuYxP_ojmfScaEC7ZNa_MXdtbgn8JSmYvOoY_ADzWYjWpw-blLZFQm3BRdlZ55TPW0xnxJ5OR3zaVaMUo8XBQrJNZK6Um8jJDE3WABB7wMItozltmtNcwka0XYh7oy6uzxUfGB9RgLewvcLW5rLkOZTOhxWW9cdY-Hgi8iLWzvVWixJaOvNbHyMzWMjODIZ1rhjAouooABC_7cMHaykdnAskcuZJIDPxz9yTxhXXzQhaAsXqYghJBNlXrxaoilhNK5RWbqVO16COmnOSJQorFiKrwl3BroXWRX_F8oeB_UHZmxvfwEL4Qbb4WjLg9TNRp93B1vXJYpd0ZIosVmepUK5PDXmTYCDv_T7PG4DvAGpryBOb4m7PKYVUPJDmCXPAPAcBrFb0TiZBX-f6Dsz6AVHjTKAqgdunphRz-ImJFNgi14vl6ixaPmRCZ-pKewjyg5L9QDbMpx0tysXC-gHTwCApt_BR
dc.contributor.advisor1: Oliveira, Erick Prado de-
dc.contributor.advisor1: Latteshttps://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4744124T8&tokenCaptchar=03AD1IbLBxTCVeIXs17L8jkpwnUblPJDuNzB9ZBEE5ffO9Z7PNx-Z4LXDs90PbwXSDWf5953D_lVpE0_0uneACmBDsWlvzsvkRKm7VtSPnJgl8dmFSdbaLxGOWffhVvLgGRpIt9KsZN4SFmXfOeixq92206RBmeHXC0BwUdh9imlMaYLECSI2ZS9gNHK_KZIkt_mzBfzmVmH6_p1dZhXHG9lfDqRl2YRAmgu30ep-E2B8sqjUfMsoZug7wWdQg9kqcHlEPeHoOGDw9KI1vr3P216n8ivhV_eFuHtEz0b1XyxWH17m83-gIp7Z9CT3-R2oG8MAL1pa3JEnTANYmwMqvxVqrtDREgPIsIfuaSk0xwd_FoBAg3pt1AETBS-XL3Xd2PmiRKqpCHdr09_cVbfAtptK-1-_ITJx3oCYxmBcpvynv480dqEPl6wXogOmikpdn_AzusvlH7-k0HSnaZrvvNbkPKrIF8FHX7jzioFOIuSNkBiW6JAtuFiFaGRsLavuv80nHj5M_QYVYL5IyaGJwnGO2hNpV7q0Jfg7MekGNt_fXknMPsCOM2gm84ITo6XTh3-huVA9iFZDcn3xa81ZDHOvnuCqiibVhFApt_BR
dc.contributor.referee1: Nahas, Paula Cândido-
dc.contributor.referee1: Latteshttps://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4389987E3&tokenCaptchar=03AD1IbLCpSmPp9efHVsEzvRKhjS1m5jktIDgOk2L1NqZyIVlEuRY5cPeewbMfFcfVkJXp-Hu3IjIDGHLXXypRxh80cZFr1W0GvMDNrD1eqZDfIgzKUl_1CkywdczeS9UeiRZSUjiRg4iQfIOKUG0FRppGKFggO9jg1GG_5UPcVpKEy6AcfeBmXNSRlC1l65NzZq1Rxy3nysCHrbL7FKRMJomCRXdKko_B8CYJ--0Yv8MD97O0F_0yMtZO47RwElNPKDeSDzrGQiOjECmuRKhUyaV4YzucC_lmQ-t-tzz9J8TQPbPrQRBYRF0J_8H2FtupHtAMlqz3AWEkOzJ3wABARPlrOF6Bf2PkrxQjT-IWgFD_ishSSSkcIqOWS_Rg02Dx2kIzcneWwGxjvPqY0pgZbZ2MU99-cJcFkW2N_aejxCGUUUMN6GSTWotahj4beq-JFRvlst-GQwBrlAwSXnYIwkbgTXoMTmeU7EJ-b0Tx6LTU3WosBwOpWLWr7lWVWRlEZIXQ4kPJXINMTCAeyv8_fJxnbNLg444_P2_9s53HUe0qK84uo7S6ZggKITSpIO2kWz3olGWrtJFTf_Opu322MX8CcqFftzQuYg
dc.contributor.referee2: Pena, Geórgia das Graças-
dc.contributor.referee2: Latteshttps://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4705088Z6&tokenCaptchar=03AD1IbLC9qlE5iXKgRMiVG1y4VEYIMFVnrCEJuRvzxb5XCbLhaPgA0bBuRp0khxMfwLbdJ-ewkDFnsympumCXI_YgXo0cv9D0ntSyPIOrHHOU61ab6WZJlNaOicEAqPdr3mQE9OiNzlFpVbkgwdrs0I5lwU5t2CpWwsvlCjxhSRF5U8sbq1gq-pX-H_syy0m8nooAKVJt0UGOdA_Pue5kMhyxBgIJYjQq_xT959sN-DBG4HWUgHGWxUqQcLXRgvGUupSvFjbG2hPUTcRlL7vROsJh9ENg2f7m8WXQBnHLZxE2WX4InnuUt1rkn1yILxP9Yj8-dx3f9Z3edUpYHvg6cNr6a17p0t1iRRMcrzmZfibVkFJpZmyGRSj21y07xShDpXdMWuFnZkk3eybKwmYnIXwtiLyBK2K3FHfqCT4exv68zhPZs-Dd6LuaEGmbWRiztuTf77yEnq_zAH93183JS3qydMTqEzNlGPej1ccFWEvy5NkvlsjBGfFxUigC_dZ4UkVDEGPn1GAfGvGA0Wo_a6SYgwB-9ouvlDmO4blapMRvhqaWJTFHOxstdsC9YgII-zE8zzbO3unzARroaX0zEx_KuniJoIAe2Qpt_BR
dc.contributor.referee3: Nunes, Paulo Ricardo Prado-
dc.contributor.referee3: Latteshttps://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4446647P1&tokenCaptchar=03AD1IbLAJi02mQHUym2hAbqSjLxtSl_PTdQOmGNBZ49Fuwz8oN9RKKYvlW206ve-3zog58FFBZpE8OWt9HGoRTm_h1eUO70t2EybAMsITGxY3DDQPQ3XKQk-iIcHgPAFT3aJ2rlAAOPbzF14a_dI7r10DLL6EzXqPK8K6vqanPdj8_9uJV_O9bAsiuEhY-VS4Vcpxv0Vu8_eLxte_D1_LS3wYCt07BHsSy5rbMSPEG-841PgAWlDYo005sMGnutHpBemvc4rYswqFwCdcHkrnv0KBvnf3nJLz8B74JtJzNSEkxUpSSs6IdB8fic3LY3jXcNZYhZwW1V9nRlnHRe0EbYL24emXBTP2zBfkckNJ18sAd1oEl0GEueOCR2MhFnRzkNC8tAINIgnB3Pfifb73Y5f2E1ryu0j1Bku_Yik8PET8WkYA-ISP0n2_2G8bCcO_qqadGwK3mrhPsNRCe9SUgTUfQG3JfNDjJGV2-DDGH4ip9UWBDWVRPuWcPWicWfBQflPY2pSpQyKkVqIRMVyf0Lh7Rlq3HtNM7MGCrz6gqSv5D0uoT3UOKBDFN9jY8VDm3ceCVWng3Z7UCkb-K7m10TtXgOI4PRnKZQpt_BR
dc.contributor.referee4: Puga, Guilherme Morais-
dc.contributor.referee4: Latteshttps://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4716052Y6&tokenCaptchar=03AD1IbLBDPezDFeMi6RJC0fKk_EE5TDRaFhhPwD32qzpwYXRs5YSv3_CB9QNLEvi2BLoL1bSDOdVQBzm9L5DIKh-l-yHMsNUWOsOCTcj3you6gnXDXmrwxy4zY1w1KCEvHy_sWljIKNT3Vw39jIIH90juSFwe4FRD2k3ivRxvDSqAciH3xTxcYXo4b3iy3qmAhGycMz6PUkIobFH_F3HEFiOyAMGVa6u-pbGyrfFyeQ5ao35C-cVgGDIwwoE9Aitqg09KGhlyeoUIkVvW9DE2sZJZIxN8wDz_GcVNyf4lu7xluO2ocPIxMQvwq1b9wR60MzCloJuLs-QUSujtR24KFPlJEawX2iTsZw6yDuthjzMwdPWsSlJOj5-YkMuKX9_hGtmjZYw8pRVv7ZefjoSAjUYp9ii02IF-3W0GfSXYuVTuz6kOZPU_xYups7h1RvqINn6C-hBP7DP90zgUw5jhE073qc8rlMrPYuqq9IM5HXUlcAGuV405RVq40neqXsfIbsB3APFF2qNj-3ERV3ytgnvulFpoHxO-BJqN8bOVmjXWHT34Nj6_6GfbT8se2iY3KhgdfYd1xCPP9HjZzTwUvJPIJGibQ38Aig
dc.creator.Latteshttps://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4432127E2&tokenCaptchar=03AD1IbLAHjK4MYfnXX1fPX4AFQx16w8O1P9cKaOg2ul0OLk9pGovL6sEYhVZPt2Orl21rCmYcUOiPvt3ma447EoARToTF5OuWhp1QXDL-ojF-UoPN6hD8WIb0lEBC-Ad6CabEq8hG3YPkozLpX90Xa4tMRoGOhR4m5iePewPaySi02UGM67nYw3IoPU8Ri3Q_pjeLi9684JWOs_23OMoEJGrkFkdDb-MT2pwUCnIIOhXTtdkjxExMHavS37wvQQo0xutnaBar_T46q13GvWC2CkflSKD2GzqHyY8qiom6_hOGlzTOJfCS0OZjaUoA7T8Zyzr6370_0bySR1M6rSC7CMZOsOoLo6AIvCjtU_c1TldJFiy6dknfurU2qWpGG8rhtMOfA26rx0sXoV1Ds1_TDHiB0NkI4so_9ty3_XTAhFiQ6GHs_eQNsEik_2_F8LJD3LhdnbuLg-46YbFJkBVSQtRfWllC6ozJdTSSO8eI3IRLXEbiZWNTMaDsTv5TpL78MXaXeNPEMvn4nBjQZm3D-s7CDUOUr52BbrkB-h91nppCg6eC8vp5uRjG3SrIAFlcmiTRvdSoQJnYJdiI8FobMROTJBo3dwslPQpt_BR
dc.description.degreename: Tese (Doutorado)
dc.description.resumo: A testosterona é um hormônio esteroide androgênico anabólico sintetizado a partir do colesterol, sendo considerado um hormônio importante para a estrutura e função do músculo esquelético. No entanto, pouco se sabe sobre as relações entre a ingestão de colesterol com as concentrações séricas de testosterona e a relação das concentrações séricas de testosterona com a força muscular de homens. Objetivo: Esta tese possui dois objetivos principais: 1) avaliar se a ingestão de colesterol e os níveis de colesterol total sérico estão associados com as concentrações séricas de testosterona total em homens; 2) investigar se as concentrações séricas de testosterona total estão associadas com a força de preensão manual em homens. Metodologia: Os estudos são transversais e os participantes são homens de 20 a 80 anos participantes do National Health and Nutrition Examination Survey (NHANES). No estudo 1, foi utilizado o biênio de 2013-2014 (n=1996). Foi avaliado a associação entre o consumo de colesterol (por meio de dois recordatórios alimentares de 24 horas) e os níveis sérios de colesterol total com as concentrações séricas de testosterona total. Análise de regressão linear foi realizada para observar se as concentrações séricas de testosterona total estão associadas com a ingestão de colesterol e níveis séricos de colesterol total. No estudo 2, foi utilizado o biênio de 2011-2012 (n=2049), sendo avaliada a associação entre as concentrações séricas de testosterona total e a soma da força de preensão manual (soma da força da mão direita e mão esquerda). Análise de regressão linear foi realizada para observar se os níveis séricos de testosterona total se associam com a soma da força de preensão manual, em homens de 20 a 80 anos e separados por idade, homens jovens (20 a 39 anos); homens de meia-idade (40 a 59 anos) e homens idosos (60 a 80 anos). Resultados: No estudo 1, a ingestão de colesterol e os níveis séricos de colesterol total não foram associados com as concentrações séricas de testosterona total nas análises sem ajustes e ajustadas (ajuste para ingestão de energia, gordura total e álcool, tabagismo, idade, atividade física, renda familiar, estado civil, raça, escolaridade, diabetes, hipertensão e índice de massa corporal). No estudo 2, observamos associações positivas (p<0.001) entre as concentrações séricas de testosterona total e a soma da força de preensão manual no modelo ajustado (ajuste para ingestão de energia e álcool, tabagismo, idade, atividade física, renda familiar, estado civil, raça, escolaridade, diabetes, hipertensão, artrite e índice de massa corporal). Quando separamos os participantes por idade, encontramos associações positivas entre as concentrações séricas de testosterona total e a soma da força de preensão manual no modelo ajustado em homens jovens (p<0.001) e meia-idade (p=0.036). Conclusão: Concluímos que o consumo de colesterol e os níveis de colesterol sérico não estão associados com as concentrações séricas de testosterona total. As concentrações séricas de testosterona total apresentam associações positivas em homens jovens e de meia-idade, mas não em homens idosos.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Ciências da Saúde
dc.sizeorduration: 79
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO::ANALISE NUTRICIONAL DE POPULACAOpt_BR
dc.embargo.terms: Artigos ainda não publicados.
dc.identifier.doihttp://doi.org/10.14393/ufu.te.2023.10
dc.orcid.putcode: 127018970-
dc.crossref.doibatchid: 7cc9fe2a-5989-440b-8d06-6a1cab91a639-
dc.subject.autorizado: Ciências médicas-
dc.subject.autorizado: Colesterol-
dc.subject.autorizado: Testosterona-
dc.subject.autorizado: Força muscular-
dc.description.embargo: 2025-01-09-