https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/36762
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Avaliação da força muscular do membro inferior por meio da dinamometria de mão - uma revisão narrativa. |
Author: | Cunha, Isabela Silva Naves |
First Advisor: | Dionisio, Valdeci Carlos |
First member of the Committee: | Costa, Franciele Dias da |
Second member of the Committee: | Curi, Gina Olivia Brigido |
Summary: | O presente estudo utiliza a metodologia de revisão da literatura, com o intuito de extrair a melhor técnica para utilização do dinamômetro manual portátil, testando sua confiabilidade, pois se trata de um aparelho promissor neste âmbito, uma vez que é acessível, de baixo custo e de fácil utilização. Nesta pesquisa foi utilizado o método de análise de trabalhos realizados na língua inglesa, relacionados aos membros inferiores, e que produziam testes para avaliação da confiabilidade e validade dos dinamômetros manuais. Também foi discutida a necessidade de utilização de um cinto para auxiliar na estabilização articular adjacente, para realização do atendimento clínico. Foram analisados 14 estudos sobre a confiabilidade dos valores obtidos pelo dinamômetro manual, quando comparado entre testadores, intra-avaliador e entre o portátil e o padrão ouro, o isocinético. Também foi discutida a relação entre as melhores posições para se avaliar a força de determinados músculos e, principalmente, de músculos fortes, como os dos membros inferiores. Uma das limitações desta revisão é o fato de englobar estudos apenas na língua inglesa, uma vez que pode haver outros artigos relevantes em outras línguas. Outra restrição é com relação à idade dos participantes, pois os estudos trouxeram populações envolvendo adultos com idades entre 22 e 36 anos e não contemplaram populações incluindo idosos e crianças. Apesar das conclusões obtidas, ainda são necessários mais estudos sobre este assunto para que sejam tomadas medidas mais precisas sobre a força muscular na prática clínica. |
Abstract: | The present study uses the literature review methodology, with the aim of extracting the best technique for using the portable manual dynamometer, testing its reliability and validity, as it is a promising device in this context, since it is accessible, low cost and easy to use. In this research, the method of analysis of works carried out in English, related to the lower limbs, which produced tests to assess the reliability and validity of manual dynamometers was used. The need to use a belt to assist in the stabilization of the adjacent joint for clinical care was also discussed. Fourteen studies were analyzed on the reliability of the values obtained by the manual dynamometer, when compared between testers, intra-evaluator and between the portable and the gold standard, the isokinetic. The relationship between the best positions to assess the strength of certain muscles was also discussed, especially strong muscles, such as those of the lower limbs. One of the limitations of this review is the fact that it includes studies only in English, since there may be other relevant articles in other languages. Another restriction is related to the age of the participants, as the studies brought populations involving adults aged between 22 and 36 years and did not include populations including the elderly and children. Despite the conclusions obtained, more studies are still needed on this subject so that more accurate measurements can be taken on muscle strength in clinical practice. |
Keywords: | Dinamômetro manual Hand-held dynamometer Membro inferior Lower limb Confiabilidade Reliability |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | CUNHA, Isabela Silva Naves. A avaliação da força muscular do membro inferior por meio da dinamometria de mão - uma revisão narrativa. 2022. 30 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Fisioterapia) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/36762 |
Date of defense: | 19-Dec-2022 |