https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/36759
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Percepção dos usuários de uma estratégia de saúde da família sobre o acolhimento |
Alternate title (s): | Perception of the users of a Family Health Strategy on the host |
Author: | Maciel, Michele Aparecida Silva |
First Advisor: | Silva, Patrícia Costa dos Santos da |
First coorientator: | Oliveira, Lívia Ferreira |
First member of the Committee: | x |
Second member of the Committee: | x |
Summary: | Objetivo:Conhecer o acolhimento na percepção dos usuários de uma estratégia de saúde da família. Métodos:O estudo é de natureza qualitativa, descritiva e exploratória. A coleta dos dados ocorreu por meio de entrevistaestruturada.Como critérios de inclusão, os usuários necessitavam ser maiores de 18 anos, com registro na UBSF. A coleta de dados foi efetivada por meio de um roteiro prévio, desenvolvido pelos pesquisadores, com a finalidade de identificar a condiçãosocioeconômica dos usuários.Resultados:Os entrevistados possuem em média uma renda mensal de um a dois salários mínimos, a maioria era do sexo feminino entre a faixa etária de 20 a 69 anos. Quanto à escolaridade constatamos que o maior percentual dos participantes declararamensino médio completo. A análise temática possibilitou a construção de duas unidades: o atendimento com qualidade e o atendimento quanto à quantidade e ao tempo na Atenção Primária àSaúde.Conclusão:O usuário busca um ambiente de saúde resolutivo que organiza uma rica ação de retroalimentação, ou seja, uma via de mão dupla, na qualusuário e trabalhadores participam do processo de saúde. |
Abstract: | Objective:To know the receptionin the perception of users of a family health strategy. Methods:The study is qualitative, descriptive and exploratory. Data collection occurred through structured interviews. Asinclusion criteria, users needed to be over 18 years old, registered with UBSF. Data collection wasperformed through a previous script, developed by the researchers, in order to identify the socioeconomicstatus of users. Results:Respondents have, on average, a monthly income of one to two minimum wages,most of them female between the ages of 20 and 69 years. Regarding education, we found that the highestpercentage of participants declared complete high school. The thematic analysis enabled the construction oftwo units: quality care and care regarding quantity and time in Primary Health Care. Conclusion:The userseeks a resolute health environment that organizes a rich feedback action, that is, a two-way street in whichusers and workers participate in the health process. |
Keywords: | Acolhimento Sistema único de saúde Percepção |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | MACIEL, Michele Aparecida Silva. Percepção dos usuários de uma Estratégia de Saúde da Família sobre o Acolhimento. 2019. 7 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Enfermagem) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/36759 |
Date of defense: | Sep-2019 |