Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/36756
Tipo de documento: Trabalho de Conclusão de Curso
Tipo de acceso: Acesso Aberto
Título: Condutas e orientações profissionais sobre aleitamento materno às puérperas durante alta hospitalar.
Autor: Vieira, Maria Eduarda
Primer orientador: Rinaldi, Ana Elisa Madalena
Primer miembro de la banca: Silva, Luciana Saraiva da
Segundo miembro de la banca: Santos, Marília Neves
Resumen: Objetivo: descrever as orientações sobre aleitamento materno(AM) oferecidas pelos profissionais de saúde na alta hospitalar de puérperas. Métodos: estudo transversal realizado em quatro hospitais que possuem maternidade em Uberlândia-MG, sendo dois da rede pública e dois da rede privada. A observação da conduta profissional (enfermeiros, médicos, técnicos de enfermagem) na alta hospitalar foi guiada por formulário contendo bem-estar materno, orientações sobre AM, alimentação materna durante a amamentação, rede de apoio e humanização do cuidado. As questões cujas respostas são dicotômicas foram expressas em frequências relativas. Resultados: As orientações na alta foram realizadas principalmente por médicos pediatras (60%). Nos hospitais da rede pública(RPu), as principais orientações foram livre demanda do AM(60,0%); manejo adequado do AM(40,0%) e recomendação do aleitamento materno exclusivo(AME) até os seis meses de idade(40,0%). Na rede privada (RPr), as principais orientações foram livre demanda do AM(76,9%); produção e ejeção do leite materno(76,9%) e recomendação sobre o uso de fórmulas infantis(69,2%). A rede de apoio foi abordada somente em um dos hospitais da RPu. Conclusões: As principais orientações realizadas na alta hospitalar pelos profissionais se concentraram em explicar a importância e benefícios da amamentação, produção e ejeção do leite materno, manejo adequado e AME até os seis meses de idade.
Abstract: Objective: to describe the guidelines on breastfeeding offered by healthcare professionals at hospital discharge of puerperal women. Methods: cross-sectional study was carried out in four hospitals with a maternity unit in Uberlândia-MG, two of which are public and two are private. The observation of professional conduct (nurses, doctors, nursing technicians) by the time of hospital discharge was guided by a form containing maternal well-being, guidance on breastfeeding, maternal nutrition during breastfeeding, support network and humanization of care. Questions whose answers are dichotomous were expressed in relative frequencies. Results: guidance at discharge was provided mainly by pediatricians (60%). In public hospitals (RPu), the main guidelines were free-demand breastfeeding (60.0%); proper management of breastfeeding (40.0%), and recommendation of exclusive breastfeeding (EBF) up to six months of age (40.0%). In the private network (RPr), the main orientations were free-demand breastfeeding (76.9%); production and ejection of breast milk (76.9%) and recommendations on the use of infant formulas (69.2%). The support network was approached only in one of the RPu hospitals. Conclusions: the main guidelines given at hospital discharge by professionals were focused on explaining the importance and benefits of breastfeeding, production and ejection of breast milk, adequate management, and EBF until six months of age.
Palabras clave: Aleitamento materno
Alta hospitalar
Profissionais de saúde
Maternidades
Área (s) del CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE
Idioma: por
País: Brasil
Editora: Universidade Federal de Uberlândia
Cita: VIEIRA, Maria Eduarda. Condutas e orientações profissionais sobre aleitamento materno às puérperas durante alta hospitalar. 2023. 26 f.Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) -- Universidade Federal de Uberlândia,Uberlândia, 2023.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/36756
Fecha de defensa: 11-ene-2023
Aparece en las colecciones:TCC - Nutrição

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato 
CondutasOrientaçõesProfissionais.pdfTCC336.05 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons