ORCID:  http://orcid.org/0000-0002-1306-5634
Document type: Dissertação
Access type: Acesso Aberto
Title: Análise do sinal eletromiográfico, força e variabilidade da frequência cardíaca em cuidadores do SAD-HC/UFU, antes a após uma jornada de trabalho
Alternate title (s): Analysis of the electromyographic signal, strength and heart rate variability in SAD-HC/UFU caregivers before and after a workday
Author: Silva, Pamela Karoline
First Advisor: Fidale, Thiago Montes
First member of the Committee: Borges Junior, Laerte Honorato
Second member of the Committee: Lizardo, Frederico Balbino
Summary: Introdução: O envelhecimento da população somado a cronificação das doenças aumentaram a demanda por cuidados continuados levando os governos a repensarem o modelo de atenção em saúde e resgatarem o domicílio como um ambiente terapêutico para o cuidar. Para isso, o cuidador possui um papel fundamental, tornando-se o elo entre à equipe de saúde e o paciente. A tarefa de cuidar expõe os cuidadores a fatores de risco físicos, organizacionais e psicossociais que geram sobrecarga física e mental, tornando-os susceptíveis para o desenvolvimento de desordens musculoesqueléticas (lombalgia), e/ou até mesmo doenças relacionadas aos altos níveis de estresse, que podem levar a incapacidade desse cuidador e sua inabilidade de manutenção do cuidado. Objetivos: Analisar o sinal eletromiográfico e força dos músculos eretores da espinha e a variabilidade da frequência cardíaca em cuidadores, de um Serviço de Atenção Domiciliar, antes e após uma jornada de trabalho. Métodos: Foram selecionados para o estudo 24 cuidadores (18 mulheres e 6 homens) com quadro de lombalgia, pertencentes a um serviço de atenção domiciliar do Hospital das Clínicas de Uberlândia. Os dados eletromiográficos e força dos eretores da espinha foram coletados a partir de 3 contrações isométricas voluntárias máximas (CIVM). Para tal, foram utilizados eletrodos de superfície diferenciais simples, com ganho de 20 vezes, e registrados por meio de um eletromiógrafo computadorizado - EMG System do Brasil 830C. A variabilidade da frequência cardíaca (VFC) foi coletada através da cinta POLAR® H10 com o cuidador em repouso. Todas as coletas foram realizadas pela manhã e ao final de um dia de trabalho, com intervalo de 8 horas. Para normalização dos dados eletromiográficos (RMS e F50) e de força (CIVM), os valores iniciais (pré jornada de trabalho) foram considerados como 100%. Foram também utilizados dois questionários, Roland Morris Questionnaire (RMQ) e Escala de Necessidade de Descanso (ENEDE), para avaliar respectivamente o grau de incapacidade do cuidador e a sua necessidade de recuperação do trabalho. Para análise dos dados foi utilizado o programa computadorizado GraphPad Prism (versão 8.4 – Graphpad Software, Inc), o nível de significância foi estabelecido em 5%. Resultados: Apesar do aumento signifivativo do RMS pós jornada de trabalho, não foram observados declínios significativos para os valores da F50 e força para o mesmo momento (pós-jornada). A mensuração da incapacidade funcional, a partir do RMQ, revelou que apenas 20.8% dos indivíduos, todos do sexo feminino, foram classificados como incapacitados funcionalmente. Já em relação a VFC, foi observado uma predominância do sistema simpático em detrimento do parassimpático, confirmando estresse fisiológico nesse grupo. Por último, 45,83% dos cuidadores foram identificados com maior necessidade de descanso. Discussão: A fatigabilidade dos músculos da coluna, em testes isométricos de mulheres é menor quando comparadas ao sexo masculino em função delas possuírem maior quantidade de fibras do tipo I, resistentes à fadiga (73,08% da amostra era composta por mulheres). Também o fato dos cuidadores estarem ativos em suas atividades laborias garante a preservação de sua capacidade funcional e a manutenção de fibras do tipo I. Além disso, pode ter ocorrido redistribuição da atividade dos músculos posteriores da coluna, gerando compensações adaptativas no momento do teste, justificando os resultados encontrados para a F50 e força. Por fim, os inúmeros fatores estressores relacionados a tarefa de cuidar, e as repetidas recuperações insuficientes, aumentam a atividade do sistema simpático, caracterizando estresse fisiológico, que quando mantido por tempo prolongado, pode ser prejudicial a saúde e gerar incapacidade parao trabalho e comprometimento da qualidade de vida. Conclusão: Foi demonstrado aumento significativo dos valores do RMS no final da jornada de trabalho, indicando fadiga muscular, apesar dos valores de F50 e força não apresentarem redução no mesmo período. Além disso, foi observado um aumento significativo do índice de estresse após a jornada de trabalho, acompanhado por um aumento do SNS e uma redução do PNS.
Abstract: Introduction: The aging of the population along with the chronification of diseases has increased the demand for continued care, leading governments to rethink the health care model and thus reclaim the residence as a therapeutic environment for caring. Therefore, the caregiver has a fundamental role in the care process, becoming a link between the health team and the patient. The task of taking care of patients exposes the caregivers to physical, organizational and psychosocial risk factors that generate physical and mental overload, making them susceptible to the development of musculoskeletal disorders (low back pain), and/or diseases related to high levels of stress, which can lead to the inability of the caregiver and inability to keep taking care of the patients. Objectives: To analyze the electromyography signal and strength of the erector spinae muscles and the heart rate variability in caregivers of a Home Care Service, before and after a workday. Methods: Twenty-four caregivers (18 women and 6 men) with low back pain, who belong to a home care service at Hospital das Clínicas de Uberlândia, were selected for the study. Electromyographic data and erector spinae strength were collected from 3 maximal voluntary isometric contractions. For this, simple differential surface electrodes were used, with a gain of 20 times, and recorded by means of a computerized electromyography - EMG System do Brasil 830C. Heart Rate Variability (HRV) was collected using the POLAR® H10 strap with the caregiver at rest. All collections were performed in the morning and at the end of a working day, with an interval of 8 hours between them. For the normalization of electromyographic (RMS and F50) and strength (MVIC) data, the initial values (pre-workday) were considered as 100%. Two questionnaires, the Roland Morris Questionnaire (RMQ) and the Need for Rest Scale (ENEDE), were also used to assess, respectively, the caregiver's degree of disability and his/her need to recover from work. For data analysis, the computer program GraphPad Prism (version 8.4 – Graphpad Software, Inc) was used, and the level of significance was set at 5%. Results: Despite the significant increase in RMS after working hours, no significant declines were observed for the values of F50 and strength for the same moment (after working hours). The measurement of functional disability, based on the RMQ, revealed that only 20.8% of the individuals, all female, were classified as functionally disabled. Regarding HRV, a predominance of the sympathetic system (increased SNS and IEB) was observed to the detriment of the parasympathetic system, which confirmed physiological stress in this group. Finally, 45.83% of caregivers were identified with a greater number of symptoms of tiredness and a greater need to recover from work. Discussion: The fatigability of the spine muscles in isometric tests of women is lower when compared to men because the former has a relatively larger crosssectional area of type I fibers, resistant to fatigue (73.08% of the sample was composed of women). Also, the fact that caregivers are active in their work activities guarantees the preservation of their functional capacity and the maintenance of type I fibers. In addition, there may have been a redistribution of the activity of the posterior muscles of the spine, generating adaptive compensations at the time of the test, which could explain the results found for the F50 and strength. Finally, the numerous stressors related to the task of caring, and the accumulated fatigue experienced by caregivers due to repeated insufficient recoveries, increase the activity of the sympathetic system to the detriment of the parasympathetic system, which characterizes physiological stress, which, when maintained for a prolonged time, can be harmful to health, in addition to generating incapacity for work and compromising the quality of life. Conclusion: A significant increase in RMS values at the end of the workday was demonstrated, indicatingmuscular fatigue, despite the fact that the values of F50 and strength did not show a reduction in the same period. Furthermore, it was observed a significant increase in the stress index after the workday, followed by an increase in the SNS and a decrease in the PNS
Keywords: Dor Lombar
Low Back Pain
Eletromiografia
Electromyography
Estresse Ocupacional
Occupational Stress
Estresse Fisiológico
Physiological Stress
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE
Subject: Engenharia biomédica
Dor lombar
Eletromiografia
Estresse ocupacional
Trabalho - Aspectos fisiológicos
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Program: Programa de Pós-graduação em Engenharia Biomédica
Quote: SILVA, Pamela Karoline. Análise eletromiográfica, força e variabilidade da frequência cardíaca em cuidadores do SAD-HC/UFU antes e após uma jornada de trabalho. 2022. 61 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Biomédica) - Universidade Federal de Uberlândia, 2022. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2022.633
Document identifier: http://doi.org/10.14393/ufu.di.2022.633
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/36748
Date of defense: 5-Dec-2022