Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: Associação entre tipos sanguíneos e diferentes etapas da infecção pelo Sars-CoV-2: uma revisão bibliográfica
Author: Boaventura, Bianca Larissa Silva
First Advisor: Izidoro, Luiz Fernando Moreira
First member of the Committee: Oliveira, Tárika Gonçalves do Carmo
Second member of the Committee: Mendonça, Eliane Pereira
Summary: Os grupos sanguíneos (GS) são definidos por antígenos presentes na superfície de hemácias. Clinicamente, dois GS têm relevância: o sistema ABO e o fator Rh. É bastante discutida na comunidade científica a relação entre os GS e a infecção por determinados patógenos, Com o advento da pandemia de Covid-19, causada pelo Novo Coronavírus (SARS-CoV-2), questiona-se se haveria alguma associação entre GS e as diferentes etapas da infecção pelo novo Coronavírus. Assim, o presente trabalho buscou investigar essa associação. Para tanto, realizou-se uma revisão bibliográfica em bases de dados, o que resultou em 44 artigos analisados. Considerou-se trabalhos publicados entre 01/20 e 12/21, sem restrições regionais, dado fato dos GS serem uma herança genética. Os trabalhos têm visões divergentes, ora mostrando associação, hora evidenciando ausência de relação estatisticamente significante. Muitos estudos sugerem maior susceptibilidade à infecção e maior severidade de manifestações clínicas em indivíduos de grupo sanguíneo A, ao passo que indivíduos de tipo sanguíneo O parecem apresentar proteção à infecção pelo novo Coronavírus; entretanto, os mecanismos associados a tais observações precisam ser melhor esclarecidos via estudos pré-clínicos e algumas limitações podem impedir a obtenção de dados mais robustos.
Abstract: Blood groups (BG) are defined by antigens present on the surface of red blood cells. Clinically, two BG are relevant: the ABO and the Rh systems. The relationship between BG and infection by certain pathogens is widely discussed in the scientific community. With the advent of the Covid-19 pandemic, caused by the New Coronavirus (SARS-CoV-2), it is questioned whether there is any association between BG and the different stages of infection by the new coronavirus. Thus, the present work sought to investigate this association. For that, a bibliographic review was performed in databases, which resulted in 44 analyzed articles. Works published between 20/01 and 21/12 were considered, without regional restrictions, given the fact that BG are a genetic inheritance. The works have divergent views, sometimes showing association, sometimes showing absence of statistically significant relationship. Many studies suggest greater susceptibility to infection and greater severity of clinical manifestations in individuals with blood group A, while individuals with blood type O seem to be protected against infection by the new Coronavirus; however, the mechanisms associated with such observations need to be better clarified through preclinical studies and some limitations may prevent obtaining more robust data, in order to prove the existence or non-existence of this correlation
Keywords: Covid-19
Tipo sanguíneo
SARS-CoV-2
ABO
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::IMUNOLOGIA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: BOAVENTURA, Bianca Larissa Silva. Associação entre tipos sanguíneos e diferentes etapas da infecção pelo Sars-CoV-2: uma revisão bibliográfica. 2022. 40 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Biomedicina) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/36743
Date of defense: 20-Dec-2022