https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/36736
ORCID: |  |
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Embargado |
Embargo Date: | 2025-01-12 |
Title: | Avaliação do possível efeito terapêutico de um mimético da interleucina-10 no modelo de fibromialgia em camundongos |
Alternate title (s): | Evaluation of the possible therapeutic effect of an interleukin-10 mimetic in the mouse model of fibromyalgia |
Author: | Silva, Tamara Marques da |
First Advisor: | Silva, Cássia Regina da |
First member of the Committee: | Oliveira, Sara Marchesan de |
Second member of the Committee: | Saraiva, André Luis Lopes |
Summary: | A fibromialgia é a segunda síndrome reumática mais comum, com prevalência de 2-3% em todo o mundo. Caracteriza-se clinicamente por causar dor crônica generalizada, associada a outras comorbidades como ansiedade e depressão. O tratamento para fibromialgia consiste no uso de diversas terapias farmacológicas e não farmacológicas, os tratamentos disponíveis até o momento não resolvem a doença, além de apresentarem muitos efeitos adversos indesejáveis. Há evidências de um desequilíbrio na produção de citocinas, como a IL-10, na fibromialgia. Assim, objetivamos investigar os efeitos da IL-10 na dor, ansiedade e depressão em um modelo experimental de fibromialgia. Camundongos machos C57BL6 foram usados neste estudo (CEUA 030/19). O modelo de dor semelhante a fibromialgia foi induzido por administração subcutânea de reserpina (0,25mg/Kg) ou solução salina (10 mL/Kg) por três dias consecutivos. Após a última administração de reserpina, os animais foram tratados ao longo de 14 dias por via intranasal, com 20 µL de veículo 40 µg/µL (PBS) ou doses de 10 µg/µL, 30 µg/µL e 100 µg/µL do mimético de IL-10. Nos últimos 4 dias após a administração da reserpina e 4 h após o tratamento com o mimético de IL-10, foram observados parâmetros de dor, comportamento ansioso e depressivo. A reserpina causou alodinía mecânica em resposta aos filamentos de Von Frey, comportamentos do tipo ansioso e depressivo e redução da força muscular. O tratamento com mimético de IL-10 nas doses de 30 µg/µL e 100 µg/µL inibiu a alodinía mecânica. E melhorou os parâmetros depressivos e ansiosos, e o desempenho muscular. O presente estudo demonstrou o potencial antinociceptivo e neuroprotetor do mimético de IL-10 em modelo de fibromialgia induzida por reserpina. No entanto, mais estudos são necessários para entender os mecanismos envolvidos nesses efeitos. |
Abstract: | Fibromyalgia is the second most common rheumatic syndrome, with a prevalence of 2-3 % worldwide. It is characterized by choronic widespread pain, associated with other comorbidities such as anxiety and depression. The treatment for fibromyalgia consists of the use of different pharmacological and non pharmacological therapies the treatment available does not resolve the disease, and they have several undesirable adverse effects. There is evidence of an imbalance in the production of cytokines, such IL-10, in fibromyalgia. Thus, we aimed to investigate the effects of IL10 in pain, anxious and depression in a model of fibromyalgia. Male C57BL6 mice were used in this study (CEUA 030/19). The fibromyalgia-like pain model was induced by a subcutaneous administration of reserpine (0,25mg/Kg) or saline (10 mL/Kg) for three consecutive days. After the last administration of reserpine, the animals were treated intranasally, with 20 µL of 40 µg/uL vehicle (PBS) or doses of 10 µg/µL, 30 µg/µL and 100 µg/µL of the IL-10 mimetic. On the last 4 day after the administration of reserpine and 4 h after the treatment with the IL-10 mimetic, parameters of pain, anxious and depressive behavior evaluated observed. Reserpine causes mechanical hypersensitivity in response to Von Frey filaments, anxiety-like and depressive-like behavior, and reduced muscle strength. Treatment with mimetic IL-10 at doses of 30 µg/µL and 100 µg/µL inhibited mechanical allodynia. And it improved depressive and anxious parameters, and muscle performance. The present study demonstrates the antinociceptive and neuroprotective potential of the IL-10 mimetic in reserpine-induced fibromyalgia model. However, more studies are necessary to understand the mechanisms involved in these effects. |
Keywords: | Dor Fibromialgia IL-10 Alvos terapêuticos Mimético Pain Fibromyalgia mimetic Therapeutic targets Depressão |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOQUIMICA |
Subject: | Genética Camundongos como animais de laboratório Camundongos - Reumatismo Camundongos - Fibromialgia |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Genética e Bioquímica |
Quote: | SILVA, Tamara Marques da. Avaliação do possível efeito terapêutico de um mimético da interleucina-10 no modelo de fibromialgia em camundongos. 2022. 56 f. Dissertação ( Mestrado em Genética de Bioquímica) - Universidade Federal de Uberlândia, 2022. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.di.2022.613. |
Document identifier: | https://doi.org/10.14393/ufu.di.2022.613 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/36736 |
Date of defense: | 19-Dec-2022 |