ORCID:  http://orcid.org/0000-0001-9667-5149
Document type: Tese
Access type: Acesso Aberto
Title: A voz feminina em assistentes virtuais: uma análise pelos estudos da linguagem
Alternate title (s): The female voice in virtual assistants: an analysis by language studies
Author: Santos, Fabiene de Oliveira
First Advisor: Hashiguti, Simone Tiemi
First coorientator: Braga, Joaquim Manuel Fernandes
First member of the Committee: Lucente, Luciana
Second member of the Committee: Silva, Simone Batista da
Third member of the Committee: Cadilhe, Alexandre José
Fourth member of the Committee: Brito, Cristiane Carvalho de Paula
Summary: Esta pesquisa trata de um estudo que objetiva discutir sobre a voz das assistentes virtuais/digitais - sistemas computacionais do tipo assistente pessoal que funcionam por Inteligência Artificial (IA) - por uma perspectiva dos Estudos da Linguagem. Neste estudo, enfocamos na voz artificial de assistentes digitais como: a Siri, a Cortana, a Alexa e a Google Assistente. Partimos do pressuposto de que a voz, na sociedade ocidental, é uma materialidade sônico-linguística cujos sentidos são construídos discursivamente na história. Na linguagem, a voz é uma materialidade de frequência significante, ou seja, possui frequências fundamentais que são materializadas no discurso, significam, produzem identificações e posicionam os sujeitos em lugares sociais de fala. As perguntas de pesquisa que guiam este estudo são: como as vozes das assistentes virtuais enfocadas nesta pesquisa funcionam como elemento discursivo? Quais são algumas das discursividades sobre essas vozes? Nossa hipótese é a de que a produção de assistentes virtuais de frequência de voz artificial default com gênero considerado feminino é parte de uma axiomática capitalista com construções discursivas de identificação da colonialidade/modernidade. Como fundamentação teórica, pautamo-nos na Linguística Aplicada Crítica, na Análise de Discurso francesa, em estudos filosóficos pós-estruturalistas e feministas, na proposta epistemológica decolonial e em pesquisas específicas sobre a voz e produção de sentidos de diferentes áreas. É uma pesquisa qualitativa de cunho discursivo que apresenta dois momentos no processo analítico: na primeira etapa, procedemos à análise de características formais das vozes digitais selecionadas para o estudo com a utilização do software livre Praat (corpus experimental). Na segunda parte, realizamos a análise de outros materiais que abarcam o tema da voz e que estão disponíveis na Internet: os sites das empresas, reportagens a respeito da voz natural e da voz artificial dessas assistentes virtuais e o relatório Equals (corpus de arquivo). Mediante as análises, com o corpus experimental, emergiu uma regularidade na frequência das vozes que apresentaram uma média - que é muito próxima entre todas elas -, constituindo, já isso, uma regularidade discursiva. A partir do corpus de arquivo, constatamos que os aspectos textuais apontados acerca dessas vozes, são, em verdade, regularidades discursivas que se encontram nas narrativas inventadas para elas, em um funcionamento discurso de serviço de assistência digital, que é característico da axiomática capitalista. Este estudo se justifica pela importância de os Estudos da Linguagem se voltarem para as questões que envolvem tecnologias digitais de informação e comunicação (TDIC), relação humano-máquina e relação de gêneros.
Abstract: This research aims to discuss the voice of virtual/digital assistants - computer systems that work as personal assistants run by Artificial Intelligence (AI) - from a perspective of Language Studies. In this study, we focus on the artificial voice of digital assistants such as Siri, Cortana, Alexa and Google Assistant. We assume that the voice, in Western society, is a sonic-linguistic materiality whose meanings are discursively constructed in history. In language, voice is a materiality of significant frequency, that is, it has fundamental frequencies that are materialized in the speech, which signify, produce identifications and position the subjects in social places of speech. The research questions that guide this study are: how do these voices work as a discursive element? What are some of the discursivities about them? Our hypothesis is that the production of virtual assistants of default artificial voice frequency with a gender considered feminine is part of a capitalist axiomatic with discursive constructions of coloniality/modernity identification. We are guided by Critical Applied Linguistics, French Discourse Analysis, post-structuralist and feminist philosophical studies, the decolonial epistemological proposal and specific research on voice and production of meanings in different areas. It is a qualitative and discursive research that presents two moments in the analytical process: in the first stage, we analyzed formal characteristics of the digital voices selected for the study using the free software Praat (experimental corpus); and in the second part, we analyzed other materials that address the voice and that are available on the Internet: the companies’ websites, reports about the natural voice and the artificial voice of these virtual assistants and the Equals report (archive corpus). Through the analyses, with the experimental corpus, there was a regularity in the frequency of the voices that presented an average - which is very close among all of them -, constituting, a discursive regularity. From the archive corpus, we found that the textual aspects pointed out about these voices are, in fact, discursive regularities that are found in the narratives invented for them, in a speech functioning digital assistance service, which is characteristic of the capitalist axiomatics. It is important for Language Studies to consider issues involving digital information and communication technologies (DICT), human-machine relationship and gender relationship.
Keywords: Gênero feminino
Female gender
Assistente virtual
Virtual Assistant
Voz.
Voice.
Area (s) of CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES
Subject: Linguística
Comunicação virtual
Linguagem e tecnologia
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Program: Programa de Pós-graduação em Estudos Linguísticos
Quote: SANTOS, Fabiene de Oliveira. A voz feminina em assistentes virtuais: uma análise pelos estudos da linguagem. 2022. 202 f. Tese (Doutorado em Estudos Linguísticos) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2022. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.te.2022.5046.
Document identifier: http://doi.org/10.14393/ufu.te.2022.5046
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/36728
Date of defense: 4-Nov-2022