https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/36689| ORCID: | http://orcid.org/0000-0002-9399-415X |
| Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Access type: | Acesso Embargado Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States |
| Title: | Atenção Básica no enfrentamento da pandemia: percepção dos profissionais de saúde numa cidade do Triângulo Mineiro |
| Alternate title (s): | Primary Care facing the pandemic: perception of health professionals in a city of the Triângulo Mineiro |
| Author: | Almeida, Maria Eduarda Silva de |
| First Advisor: | Silveira, Ricardo Wagner Machado da |
| First member of the Committee: | Pereira, Eliane Regina |
| Second member of the Committee: | Zago, Karine Santana de Azevedo |
| Summary: | A Atenção Básica (AB) é definida como porta de entrada para o atendimento em saúde. A Política Nacional de Atenção Básica (PNAB) constitui as bases e diretrizes para o modelo no país e apresenta a Estratégia Saúde da Família (ESF) como referência para atuação na prevenção e promoção da saúde no território através das Unidades Básicas de Saúde da Família (UBSF). Em 2020 o mundo viveu um contexto inédito com a pandemia do Covid-19, que culminou em um colapso dos sistemas de saúde. Este estudo tem como objetivo investigar e discutir as práticas e estratégias desenvolvidas pela AB em uma cidade do Triângulo Mineiro no enfrentamento da pandemia da Covid-19. Para isso, foram entrevistados 20 profissionais que trabalham em UBSF, buscando compreender o papel desses e as estratégias de cuidado em saúde que foram implementadas durante esse período. A análise dos dados foi feita utilizando-se do método da Análise de Conteúdo com a categorização de respostas dadas. Foi possível compreender que a AB teve um papel essencial no combate à pandemia, incorporando novas práticas de cuidado, como a telemedicina, e reformulando as já existentes, como a sala e espera. Devido ao novo fluxo de atendimento e a nova demanda pós pandemia, os cuidados intermediários podem ser importantes estratégias de cuidado em saúde para os usuários. Ressalta-se a importância do trabalho em equipe e do vínculo comunitário dos ACS, sendo necessário o fortalecimento da AB para que haja maior visibilidade para a sua atuação em promoção, prevenção e proteção à saúde. |
| Abstract: | Primary Care (PC) is defined as the gateway to health care. The Brazilian National Primary Care Policy, constitutes the bases and guidelines for the model in the country and presents the Family Health Strategy as a reference for action in prevention and health promotion in the territory through the Basic Family Health Units. In 2020, the world experienced an unprecedented context with the Covid-19 pandemic, which culminated in collapse of health systems. This study aims to investigate and discuss which practices and strategies were developed by the PC in a city of the Triângulo Mineiro, Minas Gerais, Brazil, in facing the Covid-19 pandemic. We interviewed 20 professionals working in UBSF, seeking to understand what their role was and what health care strategies were implemented during this period. The data analysis was done through the Content Analysis method by the categorization of the answers given. It was possible to understand that PC played an essential role in facing the pandemic, incorporating new care practices, such as telemedicine, and reformulating the previous ones, such as the waiting room. Due to the new flow of care and the new post-pandemic demand, intermediaries cares can be important health care strategies for users. The importance of teamwork and community bonding from ACS is emphasized, and it is necessary to strengthen the PC so that there is greater visibility for its work in health promotion, prevention, and protection. |
| Keywords: | Atenção Básica em Saúde Primary Health Care Estratégia Saúde da Família Family Health Strategy Pandemia Pandemic |
| Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA |
| Language: | por |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
| Quote: | ALMEIDA, Maria Eduarda Silva de. Atenção Básica no enfrentamento da pandemia: percepção dos profissionais de saúde numa cidade do Triângulo Mineiro. 2022. 20 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Psicologia) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023. |
| URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/36689 |
| Date of defense: | 21-Nov-2022 |