https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/36677
ORCID: | http://orcid.org/0000-0002-4222-8842 |
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Longevidade dos diferentes tipos de materiais restauradores para molares decíduos após remoção seletiva de tecido cariado: uma revisão integrativa da literatura |
Alternate title (s): | Longevity of different types of restorative materials for primary molars after selective removal of carious tissue: an integrative literature review |
Author: | Magalhães, Mariany Ribeiro |
First Advisor: | Souza, Débora Souto |
First coorientator: | Prado, Alessandra Maia de Castro |
First member of the Committee: | Hidalgo, Ana Paula Turrioni |
Second member of the Committee: | Paulo, Djessyca Miranda e |
Summary: | Considerando a variedade de materiais restauradores disponíveis no mercado e a crescente prática da odontologia de mínima intervenção, é importante que o cirurgião-dentista conheça a longevidade desses materiais em dentes decíduos quando utilizados por meio da remoção seletiva de tecido cariado (RSTC). Assim, o objetivo desse estudo foi revisar a literatura para comparar os materiais restauradores e analisar a longevidade dessas restaurações após a remoção seletiva de tecido cariado, levando em consideração os molares decíduos com cavidades classes I e II. Esta é uma revisão integrativa da literatura, com a busca de dados realizada em fevereiro de 2022, utilizando a base de dados PubMed. Os critérios de inclusão foram ensaios clínicos que compararam materiais restauradores em cavidades classes I e/ou II de dentes molares decíduos, que utilizaram a RSTC e que avaliaram a longevidade das restaurações. A seleção e triagem dos estudos foi realizada por três pesquisadores independentes e as referências encontradas foram gerenciadas pelo software EndNote Web. A estratégia de busca resultou em 725 artigos, sendo que apenas 13 estudos preencheram os critérios de inclusão. O ano de publicação variou de 2006 a 2021 e todos eram do tipo ensaio clínico randomizado. Os materiais utilizados foram o cimento de ionômero de vidro (CIV) de alta viscosidade, CIV convencional, CIV modificado por resina, CIV com partículas de Amálgama, Cimento de Carbômero de Vidro, Compômero, Resinas compostas e Resina composta bulk-fill com tecnologia Giômero. Em 6 meses de acompanhamento, o grupo que apresentou maior longevidade foi o CIV Fuji IX com 98,3% de restaurações de sucesso para Classe I. Dentre as restaurações que apresentaram maior longevidade ao fim do acompanhamento de 12 meses, o grupo com maior porcentagem foi o CIV Ketac Nano 100, com 98% de restaurações Classe I de sucesso, seguido pelo Amalgomer CR, com 97%. O estudo com maior tempo de acompanhamento apresentou melhores resultados para o CIV Vitro Molar (86,8%), após os 4 anos. Dentre os tipos de classe avaliadas, a classe I estava associada a maior longevidade das restaurações em comparação com as cavidades classe II. Conclui-se que as restaurações realizadas com CIV utilizando a RSTC podem variar de acordo com a marca do material utilizado, bem como com o tipo de cavidade a ser restaurada. |
Abstract: | Considering the variety of restorative materials available on the market and the growing practice of minimal intervention dentistry, it is important for the dentist to know the longevity of these materials in primary teeth when used through selective carious tissue removal (SCTR). Thus, the aim of this study was to review the literature to compare restorative materials and analyze the longevity of these restorations after selective removal of carious tissue, considering deciduous molars with class I and II cavities. This is an integrative literature review, with the data search performed in February 2022, using the PubMed database. The inclusion criteria were clinical trials that compared restorative materials in class I and/or II cavities of deciduous molar teeth, which used the SRCT and which evaluated the longevity of the restorations. The selection and screening of studies was performed by three independent researchers and the references found were managed by the EndNote Web software. The search strategy resulted in 725 articles, with only 13 studies meeting the inclusion criteria. The year of publication ranged from 2006 to 2021 and all were randomized clinical trials. The materials used were high viscosity glass ionomer cement (GIC), conventional GIC, resin-modified GIC, GIC with Amalgam particles, Glass Carbomer Cement, Compomer, Composite resins and bulk-fill composite resin with Giomer technology. At 6 months of follow-up, the group that presented the greatest longevity was the GIC Fuji IX with 98.3% of successful restorations for Class I. Among the restorations that presented the greatest longevity at the end of the 12-month follow-up, the group with the highest percentage was GIC Ketac Nano 100, with 98% of successful Class I restorations, followed by Amalgomer CR, with 97%. The study with the longest follow-up showed better results for the GIC Vitro Molar (86.8%) after 4 years. Among the types of class evaluations, class I was associated with greater longevity of restorations compared to class II cavities. It is concluded that restorations performed with GIC using an SRCT may vary according to the brand of material used, as well as the type of cavity to be restored. |
Keywords: | Dente decíduo Deciduous tooth Falha da restauração dentária Dental restoration failure Longevidade Longevity |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA::ODONTOPEDIATRIA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | MAGALHÃES, Mariany Ribeiro. Longevidade dos diferentes tipos de materiais restauradores para molares decíduos após remoção seletiva de tecido cariado: uma revisão integrativa da literatura. 2022. 82 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Odontologia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/36677 |
Date of defense: | 8-Dec-2022 |