ORCID:  http://orcid.org/0000-0002-9162-0234
Document type: Tese
Access type: Acesso Aberto
Embargo Date: 2024-12-12
Title: Prevalência de Trypanosoma cruzi (Chagas, 1909) e T. lainsoni (Naiff & Barrett, 2013) em roedores e marsupiais do bioma Cerrado e efeitos do parasitismo sobre a saúde de populações destes animais
Alternate title (s): Prevalence of Trypanosoma cruzi (Chagas, 1909) and T. lainsoni (Naiff & Barrett, 2013) in rodents and marsupials from the Cerrado biome and effects of parasitism on the health of populations of these animals
Author: Oliveira, Marco Miguel de
First Advisor: Mineo, José Roberto
First coorientator: Leiner, Natália Oliveira
First member of the Committee: Alves, Ceres Luciana
Second member of the Committee: Silveira, Julia Angélica Gonçalves da
Third member of the Committee: Pinheiro, Natália Berne
Fourth member of the Committee: Freitas, Michelle Aparecida Ribeiro Freitas
Summary: Pequenos mamíferos não-voadores são importantes hospedeiros e/ou reservatórios de parasitos do gênero Trypanosoma. Objetivando conhecer os tripanossomas destes animais no Triângulo Mineiro e Alto Paranaíba (MG, Brasil), foram capturados 294 animais (117 Rhipidomys macrurus, 54 Hylaeamys megacephalus, 15 Oecomys cleberi, um Rattus rattus, 85 Gracilinanus agilis e 22 Didelphis albiventris). Foram preparados esfregaços sanguíneos para cada animal, sendo o sangue também acondicionado em papel filtro. O DNA extraído do sangue em papel filtro foi submetido à Nested-PCR com alvo para o gene 18S rRNA de Trypanosoma spp., sendo as amostras positivas sequenciadas. Adicionalmente, também buscou-se verificar os efeitos de T. lainsoni sobre a razão neutrófilo:linfócito (N:L) e condição corporal de populações de G. agilis (n=75) e R. macrurus (n=108). Para tal, dados de condição corporal, aferida pelo índice de massa escalonada, e razão N:L, obtida pela contagem diferencial de leucócitos nas extensões sanguíneas, foram utilizados na elaboração de modelos lineares generalizados. Foram considerados plausíveis modelos com valores de AICc>>2. Dos esfregaços sanguíneos, 7% (21/294) mostraram formas tripomastigotas, principalmente os de G. agilis (12/294, 4%), que também exibiram a maior parasitemia. Em relação à Nested-PCR, 32% (68/215) das amostras foram positivas, incluindo as de R. macrurus, H. megacephalus, D. albiventris e G. agilis. Das sequências obtidas, 82% (56/68) foram semelhantes a T. lainsoni e 10% (7/68) a T. cruzi TcI. Este é o primeiro relato de T. lainsoni parasitando R. macrurus e segundo para H. megacephalus, bem como a primeira descrição de T. cruzi TcI em R. macrurus. A análise de modelos sugere que a presença de T. lainsoni não influencia na condição corporal de G. agilis e R. macrurus (AICc=4,99 e 2,05, respectivamente), não afetando também a razão N:L de G. agilis (AICc=3,56) e exibindo efeitos discretos sobre este parâmetro em R. macrurus (AICc=2). Com tais achados, conclui-se que T. lainsoni é um parasito generalista não-patogênico e com distribuição mais ampla do que se conhecia. Além disso, a baixa diversidade de espécies e/ou abundância de reservatórios altamente competentes (como D. albiventris) contribuem para manutenção do ciclo silvestre de T. cruzi TcI.
Abstract: Non-volant small mammals are important hosts and/or reservoirs of parasites of the genus Trypanosoma. Aiming to know the trypanosomes of these animals in Triângulo Mineiro and Alto Paranaíba (MG, Brazil), 294 animals were captured (117 Rhipidomys macrurus, 54 Hylaeamys megacephalus, 15 Oecomys cleberi, one Rattus rattus, 85 Gracilinanus agilis and 22 Didelphis albiventris). Blood smears were prepared for each animal, and the blood was also placed on filter paper. The DNA extracted from blood on filter paper was submitted to Nested-PCR targeting the 18S rRNA gene of Trypanosoma spp., and the positive samples were sequenced. Additionally, we also sought to verify the effects of T. lainsoni on the neutrophil:lymphocyte ratio (N:L) and body condition of populations of G. agilis (n=75) and R. macrurus (n=108). For this, body condition data, measured by the scaled mass index, and the N:L ratio, obtained by the differential count of leukocytes in blood smears, were used in the elaboration of generalized linear models. Models with AICc>>2 values were considered plausible. The blood smears showed 7% (21/294) of trypomastigotes forms, mainly those of G. agilis (12/294, 4%), which also exhibited the greatest parasitemia. Regarding Nested-PCR, 32% (68/215) of the samples were positive, including R. macrurus, H. megacephalus, D. albiventris and G. agilis. Of the sequences obtained, 82% (56/68) were similar to T. lainsoni and 10% (7/68) to T. cruzi TcI. This is the first report of T. lainsoni parasitizing R. macrurus and the second for H. megacephalus, as well as the first description of T. cruzi TcI in R. macrurus. Model analysis suggests that the presence of T. lainsoni does not influence the body condition of G. agilis and R. macrurus (AICc=4.99 and 2.05, respectively), also not affecting the N:L ratio of G. agilis (AICc=3.56) and showing discrete effects on this parameter in R. macrurus (AICc=2). With these findings, we concluded that T. lainsoni is a non-pathogenic generalist parasite with a wider distribution than previously known. Furthermore, the low species diversity and/or abundance of highly competent reservoirs (such as D. albiventris) contribute to the maintenance of the sylvatic cycle of T. cruzi TcI.
Keywords: Trypanosoma lainsoni
Marsupiais
Roedores
Razão N:L
Condição corporal
T. cruzi
Trypanosoma lainsoni
Rodents
Marsupials
Body-condition
N:L ratio
T. cruzi
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::PARASITOLOGIA::PROTOZOOLOGIA DE PARASITOS
Subject: Imunologia
Protozoário patogênico
Ratos como transmissores de doenças
Didelphis marsupialis
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Program: Programa de Pós-graduação em Imunologia e Parasitologia Aplicadas
Quote: OLIVEIRA, Marco Miguel de. Prevalência de Trypanosoma cruzi (Chagas, 1909) e T. lainsoni (Naiff & Barrett, 2013) em roedores e marsupiais do bioma Cerrado e efeitos do parasitismo sobre a saúde de populações destes animais. 2022. 113 f. Tese (Doutorado em Imunologia e Parasitologia Aplicadas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2022. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.te.2022.642
Document identifier: http://doi.org/10.14393/ufu.te.2022.642
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/36664
Date of defense: 30-Nov-2022