Registro completo de metadatos
Campo DCValorLengua/Idioma
dc.creator: Moraes, Marcelo Gomes Ferreira de-
dc.date.issued: 2022-07-29-
dc.identifier.citation: MORAES, Marcelo Gomes Ferreira de. Educação financeira: uma investigação estatística de situações reais. 2022. 117 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Ensino de Ciências e Matemática) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2022.457.
dc.description.abstract: The main objective of this research is to investigate how the collection and analysis of financial data or everyday situations as the main aid in the Financial Education of Students of the Technical Course in Logistics of the first year of Integral High School. In society, making conscious financial decisions is a healthy way to avoid compulsive consumption and indebtedness and increase purchasing power. To make a good financial analysis, it is necessary to have a good base of Statistical Education. With this in mind, the object of study of this research is the educational product, not a didactic sequence with the perspective of Financial Education based on the analysis of real situations, it was produced by the teacher and researcher. The didactic sequence was applied with five students of the first Integral Technical High School, in the Logistics course, in the discipline of Financial Mathematics, in a State School in Ituiutaba, Minas Gerais. The investigation has a descriptive approach in the scope of the empirical part, related to the application of activities. This is a field survey. Data collection took place through the Google Meet platform, and an analysis focuses on the students' responses in classes and on the records written in the printed material of the didactic sequence. The meetings were videotaped for later evaluation of the classes. A produces the clipping of several case studies. The results of this study indicate that as training contributions were relevant for the participants and for the Education professionals, the areas involved, since the topic Financial Education is transversal and can be used to expand knowledge in several areas.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Logística
dc.subject: Ensino Integral
dc.subject: Ensino Médio Integral Técnico
dc.subject: Statistical education
dc.subject: Financial education
dc.subject: High school
dc.title: Educação financeira: uma investigação estatística de situações reais
dc.title.alternative: Financial education: a statistical investigation of real situations
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Souza, Leandro de Oliveira-
dc.contributor.advisor1: Latteshttps://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/busca.do;jsessionid=DB09E31BCF0D756841870526081ED9F7.buscatextual_6
dc.contributor.referee1: Marim, Vlademir-
dc.contributor.referee1: Latteshttps://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/busca.do;jsessionid=DB09E31BCF0D756841870526081ED9F7.buscatextual_6
dc.contributor.referee2: Souza, Antonio Carlos de-
dc.contributor.referee2: Latteshttps://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/busca.do?metodo=forwardPaginaResultados®istros=0;10&query=%28%2Bidx_nme_pessoa%3A%28antonio%29+%2Bidx_nme_pessoa%3A%28carlos%29+%2Bidx_nme_pessoa%3A%28de%29+%2Bidx_nme_pessoa%3A%28souza%29++%2Bidx_particao%3A1+%2Bidx_nacionalidade%3Ae%29+or+%28%2Bidx_nme_pessoa%3A%28antonio%29+%2Bidx_nme_pessoa%3A%28carlos%29+%2Bidx_nme_pessoa%3A%28de%29+%2Bidx_nme_pessoa%3A%28souza%29++%2Bidx_particao%3A1+%2Bidx_nacionalidade%3Ab%29&analise=cv&tipoOrdenacao=null&paginaOrigem=index.do&mostrarScore=false&mostrarBandeira=true&modoIndAdhoc=null
dc.description.degreename: Dissertação (Mestrado)
dc.description.resumo: Esta pesquisa tem como principal objetivo investigar como a coleta e análise de dados financeiros oriundos de situações cotidianas poderiam auxiliar na Educação Financeira de estudantes do curso Técnico em Logística do primeiro ano do Ensino Médio Integral. Na sociedade, a tomada consciente de decisões financeiras é uma maneira saudável de evitar o consumo compulsivo e o endividamento e aumentar o poder de compra. Para fazer uma boa análise financeira, é imprescindível ter uma base de Educação Estatística. Tendo isso em vista, o objeto de estudo desta pesquisa é o produto educacional, no caso, uma sequência didática com a perspectiva da Educação Financeira embasada na análise de situações reais, foi produzida pelo professor e pesquisador. A sequência didática foi aplicada com cinco estudantes do primeiro ano do Ensino Médio Integral Técnico, no curso de Logística, na disciplina de Matemática Financeira, em uma Escola Estadual em Ituiutaba, Minas Gerais. A investigação tem uma abordagem descritiva no âmbito da parte empírica, relacionada à aplicação das atividades. Trata-se de uma pesquisa de campo. A coleta de dados deu-se por meio da plataforma Google Meet, e a análise se debruça sobre as respostas dos estudantes nas aulas e sobre os registros escritos no material impresso da sequência didática. Os encontros foram videogravados para posterior transcrição das aulas. A pesquisa proporciona o recorte de múltiplos estudos de caso. Os resultados deste estudo sinalizam que as contribuições da formação foram relevantes para os participantes e para os profissionais da Educação envolvidos, já que o tema Educação Financeira é transversal e pode ser usado para ampliar o conhecimento em diversas áreas.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Ensino de Ciências e Matemática (Mestrado Profissional)
dc.sizeorduration: 117
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRApt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpt_BR
dc.identifier.doihttp://doi.org/10.14393/ufu.di.2022.457
dc.orcid.putcode: 125789076-
dc.crossref.doibatchid: 7cc9fe2a-5989-440b-8d06-6a1cab91a639-
dc.subject.autorizado: Ciência - Estudo e ensino
Aparece en las colecciones:DISSERTAÇÃO - Ensino de Ciências e Matemática (Mestrado Profissional)
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato
EducacaoFinanceiraUma.pdfDissertação15.09 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
EducacaoFinanceiraeEstatistica.pdfAnexo10.93 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons