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ORCID:  http://orcid.org/0000-0002-0740-1427
Tipo de documento: Dissertação
Tipo de acceso: Acesso Aberto
Título: Uso de diferentes metodologias na secagem da jabuticaba e seus impactos nos compostos bioativos
Título (s) alternativo (s): Use of different methodologies in jabuticaba drying and their effects on bioactive compounds
Autor: Andrade, Gabriela Borges de
Primer orientador: Barrozo, Marcos Antonio de Souza
Primer coorientador: Silva, Neiton Carlos da
Primer miembro de la banca: Santana, Ricardo Correa de
Segundo miembro de la banca: Silva, Priscila Bernardes
Resumen: fruticultura é um dos setores de destaque no agronegócio brasileiro, sendo o Brasil um dos maiores produtores mundiais de frutas. Na cadeia produtiva de frutas, processos que permitam aumentar a vida útil ou reaproveitar esses alimentos, como a secagem, são vantajosos. Contudo, o emprego de metodologias adequadas na secagem é essencial para a conservação das propriedades do produto. A secagem de frutos de jabuticaba (Myrciaria sp.) para obtenção do produto em pó pode apresentar diversas vantagens e contribuir para preservação do alto teor de compostos benéficos à saúde contidos no fruto. Esse estudo objetivou avaliar o processo de secagem da jabuticaba (fruto inteiro) por spray dryer e micro-ondas e avaliar os impactos dessas metodologias nos produtos finais. Na secagem em spray dryer foi verificado o efeito de quatro variáveis independentes: temperatura do ar de secagem (°C); vazão do ar de secagem (m³/min); % de maltodextrina e vazão de alimentação (L/h). Na secagem em micro-ondas foi avaliado o impacto da potência e concentração de maltodextrina. As variáveis-resposta analisadas para ambas as metodologias foram: umidade, teor de compostos fenólicos totais, teor de flavonoides totais, acidez total titulável, teor de ácido ascórbico e cor. Para o spray dryer também foi analisado o rendimento do pó obtido. A secagem em spray dryer resultou em pós com coloração variando de rosa claro a rosa escuro e com baixas umidades (abaixo de 5%). Houve boas retenções de compostos bioativos, com impacto de todas as variáveis, principalmente sob temperaturas maiores (acima de 105°C), menores concentrações de maltodextrina (15%) e baixa vazão de alimentação (0,5 l/h). O uso de micro-ondas também apresentou bons resultados, porém o pó obtido apresentou coloração escura devido a perda de luminosidade por uma possível carbonização do produto. Constatou-se efeito negativo do uso de maltodextrina e, de uma forma geral, os melhores resultados foram nos experimentos com potências intermediárias (280 a 490W) e sem o uso do agente carreador.
Abstract: Fruit growing is one of the prominent sectors in Brazilian agribusiness, with Brazil being one of the largest fruit producers in the world. In the fruit production chain, processes that allow increasing the shelf life or reusing these foods, such as drying, are advantageous. However, the use of appropriate methodologies in drying is essential for the conservation of the product's properties. Drying jabuticaba (Myrciaria sp.) fruits to obtain the powdered product can have several advantages and contribute to the preservation of the high content of beneficial health compounds contained in the fruit. This study aimed to evaluate the drying process of jabuticaba (whole fruit) by spray dryer and microwave and evaluate the impacts of these methodologies on the final products. In spray drying, the effect of four independent variables was verified: drying air temperature (°C); drying air flow (m³/min); % maltodextrin and feed flow rate (l/h). In microwave drying, the impact of potency and maltodextrin concentration was evaluated. The response variables analyzed for both methodologies were: moisture, total phenolic compounds, total flavonoids, total titratable acidity, ascorbic acid content and color. For the spray dryer, the yield of the powder obtained was also analyzed. Drying in a spray dryer resulted in powders with a color ranging from light pink to dark pink and with low humidity (below 5%). There were good retentions of bioactive compounds, with an impact of all variables, mainly under higher temperatures (above 105°C), lower concentrations of maltodextrin (15%) and low feed flow (0.5 l/h). The use of microwaves also showed good results, but the powder obtained showed a dark color due to loss of luminosity due to a possible carbonization of the product. There was a negative effect of the use of maltodextrin and, in general, the best results were in the experiments with intermediate potencies (280 to 490W) and without the use of the carrier agent.
Palabras clave: tecnologia de Alimentos
cinética de secagem
micro-ondas
Myrciaria spp
spray dryer
drying kinetics
infra-red
Área (s) del CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS
Tema: Tecnologia de alimentos
Idioma: por
País: Brasil
Editora: Universidade Federal de Uberlândia
Programa: Programa de Pós-graduação em Engenharia de Alimentos
Cita: ANDRADE, Gabriela Borges de. Uso de diferentes metodologias na secagem da jabuticaba e seus impactos nos compostos bioativos. 2022. 134 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Alimentos) - Universidade Federal de Uberlândia, Patos de Minas, 2023. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2022.5375
Identificador del documento: http://doi.org/10.14393/ufu.di.2022.5375
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/36652
Fecha de defensa: 28-nov-2022
Aparece en las colecciones:DISSERTAÇÃO - Engenharia de Alimentos (Patos de Minas)

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