https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/36639
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Andrade, Sylvia Gabriela Duarte Licíndio | - |
dc.date.issued | 2022-06-28 | - |
dc.identifier.citation | ANDRADE, Sylvia Gabriela Duarte Licíndio. COVID-19: uma análise da mortalidade em Minas Gerais. 2022. 46 f. Dissertação (Mestrado em Saúde Ambiental e Saúde do Trabalhador) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2022. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2022.658 | pt_BR |
dc.description.abstract | COVID-19 is a parasitic infectious disease caused by coronavirus SARS-CoV-2. Considered as a disease with a high rate of transmissibility, it tends to spread more easily in the poorest populations and with greater difficulty in following the recommendations of hygiene and social distancing. This study aimed to analyze the mortality rates by COVID-19 in the municipalities of Minas Gerais, and trace possible correlations with the MHDI of education and income. Data from the Brazilian Ministry of Health, Brazilian Institute of Geography and Statistics (IBGE) and Minas Gerais State Health Secretariat (SES/MG) were used. They are related to confirmed cases of deaths from COVID-19 in the municipalities of Minas Gerais from March 2020 to March 2021. In the analyzed interval, 89,054 cases of COVID-19 were reported in Minas Gerais. Of those, 31.42% died. The mean age of the cases that evolved to death was 69.85 (±7.07) years, since the most affected age groups were individuals between 60 and 69 years (22.32%), 70 to 79 years (26.38%) and 80 to 89 years (22.60%). Among the individuals who had death as evolution of the disease, 54.82% were male, 45.13% female and 0.05% had their genders not informed. Among the data of those individuals, it is also verified that most confirmed cases that evolved to death had comorbidities, about 70.74%, and were mostly men. In the municipalities where the disease progressed to death, it was observed that the MHDI Education and Income presented an average development index. The results show the mortality rate for COVID-19 was not influenced by the MHDI, because even in more developed cities, with health structures, and population with the possibility of better access to resources, the number of deaths was high. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | COVID-19 | pt_BR |
dc.subject | IDHM | pt_BR |
dc.subject | Minas Gerais | pt_BR |
dc.title | COVID-19: uma análise da mortalidade em Minas Gerais | pt_BR |
dc.title.alternative | COVID-19: an analysis of mortality in Minas Gerais | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.citation.epage | COVID-19, Pandemia de, 2020- - Minas Gerais | - |
dc.contributor.advisor1 | Mendes, Paulo Cezar | - |
dc.contributor.referee1 | Mellado, Bruna Helena | - |
dc.contributor.referee2 | Santos, Flávia de Oliveira | - |
dc.description.degreename | Dissertação (Mestrado) | pt_BR |
dc.description.resumo | A COVID-19 é uma enfermidade infecciosa parasitária causada pelo coronavírus SARS-CoV-2. Considerada como uma doença de elevada taxa de transmissibilidade, ela tende a se propagar com maior facilidade nas populações mais pobres e com maior dificuldade de seguir as recomendações de higiene e distanciamento social. Nesse contexto, este estudo objetivou analisar os índices de mortalidade pela COVID-19 nos municípios de Minas Gerais e traçar possíveis correlações com o IDHM de educação e renda. Para tanto, foram utilizados dados do Ministério da Saúde do Brasil, Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) e Secretaria Estadual de Saúde de Minas Gerais (SES/MG) relacionados aos casos confirmados de óbitos por COVID-19 nos municípios mineiros referente ao período de março 2020 a março 2021. No intervalo analisado foram notificados em Minas Gerais, 89.054 casos de COVID-19. Destes 31,42% vieram a óbito. A média de idade dos casos que evoluíram a óbito foi de 69,85 (±7,07) anos, visto que as faixas etárias mais atingidas foram de indivíduos entre 60 a 69 anos (22,32%), 70 a 79 anos (26,38%) e 80 a 89 anos (22,60%). Dos indivíduos que tiveram como evolução da doença o óbito, 54,82% eram do gênero masculino, 45,13% do gênero feminino e 0,05% não foi informado o gênero do indivíduo. Dentre os dados desses indivíduos, verifica-se também que a maioria dos casos confirmados que evoluíram a óbito tinham comorbidades, cerca de 70,74%, e eram em sua maioria homens. Nos municípios em que ocorreu evolução da doença para óbito, observou-se que o IDHM Educação e Renda estavam apresentando índice de desenvolvimento médio. Como observado nos resultados apresentados, o índice de mortalidade para o COVID-19 demonstrou não ser influenciado pelo IDHM, pois mesmo nas cidades mais desenvolvidas, com estruturas de saúde e população com possibilidade de melhor acesso a recursos, o número de óbitos foi elevado. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Saúde Ambiental e Saúde do Trabalhador (Mestrado Profissional) | pt_BR |
dc.sizeorduration | 46 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS | pt_BR |
dc.identifier.doi | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2022.658 | pt_BR |
dc.orcid.putcode | 125490991 | - |
dc.crossref.doibatchid | 80117cfb-5c18-4069-9e9b-71788a7d163f | - |
dc.subject.autorizado | Geografia médica | pt_BR |
dc.subject.autorizado | COVID-19 (Doença) - Mortalidade - Minas Gerais | - |
dc.subject.autorizado | COVID-19, Pandemia de, 2020- - Minas Gerais | - |
dc.subject.autorizado | Mortalidade - Análise por agrupamento | - |