https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/36633Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.creator | Oliveira, Jéssica Luana Guimarães de Oliveira | - |
| dc.date.issued | 2022-07-30 | - |
| dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Jéssica Luana Guimarães de. Influência da linhagem genética, categoria sexual e fitogênicos nos parâmetros de qualidade da carne suína. 2022. 112 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Alimentos) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2022. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2022.5088 | pt_BR |
| dc.description.abstract | The quality of pork meat encompasses properties that are increasingly coveted by the producer and the consumer market and that guarantee the success of the industrialization of meat products and the fresh meat market. The main attributes of interest are sensory characteristics. The influence on pork quality is based on differences such as breeds, genetics, sexual category and nutrition that directly influence pork quality. Given these characteristics, the search for alternatives to synthetic growth promoters has been growing and several alternatives have been proposed, among them, phytogenic ones, originating mainly from herbs, spices or other plants. Knowing this, this study aimed to evaluate the influence of three different genetic crossings of pigs and their sexual categories (surgically castrated males and females) on the carcass characteristics and physical-chemical attributes of the pork loin and belly, as well as the action of phytochemical compounds on several parameters in the evaluation of pork meat. In the second chapter, the study was carried out with pigs from commercial farms and different genetic crosses. Comparing the genetic groups within each sexual category, it was observed that in females, the lowest hot carcass, cold carcass and belly weights were observed in the G1 group. In males, these variables were higher in G3, intermediate in G2 and lower in G1. In the third chapter, a study was carried out with animals from the same genetic group and commercial farm, and the animals in the control group received the standard diet of the farm, without the addition of growth promoters (ractopamine) and the animals in the treatment group received for 56 days what preceded the slaughter the phytogenic based on garlic oil, licorice extract, caraway oil and cinnamon. In general, the G1 genetics of the study in Chapter II presented the worst characteristics of the meat, according to the TPA profile, thus the meats evaluated in this study can be described as tender and semi-tender meats. Animals supplemented with the phytogenic additive from the study in Chapter III did not show better meat texture characteristics compared to the control group. In contrast to what was observed in the literature, which observed better hardness values with the use of phytogenic additive preparations. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | UFU - Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Tecnologia de alimentos | pt_BR |
| dc.subject | Food Technology | pt_BR |
| dc.subject | Suíno | pt_BR |
| dc.subject | Swine | pt_BR |
| dc.subject | Fitogênicos | pt_BR |
| dc.subject | Phytogens | pt_BR |
| dc.subject | Genética | pt_BR |
| dc.subject | Genetics | pt_BR |
| dc.subject | Qualidade | pt_BR |
| dc.subject | Quality | pt_BR |
| dc.title | Influência da linhagem genética, categoria sexual e fitogênicos nos parâmetros de qualidade da carne suína | pt_BR |
| dc.title.alternative | Influence of genetic lineage, sexual category and phytogenics on pork quality parameters | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.citation.epage | Suínos - Genética animal | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | Schmidt, Vivian Consuelo Reolon | - |
| dc.contributor.advisor-co2 | Antunes, Robson Carlos | - |
| dc.contributor.advisor1 | Lima, Marieli de | - |
| dc.contributor.referee1 | Sentanin, Michelle Andriati | - |
| dc.contributor.referee2 | Ferreira, Soraia Viana | - |
| dc.description.degreename | Dissertação (Mestrado) | pt_BR |
| dc.description.resumo | A qualidade da carne suína abrange propriedades a cada dia mais cobiçadas, pelo produtor e pelo mercado consumidor e que garantem o sucesso da industrialização de produtos cárneos e do mercado de carne fresca. Os principais atributos de interesse são as características sensoriais. A influência na qualidade da carne suína é baseada em diferenças como as raças, a genética, a categoria sexual e a nutrição que influenciam diretamente a qualidade da carne suína. Vistas tais características, a busca por alternativas aos promotores de crescimento sintéticos vem crescendo e diversas alternativas têm sido propostas e dentre eles, os fitogênicos, originados principalmente de ervas, especiarias ou outras plantas. Sabendo disto, com este estudo foi visada a avaliação da influência de três diferentes cruzamentos genéticos de suínos e de suas categorias sexuais (machos castrados cirurgicamente e fêmeas) sobre as características de carcaça e atributos físico-químicos do lombo e barriga suína, bem como a ação dos compostos fitoquímicos em diversos parâmetros na avaliação da carne suína. No segundo capítulo o estudo foi realizado com suínos de granjas comerciais e cruzamentos genéticos diferentes. Comparando os grupos genéticos dentro de cada categoria sexual, observou-se que em fêmeas, os menores pesos de carcaça quente, carcaça fria e barriga foram observados no grupo G1. Já nos machos, estas variáveis foram maiores em G3, intermediárias em G2 e menores em G1. No terceiro capítulo foi realizado estudo com animais do mesmo grupo genético e granja comercial, sendo que os animais do grupo controle receberam a dieta padrão da granja, sem adição de promotores de crescimento (ractopamina) e os animais do grupo tratamento receberam durante 56 dias que antecederam o abate o fitogênico com base de óleo de alho, extrato de alcaçuz, óleo de Alcaravia e canela. De forma geral, a genética G1 do estudo do capítulo II apresentou as piores características da carne, de acordo com o perfil de TPA, deste modo as carnes avaliadas neste estudo podem ser descritas como carnes tenras e semi-macias. Os animais suplementados com o aditivo fitogênico do estudo do capítulo III não apresentaram melhores características de textura da carne comparado com o grupo controle. Em contraste com o observado na literatura que observaram melhores valores de dureza com o uso de preparações de aditivos fitogênicos. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Engenharia de Alimentos | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 112 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::ENGENHARIA DE ALIMENTOS | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::TECNOLOGIA DE PRODUTOS DE ORIGEM ANIMAL | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::CIENCIA DE ALIMENTOS | pt_BR |
| dc.embargo.terms | Os capítulos desenvolvidos são fruto de parceria técnico científica com Empresas do setor privado da suinocultura, que solicitaram sigilo das informações até ocorrer a publicação desses dados vinculados às empresas em periódicos científicos da área ou em congressos, desde que autorizados pelas empresas. | pt_BR |
| dc.identifier.doi | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2022.5088 | pt_BR |
| dc.orcid.putcode | 125432436 | - |
| dc.crossref.doibatchid | 80117cfb-5c18-4069-9e9b-71788a7d163f | - |
| dc.subject.autorizado | Tecnologia de Alimentos | pt_BR |
| dc.subject.autorizado | Carne de porco - Qualidade | - |
| dc.subject.autorizado | Suínos - Alimentação e rações | - |
| dc.description.embargo | 2024-09-20 | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | DISSERTAÇÃO - Engenharia de Alimentos (Patos de Minas) | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |