https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/36618
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Mapeamento de risco de incêndios florestais em parques, a partir de análise multicritério |
Alternate title (s): | Forest fire risk mapping in parks: based on multicriteria analysis |
Author: | Souza, Nicollas Gabriel Assunção e |
First Advisor: | Santil, Fernando Luiz de Paula |
First member of the Committee: | Meireles, Tatiane Assis Vilela |
Second member of the Committee: | Ramos, Ana Paula Marques |
Summary: | O Parque Estadual do Pau Furado é uma Unidade de Conservação criada com a finalidade de assegurar a preservação das espécies animais e vegetais presentes na mesorregião do Triangulo Mineiro e Alto Paranaíba. O parque, representado em maior parte pelo bioma Cerrado, sofre com ocorrências de incêndio principalmente durante o período de estiagem. Visando à identificação das áreas mais susceptíveis aos incêndios florestais, este trabalho utilizou de análise multicritério aplicada às informações geoespaciais para a elaboração de um mapa de risco integrado de incêndios do parque. Com o intuito de desenvolver este mapa, deve-se levar em consideração as variáveis de influência ao fogo, as variáveis investigadas nesta pesquisa foram: uso e ocupação da terra, distância de estradas e área urbana, declividade, orientação das vertentes, hipsometria, e a precipitação em um período de cinco anos na área estudada. Para compreensão de como cada uma dessas variáveis podem interferir nos incêndios, deve ser elaborado o mapa temático e, posteriormente, o mapa de suscetibilidade, para cada variável. A partir da integração destes mapas de suscetibilidade é gerado o mapa de risco integrado de incêndio florestal, utilizando de média ponderada entre as variáveis. Em razão disso, a aplicação do processo analítico hierárquico é fundamental para a distribuição dos pesos para cada variável. A partir dos mapas gerados, foi possível constatar que 6,18% da área do parque apresenta risco muito alto para a ocorrência de incêndios, além disso, a região sul do parque demonstrou maior vulnerabilidade ao fogo, o que é confirmado pelo mapa de focos de calor. Podemos afirmar que a metodologia empregada nesta pesquisa pode ser útil aos gestores deste, e de outros parques, como material para auxiliar na tomada de decisão para medidas preventivas de incêndios florestais. |
Abstract: | The Parque Estadual do Pau Furado is a Conservation Unit created with the purpose of ensuring the preservation of animal and plant species present in the mesoregion of Triângulo Mineiro and Alto Paranaíba. The park, mostly represented by the Cerrado biome, suffers from fire occurrences mainly during the dry season. Aiming at identifying the most susceptible areas to forest fires, this work used multicriteria analysis applied to geospatial information for the elaboration of an integrated fire risk map in the park. In order to develop this map, the fire influence variable must be taken into account, the variables investigated in this research were: land use and occupation, distance from roads and urban area, slope, slope orientation, hypsometry, and precipitation over a period of five years in the studied area. In order to understand how each of these variables can interfere with fires, the thematic map must be prepared and, later, the susceptibility map, for each variable. From the integration of these susceptibility maps, the integrated forest fire risk map is generated, using the weighted average between the variables. Therefore, the application of the analytic hierarchy process is essential for the distribution of weights for each variable. From the generated maps, it was possible to verify that 6.18% of the park area presents a very high risk for the occurrence of fires, in addition, the southern region of the park showed greater vulnerability to fire, which is confirmed by the map of fire focus. We can say that the methodology used in this research can be useful to managers of this, and other parks, as material to assist in decision-making for preventive measures against forest fires. |
Keywords: | mapa de risco de incêndio florestal geotecnologias processo analítico hierárquico forest fire risk map geotechnology analytic hierarchy process |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOMORFOLOGIA::GEOCARTOGRAFIA CNPQ::OUTROS::ENGENHARIA CARTOGRAFICA CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS FLORESTAIS E ENGENHARIA FLORESTAL::SILVICULTURA::PROTECAO FLORESTAL |
Subject: | Qualidade ambiental Incêndios florestais - Prevenção e controle Prevenção de incêndios - Inspeção Mapeamento florestal |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Qualidade Ambiental |
Quote: | SOUZA, Nicollas Gabriel Assunção. Mapeamento de risco de incêndios florestais em parques, a partir de análise multicritério. 2022. 70 f. Dissertação (Mestrado em Qualidade Ambiental) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2022. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2022.5373. |
Document identifier: | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2022.5373 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/36618 |
Date of defense: | 30-Sep-2022 |