DC FieldValueLanguage
dc.creator: Santos, Henrique Carvalho dos-
dc.date.issued: 2022-11-30-
dc.identifier.citation: SANTOS, Henrique Carvalho dos. Desenvolvimento de modelo de cálculo de custos para centros de treinamento de equinos e aplicação à análise de viabilidade econômica e financeira de um projeto. 2022. 51 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Zootecnia) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2022.
dc.description.abstract: Brazil has the largest herd of equids in Latin America and the third in the world. Some of these animals are found in establishments that provide accommodation and training services for horses. The objectives of this research were to develop a model for calculating costs for equine training centers, and apply it to the study of the economic and financial viability of a project. Firstly, the characteristics of a horse accommodation and training center were established, considering: i) facilities and equipments (dimensions and other constructive characteristics), ii) labor (number of employees and working hours used), iii) handling (feeding, shoeing, sanitary procedures), and iv) operation indicators (number of animals housed, among others). The cost calculation model was then built to determine the cost of operating the establishment. It was prepared in an electronic spreadsheet, with allocation in variable, fixed operating costs and opportunity cost of capital. The prices and quantities of inputs used in the system were collected, and the calculation model was fed with this information, so that the following economic indicators could be calculated: i) gross margin, ii) net margin, iii) profit, iv) balance point, v) total factor productivity, and vi) rate of return. Finally, the cash flow of the enterprise was constructed for 20 years, and the financial indicators were calculated i) net present value, ii) rate of return, iii) internal rate of return and iv) discounted payback. The evaluated project obtained an annual profit of R$ 26,251.83 with gross and net margins above R$ 250.000 and 110.000 respectively, a balance point of nine animals and a rate of return of 15%. The risk indicators showed a good degree of security (531.54% IRR and payback in the first year) and the profitability indicators were positive, with NPV of R$ 887,904.63, IBC of R$ 19.27 and an interest rate of R$ 887,904.63. profitability of 1827%. Thus, it was found that the project is viable. The constructed cost calculation model follows the precepts of Economic Theory and is suitable to base feasibility analyzes of equine training centers. The project studied is viable, although it is recommended that measures be taken to increase the accommodation capacity and consider the possibility of increasing the value of monthly fees.
dc.description.sponsorship: CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Custo de produção
dc.subject: Equinocultura
dc.subject: Fluxo de caixa
dc.subject: Cost calculation
dc.subject: Horse farming
dc.subject: Economic indicators
dc.subject: Financial indicators
dc.title: Desenvolvimento de modelo de cálculo de custos para centros de treinamento de equinos e aplicação à análise de viabilidade econômica e financeira de um projeto
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Raineri, Camila-
dc.contributor.referee1: Botrel, Manuela de Oliveira-
dc.contributor.referee2: Pirtouscheg, Adriano-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: No Brasil se encontra o maior rebanho de equídeos da América Latina e o terceiro mundial. Parte desses animais se encontra em estabelecimentos que prestam serviços de alojamento e treinamento de cavalos. Os objetivos deste trabalho foram desenvolver um modelo para cálculo de custos para centros de treinamento de equinos, e aplicá-lo ao estudo da viabilidade econômica e financeira de um projeto. Primeiramente foram estabelecidas as características de um centro de alojamento e treinamento de cavalos, considerando: i) instalações e equipamentos (dimensões e demais características construtivas), ii) mão de obra (quantidade de funcionários e horas de trabalho utilizadas), iii) manejo (alimentação, ferrageamento, procedimentos sanitários), e iv) indicadores da operação (quantidade de animais alojados, entre outros). O modelo de cálculo de custo foi então construído para determinar o custo de operação do estabelecimento. Ele foi elaborado em planilha eletrônica, com alocação em custos variáveis, fixos operacionais e custo de oportunidade do capital. Os preços e quantidades dos insumos utilizados no sistema foram levantados, e o modelo de cálculo foi alimentado com estas informações, para que se calculassem os seguintes indicadores econômicos: i) margem bruta, ii) margem líquida, iii) lucro, iv) ponto de nivelamento, v) produtividade total dos fatores, e vi) taxa de retorno. Por fim, foi construído o fluxo de caixa do empreendimento para 20 anos, e foram calculados os indicadores financeiros i) valor presente líquido, ii) taxa de rentabilidade, iii) taxa interna de retorno e iv) payback descontado. O projeto avaliado obteve lucro de R$ 26.251,83 com margens bruta e líquida superiores a 250 e 110 mil respectivamente, um ponto de nivelamento de nove animais e uma taxa de retorno de 15%. Os indicadores de risco demonstraram bom grau de segurança (TIR de 531,54% e payback já no primeiro ano) e os indicadores de rentabilidade foram positivos, com VPL de R$ 887.904,63, IBC de R$ 19,27 e taxa de rentabilidade de 1827%. Assim, constatou-se que o projeto é viável. O modelo de cálculo de custo elaborado segue os preceitos da Teoria Econômica e é apropriado para basear análises de viabilidade de centros de treinamento de equinos. O projeto estudado é viável, embora se recomende que se tomem medidas para aumentar a capacidade de alojamento e se pondere sobre a possibilidade de aumento do valor das mensalidades.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Zootecnia
dc.sizeorduration: 51
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIASpt_BR