ORCID:  http://orcid.org/0000-0002-4452-3255
Document type: Tese
Access type: Acesso Embargado
Embargo Date: 2024-11-23
Title: Multimorbidade de doenças cardiometabólicas e climatério: prevalência, padrões de doença e efeitos do exercício físico
Alternate title (s): Cardiometabolic multimorbidity and climateric period: prevalence, disease patterns and effects of exercise
Author: Dechichi, Juliene Goncalves Costa
First Advisor: Puga, Guilherme Morais
First coorientator: Ribeiro, Paula Aver Bretanha
First member of the Committee: Kanitz, Ana Carolina
Second member of the Committee: Orsatti, Fábio Lera
Third member of the Committee: Nakamura, Priscila Missaki
Fourth member of the Committee: Cheik, Nadia Carla
Summary: Introdução: A multimorbidade pode ser definida como a combinação de duas ou mais doenças crônicas e afeta cada vez mais pessoas em todo o mundo, principalmente em mulheres idosas. A prática de exercício físico é uma importante ferramenta para tratar, prevenir a progressão e agravamento de pacientes com múltiplas doenças crônicas. Objetivo: Investigar se 12 semanas de treinamento aeróbico altera as respostas dos marcadores cardiometabólicos e os sintomas do climatério em mulheres na pós-menopausa com e sem multimorbidades de doenças cardiometabólicas. Métodos: Quarenta e uma mulheres na pós-menopausa foram divididas em dois grupos de acordo com o número de fatores de risco cardiometabólicos (hipertensão, diabetes mellitus tipo 2, dislipidemia e obesidade): grupo MORB (n = 18) com 1 fator de risco; e grupo MULTI (n = 23) com ≥ 2 fatores de risco. Ambos os grupos foram submetidos em 12 semanas de treinamento aeróbico em pista, 3x/semana, com duração de 40-50 minutos, com intensidade de 65%-75% da FC de reserva. Antes e após o treinamento foram medidos monitoramento ambulatorial da pressão arterial (MAPA), variabilidade da pressão arterial (VPA), rigidez arterial, perfil lipídico e glicêmico, composição corporal e sintomas climatéricos. Os sintomas do climatério foram avaliados usando a Escala de Qualidade de Vida Cervantes (EC e a Escala de Avaliação da Menopausa (MRS). A Equação de Estimativa Generalizada (GEE) com correção de Bonferroni e análise de intenção de tratar foi usada para comparar os grupos. Resultados: O grupo MULT reduziu (p<0,01) a massa gorda, a circunferência da cintura e o índice de massa corporal e aumentou (p<0,01) a massa magra após o treinamento. Nenhuma mudança ao longo do tempo foi encontrada nos lipídios do sangue e nos índices glicêmicos, nem na MAPA, BPV e rigidez arterial em ambos os grupos. Ambos os grupos reduziram (p<0,01) os escores da MRS após a intervenção, sem diferença entre eles. Conclusão: O treinamento aeróbico melhorou de forma semelhante a composição corporal e os sintomas climatéricos, mas não alterou MAPA, VPA e rigidez arterial, nem lipídios sanguíneos e índices glicêmicos, em mulheres na pós-menopausa com e sem multimorbidades de doenças cardiometabólicas.
Abstract: Introduction: Multimorbidity can be defined as the combination of two or more chronic diseases and affects more and more people around the world, especially in older women. The practice of physical exercise is an important tool to treat, prevent the progression and worsening of patients with multiple chronic diseases. Objective: To investigate whether 12-weeks of aerobic training changes cardiometabolic marker responses and climacteric symptoms in postmenopausal women with and without multimorbidities of cardiometabolic diseases. Methods: Forty one postmenopausal women were divided into two groups according to the number of cardiometabolic risk factors (hypertension, type 2 diabetes mellitus, dyslipidemia and obesity): MORB group (n = 18) with 1 risk factor; and MULTI group (n = 23) with ≥ 2 risk factors. Both groups were submitted in 12 weeks of aerobic training on track, 3x/week, lasting 40-50 minutes, with an intensity of 65%-75% HR reserve. Before and after training ambulatory blood pressure monitoring (ABPM), blood pressure variability (BPV), arterial stiffness, lipid and glucose profile, body composition and climacteric symptoms were measured. Climacteric symptoms were assessed using the Cervantes Quality of Life Scale (CS) and the Menopause Rating Scale (MRS). The Generalized Estimating Equation (GEE) with Bonferroni correction and intention-to-treat analysis was used to compare groups. Results: MULT group reduced (p<0.01) fat mass, waist circumference and body mass index, and increase (p<0.01) lean mass after training. No changes over time were found in blood lipids and glycemic indexes nor in ABPM, BPV and arterial stiffness in both groups. Both groups reduced (p<0.01) MRS scores after intervention with no difference between them. Conclusion: Aerobic training improved similarly body composition and climacteric symptoms, but did not change ABPM, BPV and arterial stiffness, nor blood lipids and glycemic indexes, in postmenopausal women with and without multimorbidities of cardiometabolic diseases.
Keywords: Multimorbidade
atividade fisica
Menopausa
exercicio aerobio
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA::CLINICA MEDICA::ENDOCRINOLOGIA
Subject: Ciências médicas
Exercícios físicos
Doenças crônicas
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Program: Programa de Pós-graduação em Ciências da Saúde
Quote: DECHICHI, Juliene Goncalves Costa. Multimorbidade de doenças cardiometabólicas e climatério: Prevalência, padrões de doença e efeitos do exercício físico. 2022. 126 f. Tese (Ciências da Saúde.) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2022. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.te.2022.5349
Document identifier: http://doi.org/10.14393/ufu.te.2022.5349
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/36590
Date of defense: 5-Aug-2022