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https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/36585
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Embargado |
Embargo Date: | 2024-10-15 |
Title: | Análise do consumo alimentar e qualidade da dieta de pacientes com câncer colorretal após colostomia: um estudo prospectivo |
Alternate title (s): | Analysis of food consumption and diet quality of patients with colorectal cancer after colostomy: a prospective study |
Author: | Duarte, Arenamoline Xavier |
First Advisor: | Pena, Geórgia das Graças |
First member of the Committee: | Vogt, Barbara Perez |
Second member of the Committee: | Pinho, Lucinéia |
Third member of the Committee: | Maia, Yara Cristina de Paiva |
Fourth member of the Committee: | Nahas, Paula Cândido |
Summary: | Introdução: O câncer colorretal é um dos tipos mais incidentes de câncer no mundo, podendo ser tratado com a ressecção intestinal e inserção de colostomia. As mudanças são além de modificações fisiológicas, podendo refletir até em alterações alimentares. Raros são os estudos que abordam o impacto no consumo alimentar de pacientes com colostomia devido ao câncer colorretal. Objetivo: Analisar o consumo alimentar e qualidade da dieta em pacientes com câncer colorretal após colostomia. Métodos: Foi realizado estudo prospectivo com 46 pacientes, entre agosto de 2017 e maio de 2019, em três tempos (T0-colostomia recente, T1-3 meses e T2-6 meses após T0). O consumo alimentar foi estimado por meio do recordatório alimentar de 24h. Foram estimados o consumo de macro e micronutrientes, o Índice de Qualidade da Dieta Revisado e o consumo pelo nível de processamento (classificação NOVA). Equações de Estimativa Generalizadas foram utilizadas para estimar a comparação dos tempos T0 a T2 e as variáveis de consumo alimentar. Resultados: Dos 46 pacientes, 52,2% eram mulheres, 63,1% eram idosos. Foi observado aumento no consumo médio de energia (kcal e kcal/kg) (p=0,001), lipídeos (p=0,019) e sódio (p=0,001). De acordo com a qualidade da dieta, houve uma redução do componente índice de qualidade da dieta total, sendo T0 com pontuação total de 73,08±2,96 e T2 com 66,26±3,89 (p=0,022), além da redução do consumo de frutas totais em T0-T2 (p=0,001) e integrais em T0-T2 (p=0,001), e aumento do consumo de sódio no T0-T2 (p=0,001). Considerando a NOVA, foi observado redução do percentual no consumo de alimentos in natura em T0-T1 (p=0,001) e aumento de ultraprocessados em T0-T1 (p=0,015). Conclusão:Após 3 e/ou 6 meses de colostomia os pacientes com CCR aumentam o consumo de ultraprocessados e pioram a qualidade de dieta. Portanto, é essencial o acompanhamento nutricional dessa população com intuito de prevenir piores desfechos. |
Abstract: | Introduction: Colorectal cancer worldwide has been one of the main incidences of types of cancer, and can be treated with intestinal resection and colostomy insertion. Changes are more than physiological, they can reflect changes food. In the literature, rarely there are studies that address the impact of food consumption in colostomized patients due to CRC. Objective: To analyze in food consumption of patients with colorectal cancer after colostomy in three stages. Methods: A prospective study was carried out with 46 patients, between august of 2017 and may of 2019, at three times (T0-recent colostomy, T1 3 months and T2 6 months after T0). Estimated food consumption using 24-hour dietary recall. Were estimated the consumption of macro and micronutrients, the Revised Diet Quality Index and consumption by level of processing (NOVA classification) were estimated. Generalized Estimating Equations were used to estimate the compare of T0 to T2 times and as food consumption variables. Results: There were 46 patients, 52.2% were women, 63.1% were elderly. It was observed in the average consumption of energy kcal and kcal) (p=0,001), lipids (p=0,019) and sodium (p=0,001). According to the diet quality, there was a reduction in the component total quality index, with T0 with a total score of 73.08±2.96 and T2 with 66.26±3.89 (p=0.022), in addition to a reduction in the consumption of total fruits in T0-T2 (p=0.001) and integrals in T0-T2 and an increase in consumption in T0-T2 (p=0.001). Considering NOVA, there was a reduction in the consumption of fresh foods at T0-T1 (p=0.001) and an high in ultra-processed foods at T0-T1 (p=0.015). Conclusion: After 3 and/or 6 months of colostomy, patients with CRC high the consumption of ultra-processed foods and poor the quality of their diet. Therefore, nutritional monitoring of this population is essential in order to prevent worse outcomes. |
Keywords: | neoplasias colorretais colostomia ingestão de alimentos alimentos industrializados qualidade dos alimentos nutrição |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA::CLINICA MEDICA::CANCEROLOGIA |
Subject: | Ciências médicas Oncologia Tumores |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Ciências da Saúde |
Quote: | DUARTE, Arenamoline Xavier. Análise do consumo alimentar e qualidade da dieta de pacientes com câncer colorretal após colostomia: um estudo prospectivo. 2022. 71f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2022.DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2022.5351 |
Document identifier: | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2022.5351 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/36585 |
Date of defense: | 18-Aug-2022 |
Appears in Collections: | DISSERTAÇÃO - Ciências da Saúde |
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