Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/36585
Registro completo de metadatos
Campo DCValorLengua/Idioma
dc.creatorDuarte, Arenamoline Xavier-
dc.date.accessioned2022-12-13T14:09:13Z-
dc.date.available2022-12-13T14:09:13Z-
dc.date.issued2022-08-18-
dc.identifier.citationDUARTE, Arenamoline Xavier. Análise do consumo alimentar e qualidade da dieta de pacientes com câncer colorretal após colostomia: um estudo prospectivo. 2022. 71f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2022.DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2022.5351pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufu.br/handle/123456789/36585-
dc.description.abstractIntroduction: Colorectal cancer worldwide has been one of the main incidences of types of cancer, and can be treated with intestinal resection and colostomy insertion. Changes are more than physiological, they can reflect changes food. In the literature, rarely there are studies that address the impact of food consumption in colostomized patients due to CRC. Objective: To analyze in food consumption of patients with colorectal cancer after colostomy in three stages. Methods: A prospective study was carried out with 46 patients, between august of 2017 and may of 2019, at three times (T0-recent colostomy, T1 3 months and T2 6 months after T0). Estimated food consumption using 24-hour dietary recall. Were estimated the consumption of macro and micronutrients, the Revised Diet Quality Index and consumption by level of processing (NOVA classification) were estimated. Generalized Estimating Equations were used to estimate the compare of T0 to T2 times and as food consumption variables. Results: There were 46 patients, 52.2% were women, 63.1% were elderly. It was observed in the average consumption of energy kcal and kcal) (p=0,001), lipids (p=0,019) and sodium (p=0,001). According to the diet quality, there was a reduction in the component total quality index, with T0 with a total score of 73.08±2.96 and T2 with 66.26±3.89 (p=0.022), in addition to a reduction in the consumption of total fruits in T0-T2 (p=0.001) and integrals in T0-T2 and an increase in consumption in T0-T2 (p=0.001). Considering NOVA, there was a reduction in the consumption of fresh foods at T0-T1 (p=0.001) and an high in ultra-processed foods at T0-T1 (p=0.015). Conclusion: After 3 and/or 6 months of colostomy, patients with CRC high the consumption of ultra-processed foods and poor the quality of their diet. Therefore, nutritional monitoring of this population is essential in order to prevent worse outcomes.pt_BR
dc.description.sponsorshipCAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superiorpt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Uberlândiapt_BR
dc.rightsAcesso Embargadopt_BR
dc.subjectneoplasias colorretaispt_BR
dc.subjectcolostomiapt_BR
dc.subjectingestão de alimentospt_BR
dc.subjectalimentos industrializadospt_BR
dc.subjectqualidade dos alimentospt_BR
dc.subjectnutriçãopt_BR
dc.titleAnálise do consumo alimentar e qualidade da dieta de pacientes com câncer colorretal após colostomia: um estudo prospectivopt_BR
dc.title.alternativeAnalysis of food consumption and diet quality of patients with colorectal cancer after colostomy: a prospective studypt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.contributor.advisor1Pena, Geórgia das Graças-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/4569169833604734pt_BR
dc.contributor.referee1Vogt, Barbara Perez-
dc.contributor.referee1LattesCV: http://lattes.cnpq.br/5660526653548597pt_BR
dc.contributor.referee2Pinho, Lucinéia-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/7278576493532093pt_BR
dc.contributor.referee3Maia, Yara Cristina de Paiva-
dc.contributor.referee3LattesCV: http://lattes.cnpq.br/2102993403919035pt_BR
dc.contributor.referee4Nahas, Paula Cândido-
dc.contributor.referee4LattesCV: http://lattes.cnpq.br/4184270172819291pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/9908706293002085pt_BR
dc.description.degreenameDissertação (Mestrado)pt_BR
dc.description.resumoIntrodução: O câncer colorretal é um dos tipos mais incidentes de câncer no mundo, podendo ser tratado com a ressecção intestinal e inserção de colostomia. As mudanças são além de modificações fisiológicas, podendo refletir até em alterações alimentares. Raros são os estudos que abordam o impacto no consumo alimentar de pacientes com colostomia devido ao câncer colorretal. Objetivo: Analisar o consumo alimentar e qualidade da dieta em pacientes com câncer colorretal após colostomia. Métodos: Foi realizado estudo prospectivo com 46 pacientes, entre agosto de 2017 e maio de 2019, em três tempos (T0-colostomia recente, T1-3 meses e T2-6 meses após T0). O consumo alimentar foi estimado por meio do recordatório alimentar de 24h. Foram estimados o consumo de macro e micronutrientes, o Índice de Qualidade da Dieta Revisado e o consumo pelo nível de processamento (classificação NOVA). Equações de Estimativa Generalizadas foram utilizadas para estimar a comparação dos tempos T0 a T2 e as variáveis de consumo alimentar. Resultados: Dos 46 pacientes, 52,2% eram mulheres, 63,1% eram idosos. Foi observado aumento no consumo médio de energia (kcal e kcal/kg) (p=0,001), lipídeos (p=0,019) e sódio (p=0,001). De acordo com a qualidade da dieta, houve uma redução do componente índice de qualidade da dieta total, sendo T0 com pontuação total de 73,08±2,96 e T2 com 66,26±3,89 (p=0,022), além da redução do consumo de frutas totais em T0-T2 (p=0,001) e integrais em T0-T2 (p=0,001), e aumento do consumo de sódio no T0-T2 (p=0,001). Considerando a NOVA, foi observado redução do percentual no consumo de alimentos in natura em T0-T1 (p=0,001) e aumento de ultraprocessados em T0-T1 (p=0,015). Conclusão:Após 3 e/ou 6 meses de colostomia os pacientes com CCR aumentam o consumo de ultraprocessados e pioram a qualidade de dieta. Portanto, é essencial o acompanhamento nutricional dessa população com intuito de prevenir piores desfechos.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-graduação em Ciências da Saúdept_BR
dc.sizeorduration71pt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA::CLINICA MEDICA::CANCEROLOGIApt_BR
dc.embargo.termsInteresse em publicar o artigo em revista científicapt_BR
dc.identifier.doihttp://doi.org/10.14393/ufu.di.2022.5351pt_BR
dc.crossref.doibatchid87b7282b-0a46-40d2-85e8-54e1080f7d06-
dc.subject.autorizadoCiências médicaspt_BR
dc.subject.autorizadoOncologiapt_BR
dc.subject.autorizadoTumorespt_BR
dc.description.embargo2024-10-15pt_BR
Aparece en las colecciones:DISSERTAÇÃO - Ciências da Saúde

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato 
AnaliseConsumoAlimentar.pdf1.68 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.