Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/36559
Tipo do documento: Tese
Tipo de acesso: Acesso Embargado
Término do embargo: 2024-11-01
Título: Associação do ômega-3 e ácido úrico sérico com a qualidade muscular em adultos: NHANES 2011-2012
Título(s) alternativo(s): Association of omega-3 and serum uric acid with muscle quality in adults: NHANES 2011-2012
Autor(es): Barbosa, Cinthia Domingos
Primeiro orientador: Oliveira, Erick Prado de
Primeiro coorientador: Branco, Flávia Moure Simões de
Primeiro membro da banca: Pimentel, Gustavo Duarte
Segundo membro da banca: Rossato, Luana Thomazetto
Terceiro membro da banca: Rinaldi, Ana Elisa Madalena
Quarto membro da banca: Silva, Luciana Saraiva da
Resumo: Introdução: A qualidade muscular (QM) é definida como a capacidade do músculo em produzir força por unidade de massa muscular. É uma medida importante, pois está associada com a qualidade de vida. Portanto, torna-se importante conhecer quais são alguns possíveis fatores associados com a QM. Tanto o ômega-3, quanto o ácido úrico (AU), vêm sendo estudados pelos seus possíveis benefícios na saúde muscular devido às suas propriedades anti-inflamatórias ou antioxidantes, respectivamente. Objetivo: Associar os níveis de ômega-3 e AU plasmáticos com a QM em adultos (20 a 59 anos) participantes do National Health and Nutrition Examination Survey (NHANES). Metodologia: Foi realizado um estudo transversal, que incluiu homens e mulheres com idade entre 20 e 59 anos, provenientes do NHANES, com dados obtidos dos ciclos 2011- 2012. A força de preensão manual foi avaliada por meio de um dinamômetro e a composição corporal foi acessada através de absortometria óssea de dupla energia (DEXA). As razões de QM foram calculadas dividindo-se os valores da soma da força dos braços pela massa magra dos braços (QMB); e os valores da soma da força dos braços pela massa magra apendicular (QMA). Foi realizada análise de regressão linear sem (Modelo 1) e com ajustes (Modelo 2). Resultados: Com relação ao ômega-3, na análise sem ajuste para fatores de confusão, houve associação apenas dos valores de ômega-3 alfa linolênico (ALA) com a razão de QMB (β = -0,004 p = 0,006). Entretanto, após ajustes para fatores de confusão, essa associação não foi significativa. Com relação à QMA, não houve associação com o ômega-3 em ambos os modelos. Com relação ao AU, na análise sem ajuste para fatores de confusão, houve associação do AU com a amostra total (β = -0,571, p = <0,001) e para as mulheres (β = -0,651, p = <0,001) com a razão de QMB. Na análise ajustada, a associação se manteve na amostra total (β = -0,124 p = <0,021) e para as mulheres (β = -0,197 p = 0,001). Com relação à razão de QMA, houve associação do AU para homens (β = -0,060 p = 0,002) e mulheres (β = -0,130 p = <0,001) apenas no modelo sem ajuste para fatores de confusão. Conclusão: Os níveis plasmáticos de ômega-3 não foram associados com as razões de QM em homens e mulheres adultos, e os níveis plasmáticos de AU foram associados negativamente com a QMB apenas em mulheres.
Abstract: Introduction: Muscle quality (QM) is defined as the muscle's ability to produce force per unit of muscle mass. It is an important measure as it is associated with quality of life. Therefore, it becomes important to know what some possible factors are associated with QM. Both omega-3 and uric acid (AU) have been studied for their possible benefits in muscle health due to their anti-inflammatory or antioxidant properties, respectively. Objective: To associate plasma omega-3 and AU levels with BM in adults (20 to 59 years) participating in the National Health and Nutrition Examination Survey (NHANES). Methodology: A cross-sectional study was carried out, which included men and women aged between 20 and 59 years, from NHANES, with data obtained from the 2011-2012 cycles. Handgrip strength was evaluated using a dynamometer and body composition was accessed using dual energy bone absorptiometry (DEXA). The BQ ratios were calculated by dividing the sum of arm strength values by the lean arm mass (BQ); and the values of the sum of the strength of the arms by the lean appendicular mass (AQ). Linear regression analysis was performed without (Model 1) and with adjustments (Model 2). Results: Regarding omega-3, in the analysis without adjustment for confounding factors, there was an association only between the values of omega-3 alpha linolenic (ALA) and the QMB ratio (β = -0.004 p = 0.006). However, after adjusting for confounders, this association was not significant. Regarding QMA, there was no association with omega-3 in both models. Regarding AU, in the analysis without adjustment for confounding factors, there was an association between AU and the total sample (β = -0.571, p = <0.001) and for women (β = -0.651, p = <0.001) with the QMB ratio. In the adjusted analysis, the association remained in the total sample (β = -0.124 p = <0.021) and for women (β = - 0.197 p = 0.001). Regarding the AQ ratio, there was an association of AU for men (β = - 0.060 p = 0.002) and women (β = -0.130 p = <0.001) only in the model without adjustment for confounding factors. Conclusion: Plasmatic omega-3 levels were not associated with MQ ratios in adult men and women and plasmatic AU levels were negatively associated with QMB only in women.
Palavras-chave: Qualidade Muscular
Ômega-3
Ácido Úrico
Função física
Muscle quality
Uric acid
Omega­3
Physical Function
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE
Assunto: Ciências médicas
Ácido úrico
Ômega-3 (Ácidos graxos)
Força muscular
Idioma: por
País: Brasil
Editora: Universidade Federal de Uberlândia
Programa: Programa de Pós-graduação em Ciências da Saúde
Referência: BARBOSA, Cinthia Domingos. Associação do ômega-3 e ácido úrico sérico com a qualidade muscular em adultos: NHANES 2011-2012. 2022. 86 f. Tese (Doutorado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2022. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.te.2022.5034.
Identificador do documento: http://doi.org/10.14393/ufu.te.2022.5034
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/36559
Data de defesa: 26-Set-2022
Aparece nas coleções:TESE - Ciências da Saúde

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
AssociaçãoÔmega-3Ácido.pdfTese3.6 MBAdobe PDFThumbnail
Visualizar/Abrir


Este item está licenciada sob uma Licença Creative Commons Creative Commons