Document type: Tese
Access type: Acesso Aberto
Title: A formação de professores de surdos para a EJA: Uberlândia de 1990 à 2005
Alternate title (s): The training of deaf teachers for EJA: Uberlândia from 1990 to 2005
Author: Duarte, Kleyver Tavares
First Advisor: Santos, Sônia Maria dos
First member of the Committee: Borges, Vilmar José
Second member of the Committee: Bitte, Regina Celi Frechiani
Third member of the Committee: Neto, Armindo Quillici
Fourth member of the Committee: Oliveira, Betânia Laterza de
Summary: Essa pesquisa se insere na linha de História e Historiografia da Educação do Programa de Pós-Graduação em Educação da Universidade Federal de Uberlândia. A temática desse estudo é a formação de professores da Educação de Jovens e Adultos (EJA) que trabalhavam com os surdos. Dessa forma o objetivo desse estudo foi compreender se existia e como era a formação dos professores que atuavam com alunos surdos na modalidade EJA no período de 1990 a 2005 no município de Uberlândia. O recorte temporal teve como marco inicial o ano de 1990, tendo em vista que neste ano teve início o projeto do Ensino Alternativo que resgatou os alunos jovens e adultos surdos que estavam fora da escola por não encontrarem formação após a 4ª série do antigo 1º grau que atendesse suas necessidades, ou porque evadiram antes de concluir essa série. Esse projeto deu início a estruturação da Educação Especial na rede municipal de Uberlândia, que até então era inexistente. Como período final definiu-se o ano de 2005, devido a promulgação da do Decreto nº. 5.626 em 22 de dezembro de 2005 que regulamenta a Lei nº. 10.436, de 24 de abril de 2002, que dispõe sobre a Língua Brasileira de Sinais – Libras, acarretando mudanças ao instituir a Libras como disciplina obrigatória nos cursos de formação de professores. Nossa hipótese é que havia uma proposta educacional para alunos surdos no período pesquisado, mas não um projeto de formação de professores que atendesse a todas as necessidades desses sujeitos surdos. A metodologia para realização desse trabalho foi estruturada a partir do aporte teórico na micro-história, tendo como metodologia de pesquisa a História Oral e gestual-visual, ou seja, uma derivação da História Oral que leva em conta as especificidades do pesquisador surdo. Como resultado verificamos que a Educação de Jovens e Adultos Surdos encontrou espaço na rede municipal de educação de Uberlândia num primeiro momento dentro do projeto Ensino Alternativo que mais a frente, em 1996, veio a constituir o Programa Básico Legal de Ensino Alternativo. Foi a partir do desenvolvimento desse projeto que ocorreram as primeiras formações de professores, intérpretes e instrutores de língua de sinais, assim como dos outros profissionais assessores, coordenadores, supervisores, diretores que vieram atuar com os alunos surdos tanto no ensino regular como na EJA e na educação especial. Com a construção e execução do Projeto de Ensino Alternativo, Uberlândia passou a ser referência em nível nacional na área da Educação Especial e, especialmente na área da educação de surdos, recebendo prêmios e tendo lugar garantido entre os treze especialistas do país que foram convidados a participar da elaboração do projeto de lei que criou a língua brasileira de sinais (Lei nº.10.436/2002). Uberlândia foi representada pela professora Mirlene Ferreira Macedo Damázio que foi a idealizadora e coordenadora do Projeto de Ensino Alternativo. Entretanto, por volta do ano de 1997 o lugar da EJA para os Surdos passou a fazer parte do Programa de Erradicação do Analfabetismo – PMEA e neste momento a formação para os profissionais que atuavam com surdos foi modificada. Nesse sentido, vemos que a importância dada a modalidade da EJA é em geral relegada à um espaço secundário nas ações governamentais e o mesmo ocorreu com a EJA para os surdos, que continuou a existir, mas sem o mesmo protagonismo. A tese aqui defendida é que existiu uma formação de professores bem estruturada para atuar com os Surdos na educação de Jovens e Adultos. Mesmo que a proposta não tenha sido criada para oferecer uma formação específica para esse fim, pois a intenção era realizar uma formação voltada para a educação especial como um todo, num primeiro momento ela teve conteúdos direcionados para área da surdez e os alunos atendidos foram os surdos da EJA. Palavras-chave: Formação de Professores; Educação de Surdos; Educação de Jovens e Adultos, Ensino Alternativo.
Abstract: This research is a part of the line of History and Historiography of Education in the Graduate Program in Education at the Federal University of Uberlândia. The theme of this study is the training of teachers of Youth and Adult Education (EJA) who worked with the deaf. Thus, the objective of this study was to understand if there was and how was the training of teachers who worked with deaf students in the EJA modality from 1990 to 2005 in Uberlândia. The time frame had its starting point at the year of 1990, considering that this year the Alternative Education project began, which rescued young and deaf adults who were out of school because they did not find training after the 4th grade of the former 1st grade that met their needs, or because they dropped out before completing that series. This project started the structuring of Special Education in the municipal network of Uberlândia, which until then was non-existent. As the final period, the year 2005 was defined, due to the enactment of Decree no. 5,626 on December 22, 2005, which regulates Law no. 10,436, of April 24, 2002, which provides for the Brazilian Sign Language - "Libras", causing changes by instituting Libras as a mandatory subject in teacher training courses. Our hypothesis is that there was an educational proposal for deaf students in the researched period, but not a teacher training project that would meet all the needs of these deaf subjects. The methodology for carrying out this work was structured from the theoretical contribution in micro-history, having as research methodology the Oral History and gestural-visual, that is, a derivation of the Oral History that takes into account the specificities of the deaf researcher. As a result, we verified that the Education of Deaf Youth and Adults found space in the municipal education network of Uberlândia at first within the Alternative Teaching project that later, in 1996, came to constitute the Legal Basic Program for Alternative Education. It was from the development of this project that the first training of sign language teachers, interpreters and instructors took place, as well as other professional advisors, coordinators, supervisors, directors who came to work with deaf students both in regular education and in EJA and in special education. With the construction and execution of the Alternative Teaching Project, Uberlândia became a national reference in the area of Special Education and, especially in the area of deaf education, receiving awards and having a guaranteed place among the thirteen specialists in the country who were invited to participate in the elaboration of the bill that created the Brazilian sign language (Law nº.10.436/2002). Uberlândia was represented by teacher Mirlene Ferreira Macedo Damázio who was the creator and coordinator of the Alternative Teaching Project. However, around 1997, the place of EJA for the Deaf became part of the Illiteracy Eradication Program – PMEA and at this moment the training for professionals who worked with the deaf was modified. In this sense, we see that the importance given to the EJA modality is generally relegated to a secondary space in government actions and the same happened with the EJA for the deaf, which continued to exist, but without the same protagonism. The thesis defended here is that there was a well-structured teacher training to work with the Deaf in the education of Youth and Adults. Even though the proposal was not created to offer specific training for this purpose, as the intention was to carry out training aimed at special education as a whole, at first it had content aimed at the area of deafness and the students attended were the EJA deaf people. Keywords: Teacher Training; Deaf Education; Youth and Adult Education, Alternative Education.
Keywords: Formação de Professores
Educação de Surdos
Educação de Jovens e Adultos
Ensino Alternativo
Teacher Training
Deaf Education
Youth and Adult Education
Alternative Education
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::FUNDAMENTOS DA EDUCACAO::HISTORIA DA EDUCACAO
Subject: Educação
Formação de professores - Uberlândia (MG)
Surdos - Educação - Uberlândia (MG)
Educação de jovens e adultos - Uberlândia (MG)
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Program: Programa de Pós-graduação em Educação
Quote: DUARTE, kleyver Tavares, A formação de professores de surdos para a EJA: Uberlândia de 1990 à 2005. 2022. 371 f. Tese (Doutorado em Educação) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2022. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.te.2022.5037.
Document identifier: http://doi.org/10.14393/ufu.te.2022.5037
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/36558
Date of defense: 29-Aug-2022