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Tipo do documento: Trabalho de Conclusão de Curso
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Título: Composição centesimal da farinha de grilo preto (Gryllus assimilis) e extração e caracterização de proteínas para a alimentação humana
Autor(es): Bicalho, Artur Slompo Muniz
Primeiro orientador: Almeida, Flávia Souza
Primeiro coorientador: Alane, Cínthia Rodarte
Primeiro membro da banca: Falleiros, Larissa Nayhara
Segundo membro da banca: Pascoal, Grazieli Benedetti
Resumo: Insetos comestíveis são fontes sustentáveis de nutrientes para a alimentação humana. Este estudo buscou caracterizar a composição centesimal de farinha de Gryllus assimilis (GA), além de extrair as proteínas por extração alcalina e extração alcalina assistida por banho ultrassônico (US), a fim de avaliar a influência do ultrassom no rendimento e funcionalidade das proteínas obtidas. A farinha de GA apresentou elevado valor nutricional, contendo 52,97% de proteínas, 38,41% de lipídios, 5,5% de carboidratos totais, 3,1% de cinzas em base seca e 5,46% de umidade. Embora o US tenha aumentado o rendimento de extração proteico (EPUS, 13,83%) se comparado à extração alcalina (EPALC, 10%), esta última demonstrou melhores resultados para pureza (31,43% vs. 40,43% para EPUS e EPALC, respectivamente). Baixas propriedades funcionais foram observadas para ambos os extratos ao serem avaliados no pH 5, não havendo diferenças significativas na solubilidade (2,1% para EPUS e 1,78% para EPALC), capacidade espumante (6,67% para EPUS e 6,39% para EPALC) e formação de gel (sem formação), indicando a necessidade da condução de mais estudos. Pela primeira vez na literatura foi reportado a extração proteica assistida por ultrassom para proteína de Gryllus assimilis.
Abstract: Edible insects are sustainable nutrient sources for humans. The present study sought to characterize the centesimal composition of Gryllus asimilis (GA) flour, in addition to extracting the proteins by alkaline extraction and ultrasound-assisted alkaline extraction (US) in order to evaluate the ultrasound influence on protein yield and functional properties of the protein extract. GA flour presented high nutritional value containing 52.97% of proteins, 38.41% of lipids, 5.5% of total carbohydrates, 3,1% of ashes in dry matter and 5.46% of moisture. Although US improved protein extraction yield (EPUS, 13.83%) comparing to alkaline extraction (EPALC, 10%), the latter presented better results when it comes to purity (31.43% vs. 40.43% for EPUS and EPALC, respectively). Poor functional properties were observed for both extracts at pH 5, demonstrating no significant differences in solubility (2.1% for EPUS and 1.78% for EPALC), foaming capacity (6.67% for EPUS and 6.39% for EPALC) and gel formation (no formation), indicating the need to perform more studies. For the first time in the literature, the ultrasound-assisted extraction of Gryllus assimilis was reported.
Palavras-chave: Gryllus assimilis
Inseto comestível
Extração proteica
Propriedade funcional
Indústria de alimentos
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO::BIOQUIMICA DA NUTRICAO
CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOQUIMICA
Idioma: por
País: Brasil
Editora: Universidade Federal de Uberlândia
Referência: BICALHO, Artur Slompo Muniz. Composição centesimal da farinha de grilo preto (Gryllus assimilis) e extração e caracterização de proteínas para a alimentação humana. 2022. 54 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Biotecnologia) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2022.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/36533
Data de defesa: 28-Set-2022
Aparece nas coleções:TCC - Biotecnologia (Uberlândia)

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