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dc.creatorBicalho, Artur Slompo Muniz-
dc.date.accessioned2022-12-02T14:50:45Z-
dc.date.available2022-12-02T14:50:45Z-
dc.date.issued2022-09-28-
dc.identifier.citationBICALHO, Artur Slompo Muniz. Composição centesimal da farinha de grilo preto (Gryllus assimilis) e extração e caracterização de proteínas para a alimentação humana. 2022. 54 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Biotecnologia) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2022.pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufu.br/handle/123456789/36533-
dc.description.abstractEdible insects are sustainable nutrient sources for humans. The present study sought to characterize the centesimal composition of Gryllus asimilis (GA) flour, in addition to extracting the proteins by alkaline extraction and ultrasound-assisted alkaline extraction (US) in order to evaluate the ultrasound influence on protein yield and functional properties of the protein extract. GA flour presented high nutritional value containing 52.97% of proteins, 38.41% of lipids, 5.5% of total carbohydrates, 3,1% of ashes in dry matter and 5.46% of moisture. Although US improved protein extraction yield (EPUS, 13.83%) comparing to alkaline extraction (EPALC, 10%), the latter presented better results when it comes to purity (31.43% vs. 40.43% for EPUS and EPALC, respectively). Poor functional properties were observed for both extracts at pH 5, demonstrating no significant differences in solubility (2.1% for EPUS and 1.78% for EPALC), foaming capacity (6.67% for EPUS and 6.39% for EPALC) and gel formation (no formation), indicating the need to perform more studies. For the first time in the literature, the ultrasound-assisted extraction of Gryllus assimilis was reported.pt_BR
dc.description.sponsorshipPesquisa sem auxílio de agências de fomentopt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Uberlândiapt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectGryllus assimilispt_BR
dc.subjectInseto comestívelpt_BR
dc.subjectExtração proteicapt_BR
dc.subjectPropriedade funcionalpt_BR
dc.subjectIndústria de alimentospt_BR
dc.titleComposição centesimal da farinha de grilo preto (Gryllus assimilis) e extração e caracterização de proteínas para a alimentação humanapt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.contributor.advisor-co1Alane, Cínthia Rodarte-
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/0124443097849326pt_BR
dc.contributor.advisor1Almeida, Flávia Souza-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/9503788876281048pt_BR
dc.contributor.referee1Falleiros, Larissa Nayhara-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/8414750550746969pt_BR
dc.contributor.referee2Pascoal, Grazieli Benedetti-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/1062201427601116pt_BR
dc.description.degreenameTrabalho de Conclusão de Curso (Graduação)pt_BR
dc.description.resumoInsetos comestíveis são fontes sustentáveis de nutrientes para a alimentação humana. Este estudo buscou caracterizar a composição centesimal de farinha de Gryllus assimilis (GA), além de extrair as proteínas por extração alcalina e extração alcalina assistida por banho ultrassônico (US), a fim de avaliar a influência do ultrassom no rendimento e funcionalidade das proteínas obtidas. A farinha de GA apresentou elevado valor nutricional, contendo 52,97% de proteínas, 38,41% de lipídios, 5,5% de carboidratos totais, 3,1% de cinzas em base seca e 5,46% de umidade. Embora o US tenha aumentado o rendimento de extração proteico (EPUS, 13,83%) se comparado à extração alcalina (EPALC, 10%), esta última demonstrou melhores resultados para pureza (31,43% vs. 40,43% para EPUS e EPALC, respectivamente). Baixas propriedades funcionais foram observadas para ambos os extratos ao serem avaliados no pH 5, não havendo diferenças significativas na solubilidade (2,1% para EPUS e 1,78% para EPALC), capacidade espumante (6,67% para EPUS e 6,39% para EPALC) e formação de gel (sem formação), indicando a necessidade da condução de mais estudos. Pela primeira vez na literatura foi reportado a extração proteica assistida por ultrassom para proteína de Gryllus assimilis.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.courseBiotecnologiapt_BR
dc.sizeorduration54pt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO::BIOQUIMICA DA NUTRICAOpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOQUIMICApt_BR
Appears in Collections:TCC - Biotecnologia (Uberlândia)

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