Document type: Dissertação
Access type: Acesso Aberto
Title: Direcionamento do olhar em faces emocionais e sua influência na atenção compartilhada, uma revisão sistemática
Alternate title (s): Gaze direction in emotional faces and its influence on shared attention, a systematic review
Author: Santos, José Alberto Manoel dos
First Advisor: Rossini, Joaquim Carlos
First member of the Committee: Lopez, Renata Ferrarez Fernandes
Second member of the Committee: Kamizaki, Ricardo
Summary: Objetivo: identificar e analisar estudos internacionais que façam uma investigação a respeito do foco da atenção, da atenção compartilhada e sua relação com faces emocionais. Método: Foi realizada uma revisão sistemática com base nas diretrizes do método PRISMA. As bases de dados pubmed e psicinfo (APA), foram utilizadas para a identificação dos estudos, com base nos descritores em inglês: “Joint Attention”, “Attentional Network”, “gaze”, “emotion” e “experimental” combinados com o booleano AND. Resultados: Foram localizados 249 artigos, desses 223 foram excluídos no processo de seleção, 26 foram lidos na íntegra e selecionados como elegíveis para compor essa amostra. A atenção compartilhada tem um importante papel no desenvolvimento infantil que repercutem até a fase adulta. Na atenção compartilhada não apenas o foco da atenção é compartilhado, mas também os objetivos imediatos e de curto prazo, fornecendo dados a respeito das intenções em relação a outros objetos e pessoas no ambiente. Mudanças físicas no rosto, como mudanças de olhar, desempenham um papel na classificação de confiança. Quando o contato visual acontece, ele modula positivamente os circuitos neurais relacionado à recompensa, que são expressos pela ativação do sistema dopaminérgico quando rostos agradáveis são apresentados. Conclusão: A atenção compartilhada, bem como os processos atencionais e o direcionamento do olhar recebem influência das expressões esboçadas por outro sujeito. Os estímulos agradáveis (felizes) são respondidos mais rapidamente do que estímulos raivosos, e a expressão de medo aumenta o efeito do olhar de outra pessoa em direção a atenção do observador.
Abstract: Objective: to identify and analyze international studies that investigate the focus of attention, shared attention and its relationship with emotional faces. Method: A systematic review was performed based on the PRISMA method guidelines. The pubmed and psicinfo (APA) databases were used to identify the studies, based on the descriptors in English: “Joint Attention”, “Attentional Network”, “gaze”, “emotion” and “experimental” combined with the boolean AND. Results: 249 articles were found, of these 223 were excluded in the selection process, 26 were read in full and selected as eligible to compose this sample. Shared attention plays an important role in child development that reverberates into adulthood. In shared attention, not only the focus of attention is shared, but also the immediate and short-term goals, providing data regarding intentions towards other objects and people in the environment. Physical changes to the face, such as gaze changes, play a role in the confidence rating. When eye contact occurs, it positively modulates reward-related neural circuits, which are expressed by activating the dopaminergic system when pleasant faces are presented. Conclusion: Shared attention, as well as attentional processes and gaze direction are influenced by expressions sketched by another subject. Pleasant (happy) stimuli are responded to more quickly than angry stimuli, and the expression of fear increases the effect of another person's gaze toward the observer's attention.
Keywords: Atenção Compartilhada
Direcionamento do Olhar
Faces Emocionais
Joint Attention
Gaze Direction
Emotional Faces
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::PSICOLOGIA COGNITIVA
Subject: Psicologia
Cognição
Atenção plena (Psicologia)
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Program: Programa de Pós-graduação em Psicologia
Quote: SANTOS, José Alberto Manoel. Direcionamento do olhar em faces emocionais e sua influência na atenção compartilhada, uma revisão sistemática. 2022. 49 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2022. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2022.505.
Document identifier: http://doi.org/10.14393/ufu.di.2022.505
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/36473
Date of defense: 2-Sep-2022