DC FieldValueLanguage
dc.creator: Meirelles, Thyago de Oliveira Melo-
dc.date.issued: 2022-09-10-
dc.identifier.citation: MEIRELLES, Thyago de Oliveira Melo. Revisão sistemática sobre características e eficácia de jogos sérios para pessoas com autismo. 2022. 78 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2022. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2022.576.
dc.description.abstract: Serious games have been the subject of scientific studies regarding their use for educational purposes in children with autism. Unliketraditional games, they are played with a view to seeking the player's intrinsic motivation. Several researches seek to delineate cognitive and emotional aspects that contribute to the generalization of the learning acquired in games. This systematic review aimed to analyze the efficacy of serious games for children with autism, along with a qualitative survey of the educational and psychological aspects present in them. Twenty-five articles were found, 13 of which were exploratory studies and 12 with comparative statistical analysis. Of the latter, 11 had some kind of statistically significant result regarding the educational objective of the game. It was found that the cognitive aspect of incremental learning is predominant in this type of game, but the motivational aspects are also important. Finally, the limiting factors for the use of these games for the public with autism are discussed.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Autismo
dc.subject: Jogos sérios
dc.subject: Aspectos educacionais e psicológicos
dc.subject: Revisão sistemática
dc.subject: Transtorno do espectro autista
dc.subject: Autism
dc.subject: Serious games
dc.subject: Educational and psychological aspects
dc.subject: Systematic review
dc.subject: Autism Spectrum Disorder
dc.title: Revisão sistemática sobre características e eficácia de jogos sérios para pessoas com autismo
dc.title.alternative: Systematic review of characteristics and efficacy in serious games for people with autism
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Lopes, Ederaldo Jose-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4784575E8&tokenCaptchar=03AEkXODBkRw7s7hQR37rwfYxJ0nJbC7rNB-Mu7REQbQF3X6u76di979ANNK0YDz8arGqV_gAtq5JhJ4cPIJd4ySBZ6L_Lw6vQxP-66DErGCWTlqCXX9-1f8KCo6_Kes14PsxHu6U5kugkK5l8WfP15FP9iHZ4MIGb3a0ad5Q3aSpSp76FcxGcmEPweMbk4H-gplLXn30nTw_dvi7SA3QNyzPgoSpvPbHYxXAmrgwFgG178BNYNghbUHQ0aGL8NWx_c2RgED9dBdA_euGnHGXPElTu5ed3z-qZKEAan0SGHU0meb69flUoTtGE9YxOiOfpRqbkvcWhNwzRZPfJKIp_9xOYZMKR8E_jVGX8A-BauDUEUP_9Jk6ai0fHmZlWTXVus23KwA5JjWqAvmfRd7Qsay5OAY9FUIZDUBTyg8vhHi3brNFJvW5wNU39Jids6YUui-ho0TqSk0FurPhLu4Ndvn4i2eaCjntPrP52f4cKj0IPrUEU9wE1SHryYYhkNaPyxuVXFUiMeWKoZZN9FzLqLgbu8BlG7gXFmApt_BR
dc.contributor.referee1: Lopes, Ederaldo José-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4784575E8&tokenCaptchar=03AEkXODBkRw7s7hQR37rwfYxJ0nJbC7rNB-Mu7REQbQF3X6u76di979ANNK0YDz8arGqV_gAtq5JhJ4cPIJd4ySBZ6L_Lw6vQxP-66DErGCWTlqCXX9-1f8KCo6_Kes14PsxHu6U5kugkK5l8WfP15FP9iHZ4MIGb3a0ad5Q3aSpSp76FcxGcmEPweMbk4H-gplLXn30nTw_dvi7SA3QNyzPgoSpvPbHYxXAmrgwFgG178BNYNghbUHQ0aGL8NWx_c2RgED9dBdA_euGnHGXPElTu5ed3z-qZKEAan0SGHU0meb69flUoTtGE9YxOiOfpRqbkvcWhNwzRZPfJKIp_9xOYZMKR8E_jVGX8A-BauDUEUP_9Jk6ai0fHmZlWTXVus23KwA5JjWqAvmfRd7Qsay5OAY9FUIZDUBTyg8vhHi3brNFJvW5wNU39Jids6YUui-ho0TqSk0FurPhLu4Ndvn4i2eaCjntPrP52f4cKj0IPrUEU9wE1SHryYYhkNaPyxuVXFUiMeWKoZZN9FzLqLgbu8BlG7gXFmApt_BR
dc.contributor.referee2: Rossini, Joaquim Carlos-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4762339Z7&tokenCaptchar=03AEkXODB_60iM3wPOd0tLG5wJ7s02f0jE5AmYZdcRA88jxv4hlpeyjxq9M5v_aiBANqIvXoek1u0VwMlf0FM8qUDKosYRUzKQIeTT-ebfC6Dk0cPuBJjxyJDb_4Ac181Ff7S0f-ddaZ7yWwoxzjuBD_Xh91GsbAnu5YmnKSff1raS8JXp6rU8cl_8rH7I27X90BA2CWc2vx8u_YHqbimxSrPcE9MrwxmHvycej5dnJ1Nt0RVexoGwt6MpxGdLkTpBPdlFsjB0yn0_qps8qbqapNXbRMoGdcZzGxgVdFdgLLviRVZTVpXJi5nSLllozdR1EyrYAlRrn_IX22IcPq0u9N00auavlhtPxZugKipB4tXrirSteRuA8NhkZ1cXlrMa_79lku9Z0JY1QpNu7IqdNjv0V2Jv8PT6DcUtUB1vZca6mA1docLeEpHW1qpvqAyWCKFGzdruopkv_Oib0hH4JX9yt8LU8Tnb6sFYIk0CWWeHUceWiqPnpqaJNQzmCd4Cvf3rPwDqY8U2TSAjZbG7C_LoM4Iwv3O6cApt_BR
dc.contributor.referee3: Gonçalves, Celso André de Souza Barros-
dc.contributor.referee3: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4448184Z6&tokenCaptchar=03AEkXODBoEtKe65YWokBc6QcIbVsOEcx6i2GQC973B08tpaw-tnQRjz3VwoBlbx9R3LQfEREppAPFYx5N61lnzCUtyK9qnJmFTnaMBprG3Hh3I1LNI1ah031ek6LtTYFXaTrz_llLUyphP_uUU_3503M8HFMfNL1ask4s1VKvPHnFARot4lnVWQuQ0uS_bMykTABFGWokKoBxFxy-A4_UZ3F431cdguIOTMwpQ5riNGXWlv_06vrYGk7_8QUWJuS_XXfXYzBP5jNMSGE9bwv-6xfpbnpOyitpgZ0mqfxkE5eKzehS4oPjms0DFz5D-Cy3pRZAhpo0Z5pfRHXbMQfHOgGeFLRdPEbhYJS_LsJszFNe6emVzl3pjor2ldIoRoyjzrDgUzR_-MKBLvk4jbzI6tjhcQczA_rapNvq-Smjl02SkF5Z2L2dI3SOSmUVM4_doKq8XWe0edRmALE6bC2p9J9i7hznHRcqofYTjtBY2sjc7IWhLuOG-SaVVwIiTNqwMVfUZQaqC8tVM-RqY7WvhF6fNQvUZUYWCQpt_BR
dc.creator.Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K8088282D6&tokenCaptchar=03AEkXODBM-dHK9pGMixTsMebeIvdwpPphCCXvaJjAsAdj7883WSkpkSLvwLjtbQckzjowu354MSSx5wYermZ7Ii8ujOYHrTuyeCJUKaHxWlOBRVsCg3vb7E1OCUt3mlmU2fw4-Q4_wze0jvevxu1d9lmoumsyd2CUeglVRt1aT2grnG_aE4MbfjoRR8XP99rrJa8NRSp4ersbtFb7pmT9ApmPm5W64UlrLxP6gUADY_cZta2fUbWfjCsi_H-d36-iWBmx5z8U6Mawxl_lcsZATkvcz7CigviqKT2zSVdzpBZIexHIU8fwegds46qQ5hZKvUKimQace5UiQsRU76VJSl7Y2BUq33gmITywfaK4cagZ_5-uPixWg-GZWshc-FuGLa3vqskRbO_YPq8aCDBSaeVGrZQCtimxVWQivuz_krwT6zI0KxNwkwbmROEFWv9vpU9piPcAiNHDiKOoyJSsxo_iLLV1MNEdUdi7GqjDHnqhmOln_fYk5so8vJZRSF7JYh2-Qr7rqaR7fkI4B36amq53stjmKUwcuApt_BR
dc.description.degreename: Dissertação (Mestrado)
dc.description.resumo: Jogos sérios têm sido tema de estudos científicos referentes ao uso para fins educacionais em crianças com autismo Diferentemente dos jogos tradicionais, eles são jogados com vistas à busca de motivação intrínseca do jogador. Diversas pesquisas buscam delinear aspectos cognitivos e emocionais que contribuem para a generalização do aprendizado adquirido nos jogos. Esta revisão sistemática teve como objetivo analisar a eficácia dos jogos sérios para crianças com autismo, juntamente com o levantamento qualitativo dos aspectos educacionais e psicológicos presentes neles. Foram encontrados 25 artigos, sendo 13 estudos exploratórios e 12 com análise estatística comparada. Destes últimos, 11 apresentaram algum tipo de resultado estatístico significativo quanto ao objetivo educacional do jogo. Encontrou-se que o aspecto cognitivo de aprendizado incremental é predominante nesse tipo de jogo, mas os aspectos motivacionais também são importantes. Discute-se por fim os fatores limitantes do uso desses jogos para o público com autismo.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Psicologia
dc.sizeorduration: 78
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIApt_BR
dc.identifier.doihttp://doi.org/10.14393/ufu.di.2022.576
dc.crossref.doibatchid: 0cf3ef79-be41-46a9-b357-f5723b2e29a6-
dc.subject.autorizado: Psicologia
dc.subject.autorizado: Autismo
dc.subject.autorizado: Jogos educativos