https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/36444
ORCID: | http://orcid.org/0000-0001-5965-6993 |
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Capacidades estatais na pós-graduação: o olhar do secretário do Triângulo Mineiro e região |
Alternate title (s): | State capabilities in postgraduate studies: the perspective of the secretary of Triângulo Mineiro and region |
Author: | Oliveira, Juliana Bárbara da Silva |
First Advisor: | Valadão Júnior, Valdir Machado |
First member of the Committee: | Oliveira, Cintia Rodrigues de |
Second member of the Committee: | Fagundes, André Francisco Alcântara |
Third member of the Committee: | Ferreira, Vicente da Rocha Soares |
Summary: | Esta pesquisa teve como objetivo entender como se configuram as capacidades estatais dentro das secretarias dos programas de pós-graduação (PPG) no Triângulo Mineiro e região na visão dos secretários. A abordagem foi predominantemente qualitativa. No que se refere aos procedimentos metodológicos, foram realizadas entrevistas individuais com profissionais que atuam nas secretarias de programas de pós-graduação do Triângulo Mineiro e região. A referida fonte foi complementada por uma pesquisa documental; posteriormente, foi realizada uma observação não estruturada com levantamentos espontâneos, seguida pela participação em um grupo de WhatsApp. Por fim, foram feitas pesquisas individuais em caráter de fechamento da triangulação. A técnica de análise de dados utilizada foi a análise de conteúdo clássica de Bardin (2016). Como resultado, foi possível observar que todas as capacidades levantadas pela literatura em nível micro (administrativa, reguladora, institucional, fiscal, política, financeira, analítica e avaliadora) são exercidas nas secretarias dos PPGs, na medida em que se processam as atividades neste setor. Normalmente, os secretários exercem a sua capacidade analítica ao utilizarem suas experiências acumuladas ao longo da carreira para ajudar na resolução dos processos que ocorrem nas secretarias e, com isso, eles contribuem para que a pós-graduação atinja os seus objetivos. Por outro lado, os pesquisados registraram que, no ingresso nas secretarias dos PPGs, geralmente não receberam um treinamento mínimo e nem processos documentados ou cartilhas que fornecessem instruções para o início das atividades. Atualmente, porém, o grupo do WhatsApp dos secretários vem sendo uma opção para a troca de informações e experiências sobre as atividades diárias. |
Abstract: | This research aimed to understand how State capacities in graduation offices (PPG) of the Triângulo Mineiro region are shaped. The approach was mostly qualitative. Regarding methodological procedures, individual interviews with secretaries of Graduation Offices of the Triângulo Mineiro region were conducted. This data source was complemented by documental research; afterwards, a non-structured observation with spontaneous findings was executed, followed by participation in a WhatsApp group. Lastly, individual surveys were conducted to set the triangulation process. The data analysis technique employed was traditional content analysis according to Bardin (2016). As a result, all capacities gathered by the literature at a micro level (Administrative, Regulative, Institutional, Fiscal, Political, Financial, Analytical, and Assessment) are exerted at the PPGs offices while the activities of the sectors are processed. Usually, secretaries exert their analytical capacity in using the accumulated experience from their secretary careers to help in process solution at the offices, and in doing so they contribute to the achievement of graduation programs’ goals. In contrast, secretaries informed that at the initial stages of their work at PPGs, they would not receive any training at all, nor documented processes or charts that could provide instructions to begin their activities. However, the secretaries’ WhatsApp group is currently an option for exchange of information and experience pertaining to everyday activities. |
Keywords: | Capacidades estatais State capacities Pós-graduação Graduation Secretários Secretaries |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO |
Subject: | Administração Pós-graduação - Triângulo Mineiro/Alto Paranaíba (MG : Mesorregião) Secretários - Pós-graduação - Triângulo Mineiro/Alto Paranaíba (MG : Mesorregião) Secretários - Atividades para todo dia - Triângulo Mineiro/Alto Paranaíba (MG : Mesorregião) |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Administração |
Quote: | OLIVEIRA, Juliana Barbara da Silva. Capacidades estatais na pós-graduação: o olhar do secretário do Triângulo Mineiro e região. 2022. 132 f. Dissertação (Mestrado em Administração) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2022. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2022.349. |
Document identifier: | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2022.349 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/36444 |
Date of defense: | 26-Jul-2022 |