https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/36440
ORCID: | http://orcid.org/0000-0001-8827-3414 |
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Embargado |
Embargo Date: | 2024-11-16 |
Title: | Fermentação controlada de Bourbon vermelho com leveduras comerciais |
Alternate title (s): | Controlled fermentation of red bourbon with commercial yeasts |
Author: | Araújo, Shismany de Fátima Assunção |
First Advisor: | Santos, Líbia Diniz |
Second Counselor: | Oliveira, Liliane Maciel de |
First member of the Committee: | Guidini, Carla Zanella |
Second member of the Committee: | Kamimura, Eliana Setsuko |
Summary: | O Brasil é o maior produtor e exportador de café mundial contribuindo favoravelmente para o superavit na balança comercial nacional. Aumentar a qualidade final da bebida resulta em aumento do lucro para os produtores, já que a busca por cafés especiais aumenta a cada dia. O tipo de processamento pós-colheita afeta as características sensoriais da bebida, sobretudo o processo de fermentação impacta diretamente na qualidade da bebida. O objetivo foi avaliar o processo de fermentação do café Bourbon Vermelho por duas leveduras comerciais, S. cerevisiae FX10 que ressalta características do terroir do café e RX60 que contribui para formação de compostos aromáticos como os frutados. Nesta dissertação também se estudaram as características físico-químicas da cultivar Bourbon Vermelho produzido na região do Cerrado Mineiro em Patos de Minas-MG nas safras de 2019/2020 e 2020/2021, colhidos mecanicamente, manualmente, utilizados os frutos cereja e frutos cerejas descascados. A caracterização dos frutos nas duas safras detectou diferenças significativas entre os níveis de umidade, cinzas, proteínas, lipídios e acidez total entre as safras e o tipo de processamento do café o que corrobora com a literatura disponível, dado que ela cita que pode haver diferença significativa entre os constituintes do fruto, pois estes são dependentes de fatores ambientais, nutricionais, método de colheita e processamento. Foi realizado a capacidade fermentativa para avaliar o comportamento de duas linhagens de Saccharomyces cerevisiae FX10 e RX60 comerciais no meio de casca e polpa de café conseguindo produzir metabolitos como etanol, glicerol e ácidos orgânicos. Foram realizadas fermentações em estado sólido anaeróbia induzida (SIAF) utilizando às duas leveduras FX10 e RX60 nos cafés Bourbon vermelho em condições de processos estabelecidos por um Delineamento Composto Central Rotacional (DCCR) avaliando a influência da temperatura e do tempo nas produções de ácidos orgânicos, álcoois e nas características sensoriais da bebida. As análises sensoriais foram realizadas conforme metodologia Specialty Coffee Association — SCA. Na fermentação foram detectados os ácidos cítrico, málico, succínico e acético em todos os experimentos. Na avaliação sensorial todos os cafés inoculados com as leveduras FX10 e RX60 obtiveram pontuações de 82 a 85 pontos, notas obtidas acima das fermentações controle sem o uso de inóculos, as quais obtiveram notas entre 80 a 82 pontos, já os cafés que não passaram pelo processo fermentativo estabelecido, denominado testemunha, obteve 81 pontos no teste de xícara. Os atributos aroma, doçura, uniformidade e xícara limpa obtiveram pontuação máxima caracterizando uma padronização da bebida de café e a ausência de defeitos. Sendo considerado, portanto, as leveduras FX10 e RX60 comerciais promissoras para a obtenção de cafés com qualidade especial. |
Abstract: | Brazil is the largest producer and exporter of coffee in the world, contributing favorably to the surplus in the national balance of trade. Increasing the final quality of the beverage results in increased profit for producers, as the search for specialty coffees increases every day. The type of post-harvest processing affects the sensory characteristics of the beverage, especially the fermentation process directly impacts the quality of the beverage. The objective was to evaluate the fermentation process of Bourbon Vermelho coffee by two commercial yeasts, S. cerevisiae FX10, which highlights the characteristics of the coffee terroir and RX60, which contributes to the formation of aromatic compounds such as fruity ones. This dissertation also studied the physicochemical characteristics of the cultivar Bourbon Vermelho produced in the Cerrado Mineiro region in Patos de Minas-MG in the 2019/2020 and 2020/2021 harvests, harvested mechanically, manually, using cherry fruits and peeled cherry fruits. The characterization of the fruits in the two harvests detected significant differences between the levels of moisture, ashes, proteins, lipids and total acidity between the harvests and the type of coffee processing, which corroborates the available literature, since it mentions that there may be a difference significant among fruit constituents, as these are dependent on environmental and nutritional factors, harvesting and processing method. Fermentation capacity was carried out to evaluate the behavior of two commercial Saccharomyces cerevisiae strains FX10 and RX60 in the coffee husk and pulp medium, producing metabolites such as ethanol, glycerol, and organic acids. Induced anaerobic solid-state fermentations (SIAF) were carried out using the two yeasts FX10 and RX60 in red Bourbon coffees under process conditions established by a Central Composite Rotational Design (DCCR) evaluating the influence of temperature and time on the production of organic acids, alcohols and in the sensorial characteristics of the drink. Sensory analyzes were performed according to the Specialty Coffee Association — SCA methodology. During fermentation, citric, malic, succinic, and acetic acids were detected in all experiments. In the sensory evaluation, all coffees inoculated with FX10 and RX60 yeasts obtained scores from 82 to 85 points, scores obtained above the control fermentations without the use of inoculum, which obtained scores between 80 to 82 points, whereas the coffees that did not undergo the established fermentation process, called control, obtained 81 points in the cup test. The aroma, sweetness, uniformity, and clean cup attributes obtained the maximum score, characterizing a standardization of the coffee beverage and the absence of defects. Therefore, the commercial yeasts FX10 and RX60 are considered promising for obtaining coffees with special quality. |
Keywords: | cafés especiais, fermentação de café Saccharomyces cerevisiae temperatura cereja descascado specialty coffees, coffee fermentation temperature peeled cherry |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS |
Subject: | Tecnologia de alimentos Café - Preparo Café - Cultivo Café - Comercialização |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Engenharia de Alimentos |
Quote: | ARAÚJO, Shismany de Fátima Assunção. Fermentação controlada de bourbon vermelho com leveduras comerciais. 2022,133 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Alimentos) - Universidade Federal de Uberlândia, Patos de Minas, 2022. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2022.5046 |
Document identifier: | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2022.5046 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/36440 |
Date of defense: | 31-Mar-2022 |