https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/36431
Tipo de documento: | Dissertação |
Tipo de acceso: | Acesso Aberto |
Título: | Pesquisas sobre a audiodescrição no Brasil: o que os números (não) descrevem? |
Título (s) alternativo (s): | Research on audio description in Brazil: what do numbers (not) describe? |
Autor: | Barbosa, Rayanne Silva |
Primer orientador: | Esqueda, Marileide Dias |
Primer miembro de la banca: | Seoane, Alexandra Frazão |
Segundo miembro de la banca: | Brito, Cristiane Carvalho de Paula |
Resumen: | A audiodescrição (AD) é uma das modalidades de Tradução Audiovisual acessível (TAVa) que traduz imagens em palavras, isto é, do meio visual para o verbal. Imagens em movimentos, como produções audiovisuais, ou imagens estáticas, como fotografias e pinturas, podem ser audiodescritas. Barbosa (2020) demonstrou que, entre 2009 e 2018, houve um crescente interesse por partes dos pós-graduandos brasileiros em defender suas dissertações e teses sobre o tema AD. Assim, esta dissertação tem como objetivo compreender o desenvolvimento dos trabalhos de conclusão de curso de pós-graduação sobre AD, em nível de mestrado e doutorado, no Brasil. Para isso, desenvolvemos uma pesquisa de metodologia descritiva que, a partir de técnicas bibliométricas e cienciométricas, quantifica e analisa o conteúdo das dissertações e teses sobre AD para os Estudos da Tradução e, mais especificamente, para os estudos sobre TAVa. Analisamos um corpus de 112 dissertações e teses veiculadas na base de dados do Catálogo de Teses e Dissertações da Capes. No total, 70 dissertações de mestrado acadêmico, 14 de mestrado profissional e 28 teses de doutorado versam sobre 18 temáticas diferentes sobre AD. Analisamos o conteúdo da categoria “AD na educação”, por ser a mais representativa no corpus, com 37 trabalhos (33%), e identificamos que a maioria dos trabalhos defendidos versam sobre AD em sala de aula e em materiais didáticos. Os trabalhos buscaram contribuir para a acessibilidade de pessoas com deficiência visual ao realizarem pesquisas empíricas envolvendo o meio social ao qual estão inseridos e buscando contribuir para o processo de ensino-aprendizagem. |
Abstract: | Audio description (AD) is one of the modes of Accessible Audiovisual Translation that translates images into words, that is, from visual to verbal medium. Images in motion, such as audiovisual productions, or static images, such as photographs and paintings, can be audio described. Barbosa (2020) showed that, between 2009 and 2018, there was a growing interest by Brazilian graduates in defending their Master’s theses and PhD dissertations on the topic of AD. Thus, this PhD dissertation aims at understanding the development of graduate works on AD, at Master's and PhD levels, in Brazil. To this end, we developed a descriptive methodology research that, based on bibliometric and scientometric techniques, estimates and evaluates the impact of theses and dissertations on AD for Translation Studies and, more specifically, for Accessible Audiovisual Translation studies. We analyzed a corpus of 112 theses and dissertations published in the Capes’ Theses and Dissertations Catalog database. In total, 70 academic master's theses, 14 professional master's theses, and 28 PhD dissertations deal with 18 different themes involving AD. We analyzed the content of the category “AD in education”, because it is the most representative in the corpus, with 37 works (33%), and identified that most of the defended works deal with AD in the classroom and in didactic materials. These studies sought to contribute to the accessibility of people with visual impairment by conducting empirical research involving the social environment to which they belong to and seeking to contribute to the teaching-learning process. |
Palabras clave: | Audiodescrição Tradução Audiovisual acessível Estudos da Tradução Audiodescrição na educação Audiodescrição de imagens estáticas Audio description Accessible Audiovisual Translation Translation Studies Audio description in Education Audio description of static images Linguística |
Área (s) del CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA::LINGUISTICA APLICADA |
Tema: | Linguística Audiodescrição Serviços de tradução Bibliometria Pessoas com deficiência visual - Serviços para |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editora: | Universidade Federal de Uberlândia |
Programa: | Programa de Pós-graduação em Estudos Linguísticos |
Cita: | BARBOSA, Rayanne Silva. Pesquisas sobre a audiodescrição no Brasil: o que os números (não) descrevem?. 2022. 93 f. Dissertação (Mestrado em Estudos Linguísticos) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2022. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2022.597. |
Identificador del documento: | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2022.597 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/36431 |
Fecha de defensa: | 29-sep-2022 |
Aparece en las colecciones: | DISSERTAÇÃO - Estudos Linguísticos |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
PesquisasSobreaAudiodescrição.pdf | Dissertação | 1.4 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.