DC FieldValueLanguage
dc.creator: Lima, Gisley Alves de-
dc.date.issued: 2022-10-14-
dc.identifier.citation: LIMA, Gisley Alves de. Síndrome de Burnout no profissional de enfermagem, na pandemia de Covid-19 (2019/2021). 2022. 53 f. Dissertação (Mestrado em Saúde Ambiental e Saúde do Trabalhador) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2022. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.di.2002.534.
dc.description.abstract: Context: Burnout Syndrome is a form of psychic disorder responsible for triggering problems that affect people's physical and mental health. It has as a determining cause the excess of work, affecting professionals whose daily activities involve high levels of pressure, emotional exhaustion, responsibility and long working hours. Objective: This study aimed to analyze the occurrence of Burnout cases in Brazilian Nursing Professionals who worked on the front line in the care of patients affected by Covid-19. Method: This study was carried out through an Integrative Literature Review, using publications from the Virtual Health Library (VHL) and LILACS, BDENF, MEDLINE and Scielo platforms. After applying the inclusion and exclusion criteria, a sample of 24 articles was used. Conclusion: The results of studies on Nursing Professionals who are on the front lines in the fight against Covid-19 included in this review pointed to problems related to increased levels of anxiety, depression, isolation behavior, fear of job loss, fear error in the practice of their activity. As a triggering factor, distance from the family, long working hours and fear of death were highlighted. The context evidenced by this study points to the urgent need to implement improvements in the management system, monitoring of Nursing Professionals as well as acquiring measures to protect the physical and psychological health of this group of workers.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Síndrome de Burnout
dc.subject: Profissionais de Enfermagem
dc.subject: Covid-19
dc.subject: Burnout Syndrome
dc.subject: Nursing Professionals
dc.title: Síndrome de Burnout no profissional de enfermagem, na pandemia de Covid-19 (2019/2021)
dc.title.alternative: Burnout Syndrome in nursing professionals, in the Covid-19 pandemic (2019/2021)
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Mendes, Paulo Cezar-
dc.contributor.referee1: Ferreira, Maria Cristina de Moura-
dc.contributor.referee2: Araújo, Ester Cristina Borges-
dc.description.degreename: Dissertação (Mestrado)
dc.description.resumo: Contexto: A Síndrome de Burnout é uma forma de distúrbio psíquico responsável por desencadear problemas que afetam a saúde física e mental das pessoas. Ela possui como causa determinante o excesso de trabalho, acometendo de sobremaneira, profissionais cujas atividades diárias envolvam níveis elevados de pressão, exaustão emocional, responsabilidade e longas jornadas de trabalho. Objetivo: Este estudo objetivou analisar a ocorrência de casos de Burnout em Profissionais de Enfermagem brasileiros que trabalharam na linha de frente no atendimento de pacientes acometidos pela Covid-19. Método: Esse estudo foi realizado por meio de uma Revisão Integrativa de Literatura, onde foram utilizadas publicações da Biblioteca Virtual em Saúde (BVS) e das plataformas LILACS, BDENF, MEDLINE e Scielo. Após aplicar os critérios de inclusão e exclusão utilizaram-se de amostra 24 artigos. Conclusão: Os resultados dos estudos sobre os Profissionais de Enfermagem que estiveram na linha de frente no combate a COVID-19 incluídos nesta revisão apontaram para problemas relacionados ao aumento dos níveis de ansiedade, depressão, comportamento de isolamento, temor da perda do emprego, medo do erro na prática de sua atividade. Como fator desencadeador, o afastamento da família, as longas jornadas de trabalho e o medo da morte foram destaques. O contexto evidenciado por esse estudo aponta para a urgente necessidade de implantação de melhorias no sistema de gestão, acompanhamento de Profissionais de Enfermagem assim como adquirir medidas de proteção à segurança da saúde física e psíquica desse grupo de trabalhadores.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Saúde Ambiental e Saúde do Trabalhador (Mestrado Profissional)
dc.sizeorduration: 53
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA::SAUDE PUBLICApt_BR
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.14393/ufu.di.2002.534
dc.orcid.putcode: 123085316-
dc.crossref.doibatchid: 87b7282b-0a46-40d2-85e8-54e1080f7d06-
dc.subject.autorizado: Geografia médica
dc.subject.autorizado: Burnout (Psicologia)
dc.subject.autorizado: Enfermagem - Aspectos psicológicos
dc.subject.autorizado: COVID-19 (doença)