https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/36401
ORCID: | http://orcid.org/0000-0002-6727-348X |
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Estudo de viabilidade de implementação de robô industrial para aplicação de colagem em peças agrícolas |
Author: | Milaré, Raquel Martins |
First Advisor: | Gonçalves, Rogério Sales |
First member of the Committee: | Ferreira, Werley Rocheter |
Second member of the Committee: | Paiva, Lohanna |
Summary: | O setor sucroenergético brasileiro tem demonstrado evolução no que se refere à utilização de máquinas, implementos, técnicas de manejo e transporte, como colhedoras de cana-deaçúcar. Dos itens que a compõe, o corte de base influi diretamente na qualidade da colheita, na longevidade do canavial e na quantidade de carga colhida que irá para a indústria, portanto é de suma importância que todas as suas peças sejam montadas adequadamente. Este trabalho apresenta o estudo e a viabilidade de um robô industrial para automatização do processo de aplicação de selante na linha de montagem do cortador de base de colhedoras de cana. A motivação para a escolha do projeto foi a inter-relação existente entre as engenharias na robótica e o grau de aprendizagem resultante. O projeto contribuiu na aplicação tecnológica em busca de soluções adequadas para problemas práticos inovadores e no aperfeiçoamento de ideias já existentes |
Abstract: | The sugar-energy sector has shown evolution in terms of the use of machines, implements, handling and transport techniques, such as sugarcane harvesters. Of the items that compose it, the base cut directly influences the quality of the harvest, the longevity of the cane field and the amount of harvested load that will go to the industry, so it is of paramount importance that all its parts are assembled properly. The work presents the assembly procedure and the feasibility of an industrial robot for automating the process of applying sealant in the assembly line of the base cutter of sugarcane collectors. The motivation for choosing the project was the existing interrelationship between engineering in robotics and the resulting degree of learning. The project contributed to the application of technology in search of adequate solutions to innovative practical problems and the improvement of existing ideas. |
Keywords: | Cortador de base Basecutter Mecanização Mechanization Colheita Harvest Produção agrícola Agricultural production Automação Automation Contorle Control Aplicação de cola Glue application Robótica Robotics Programação Programming |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICA::PROCESSOS DE FABRICACAO::ROBOTIZACAO CNPQ::OUTROS::ENGENHARIA MECATRONICA CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ENGENHARIA AGRICOLA::MAQUINAS E IMPLEMENTOS AGRICOLAS |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | MILARÉ, Raquel Martins. Estudo da viabilidade de implementação de robô industrial para a aplicação de colagem em peças agrícolas. 2022. 60 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Mecatrônica) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2022 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/36401 |
Date of defense: | 13-Oct-2022 |