Registro completo de metadatos
Campo DCValorLengua/Idioma
dc.creator: Oliveira, Luidy Martins-
dc.date.issued: 2022-09-16-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Luidy Martins de. Estudo da influência da adição de arame frio ao processo MIG/MAG aplicado à manufatura aditiva. 2022. 45 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Mecânica) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2022.
dc.description.abstract: Additive manufacturing processes have emerged as possible solutions to meet the requirements of greater flexibility and shorter production time, as well as greater resource savings. The present work aims to verify the suitability of carrying out the additive manufacturing process by means of MIG/MAG welding with the addition of cold wire applied to the fabrication of a wall formed from layers deposited with carbon steel. Also, it was tried to verify the influence of the increase of the speed of cold wire feed on the level of deposition efficiency. Tests were carried out in order to achieve the highest deposition rate of carbon steel layers, using the conventional MIG/MAG process with the addition of cold wire. The layer deposition process was evaluated with superimposed layers, in the form of a wall. The experimental bench was assembled and adjusted to meet the needs of this work with a welding robot, a MIG/MAG welding station, a cold wire feeder and a wire guide. The results showed that the approach presents a suitable and advantageous practice, which allows achieving higher deposition rates and lower dilution levels for the same welding energy compared to the condition without addition of cold wire. At the same time, the cold wire addition technique makes it possible to maintain the required quality of the deposited walls.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Manufatura aditiva
dc.subject: Soldagem MIG/MAGpt_BR
dc.subject: Arame frio
dc.title: Estudo da influência da adição de arame frio ao processo MIG/MAG aplicado à manufatura aditiva
dc.title.alternative: Study of the influence of cold wire addition to the MIG/MAG process applied to additive manufacturing
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor-co1: Kovalenko, Oksana-
dc.contributor.advisor1: Ponomarov, Volodymyr-
dc.contributor.referee1: Paes, Luiz Eduardo dos Santos-
dc.contributor.referee2: Blind review-
dc.contributor.referee2: LattesBlind review
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: Os processos de manufatura aditiva surgiram como possíveis soluções para atender os requisitos de maior flexibilidade e menor tempo de produção, assim como de maior economia de recursos. O presente trabalho visa verificar a adequação da realização do processo de manufatura aditiva pela mediante a soldagem MIG/MAG com adição de arame frio aplicado para a fabricação de uma parede formada a partir de camadas depositadas com de aço carbono. Também, procurou -se verificar a influência do aumento da velocidade de alimentação de arame frio sobre ano nível de eficiência de deposição. Foram realizados testes visando-se alcançar a maior taxa de deposição de camadas de aço carbono, utilizando o processo de MIG/MAG convencional com adição de arame frio. O processo de deposição de camadas foi avaliado com camadas sobrepostas, em forma de parede. A bancada experimental foi montada e ajustada para atender as necessidades deste trabalho com um robô de soldagem, um posto de soldagem MIG/MAG, um alimentador de arame frio e um direcionador de arame. Os resultados mostraram que a abordagem apresenta u ma prática adequada e vantajosa, que permite alcançar maiores taxas de deposição e menores níveis de diluição para a mesma energia de soldagem em comparação com a condição sem adição de arame frio. Ao mesmo tempo, a técnica de adição de arame frio permite manter a qualidade requerida das paredes depositadas.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Engenharia Mecânica
dc.sizeorduration: 45
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICA::PROCESSOS DE FABRICACAOpt_BR
Aparece en las colecciones:TCC - Engenharia Mecânica
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato
EstudoInfluênciaAdição.pdfTCC1.97 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.