DC FieldValueLanguage
dc.creator: Félix, Juliana Rosa de Brito-
dc.date.issued: 2022-11-01-
dc.identifier.citation: FÉLIX, Juliana Rosa de Brito. Effectuation e empreendedorismo por necessidade: um estudo na região do Triângulo Mineiro. 2022. 107 f. Dissertação (Mestrado em História) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2022. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2022.508.
dc.description.abstract: This study aims to identify how female entrepreneurship is configured by necessity in the Triângulo Mineiro region, based on the theoretical perspective of effectuation. Female entrepreneurship is an important tool for the empowerment and insertion of women in the labor market, reducing inequality, and eradicating gender oppression. Based on this context, this work seeks answers to the following research problem: how are the particularities of female entrepreneurship out of necessity in companies in the Triângulo Mineiro region? Therefore, the general objective of the research is to comprehend the singularities of female entrepreneurship through the trajectory of women who undertook entrepreneurial activities out of necessity in the Triângulo Mineiro region, with emphasis on the “effectual” cycle. Specifically, it seeks to characterize the profile of the women entrepreneurs studied, to identify the factors that motivated female entrepreneurship in the investigated context, and to characterize the antecedents and consequences of female entrepreneurship by necessity from the effectuation. The analysis and discussion of the results allowed us to understand the individual trajectories and the motivational factors that led the female entrepreneurs to create their companies, with emphasis on the discussions on entrepreneurship by necessity and female entrepreneurship. Based on this scenario, the effectuation perspective showed how these entrepreneurs used different cognitive associations to transform available resources into entrepreneurial opportunities, giving new meaning not only to their companies, but also to their own lives as businesswomen. The notion of effectuation allowed a closer contact with the reality and with the practices performed by the interviewees and by the companies studied at a regional level, revealing a more in-depth and comprehensive analysis than observed in other studies on entrepreneurship, particularly in Brazil. Therefore, the present dissertation contributes in the sense of providing evidence about the entrepreneurial practices of women who, although motivated by the need for income, explored and identified opportunities to transform their lives by creating businesses that are currently competitive and generate important impacts in economic and social terms from a regional perspective.
dc.description.sponsorship: FAPEMIG - Fundação de Amparo a Pesquisa do Estado de Minas Gerais
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Mulheres Empreendedoras
dc.subject: Women Entrepreneurs
dc.subject: Empreendedorismo
dc.subject: Empreendedorismo por Necessidade
dc.subject: Empreendedorismo Feminino
dc.subject: Effectuation
dc.subject: Entrepreneurship
dc.subject: Female Entrepreneurship
dc.subject: Effectuation
dc.subject: Entrepreneurship by Necessity
dc.title: Effectuation e empreendedorismo por necessidade: um estudo na região do Triângulo Mineiro
dc.title.alternative: Effectuation and entrepreneurship by necessity: a study in the Triângulo Mineiro region
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Borges, Alex Fernando-
dc.contributor.referee1: Borges, Jacquelaine Florindo-
dc.contributor.referee2: Lima, Juvêncio Braga de-
dc.description.degreename: Dissertação (Mestrado)
dc.description.resumo: Este estudo se propõe a identificar como se configura o empreendedorismo feminino por necessidade na região do Triângulo Mineiro, com base na perspectiva teórica do effectuation. O empreendedorismo feminino é uma importante ferramenta para o empoderamento e inserção das mulheres no mercado de trabalho, diminuição da desigualdade, e erradicação das opressões de gênero. Com base nesse contexto, neste trabalho, busca-se respostas para o seguinte problema de pesquisa: como se configuram as particularidades do empreendedorismo feminino por necessidade em empresas da região do Triângulo Mineiro? Para tanto, o objetivo geral da pesquisa consiste em compreender as particularidades do empreendedorismo feminino a partir da trajetória de mulheres que empreenderam por necessidade na região do Triângulo Mineiro, com ênfase no ciclo “effectual”. Especificamente, busca-se caracterizar o perfil das mulheres empreendedoras estudadas, identificar os fatores que motivaram o empreendedorismo feminino no contexto investigado, e caracterizar os antecedentes e consequentes do empreendedorismo feminino por necessidade a partir do effectuation. As análises e discussões dos resultados permitiram compreender as trajetórias individuais e os fatores motivacionais que levaram as empreendedoras à criação de suas empresas, com destaque às discussões sobre empreendedorismo por necessidade e empreendedorismo feminino. Com base nesse cenário, a perspectiva do effectuation evidenciou como essas empreendedoras utilizaram diferentes associações cognitivas para transformar recursos disponíveis em oportunidades empreendedoras, ressignificando não apenas suas empresas, mas suas próprias vidas enquanto mulheres de negócio. A noção de effectuation permitiu um contato mais próximo com a realidade e com as práticas desempenhadas pelas entrevistadas e pelas empresas estudadas em nível regional, desvelando uma análise mais aprofundado e compreensivo do que observado em outras pesquisas sobre empreendedorismo, particularmente no Brasil. Sendo assim, a presente dissertação contribui no sentido de fornecer evidências sobre práticas empreendedoras de mulheres que, embora motivadas pela necessidade de renda, exploraram e identificaram oportunidades de transformar suas vidas criando negócios que, atualmente, são competitivos e geram impactos importantes em termos econômicos e sociais em uma perspectiva regional.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Administração
dc.sizeorduration: 107
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAOpt_BR
dc.identifier.doihttp://doi.org/10.14393/ufu.di.2022.508
dc.crossref.doibatchid: 90cfbd0f-abc5-4fc2-88ff-5bec2a791e25-
dc.subject.autorizado: Administração
dc.subject.autorizado: Empreendedorismo
dc.subject.autorizado: Liderança em mulheres
dc.subject.autorizado: Mulheres de negócios