https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/36355
ORCID: |  |
Document type: | Tese |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Terapia postural associada a ambientes virtuais imersivos para tratamento da escoliose |
Alternate title (s): | Postural therapy associated with immersive virtual environments for scoliosis treatment |
Author: | Moraes, Ígor Andrade |
First Advisor: | Lamounier Júnior, Edgard Afonso |
First coorientator: | Oliveira, Dean Azevedo Rodrigues |
First member of the Committee: | Manssour, Isabel Harb |
Second member of the Committee: | Andrade, Adriano de Oliveira |
Third member of the Committee: | Alcimar Barbosa, Soares |
Fourth member of the Committee: | Caetano, Daniel Stefany Duarte |
Summary: | Este trabalho apresenta uma solução imersiva de Realidade Virtual, combinada com dispositivos de rastreamento e instrumentos de avaliação biomecânica, direcionada ao tratamento e prevenção da escoliose. A patologia é substancialmente comum e os sintomas tendem a piorar levando a complicações. No entanto, exercícios específicos podem reduzir a progressão de curvas severas e estimular a simetria. Apesar da eficiência comprovada de tratamentos não invasivos para a redução de sintomas e da curva, aspectos limitantes como dor, estresse, aborrecimento e falta de motivação são intimamente relacionados à terapias físicas tradicionais. Ao mesmo tempo, o cenário tecnológico atual sugere condições favoráveis de desenvolvimento de soluções voltadas para a potencialização de abordagens tradicionais de reabilitação postural e minimização de fatores que estimulem desistência ou a não procura por tratamentos que previnam ou reduzam sintomas da escoliose. A combinação tecnológica alinhada ao processo interativo foi utilizada para analisar a contribuição terapêutica do método em duas posturas corretivas isométricas. Para validar a proposta, dois grupos de alunos, de 11 a 13 anos, realizaram a terapia proposta em diferentes contextos. O grupo experimental realizou posturas corretivas utilizadas para treinamento postural e condicionamento físico com o auxílio de uma interface virtual imersiva, enquanto o grupo controle não teve assistência tecnológica. Ao comparar os resultados de ambos os grupos após as sessões, foram descobertas diferenças significativas entre os diversos parâmetros comparados. Assim, a nova abordagem apresentada neste trabalho, usando estimulação visual e interativa com dispositivos específicos, sugere que a combinação tecnológica proposta pode ser usada por terapeutas para melhorar os resultados de protocolos padrão para tratamento e prevenção de escoliose. |
Abstract: | This work presents an immersive Virtual Reality solution, combined with tracking devices and biomechanical tracking instruments, aimed at the treatment and prevention of scoliosis. The pathology is common and the symptoms tend to lead to complications. However, specific exercises can reduce a progression the curvatures and promote symmetry. Despite the proven effectiveness of non-invasive treatments for reducing symptoms and curvature, limitating aspects, as pain, stress and lack of motivation are closely related to traditional physical therapies. At the same time, the current technological scenario suggests favorable conditions to the development of modern solutions to improve traditional approaches for postural rehabilitation and minimization of factors that stimulate evasion of treatments that prevent or reduce the symptoms of scoliosis. A technological solution aligned to the interactive process was used for the therapeutic analysis of two corrective postures. To validate a proposal, two groups of students, from 11 to 13 years old, performed the proposed therapy in different contexts. The experimental group performed corrective postures used for postural training and physical conditioning with the device of visual immersion, while the control group had no technological assistance. When comparing the results of both groups after the sessions, significant differences were found between the compared groups. Thus, the new approach presented in this work, using visual stimulation and resources with specific devices, suggests that the technological proposal can be used by therapists to improve results of standard protocols for scoliosis treatment and prevention. |
Keywords: | Realidade Virtual Imersiva Propriocepção Desvios Posturais Reabilitação Immersive Virtual Reality Proprioception Proprioception Rehabilitation Engenharia elétrica |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO::SISTEMAS DE COMPUTACAO::ARQUITETURA DE SISTEMAS DE COMPUTACAO |
Subject: | Engenharia Elétrica Tecnologia de reabilitação Realidade virtual |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Engenharia Elétrica |
Quote: | MORAES, Ígor Andrade. Terapia postural associada a ambientes virtuais imersivos para tratamento da escoliose. 2022. 110 f. Tese (Doutorado em Engenharia Elétrica) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2022. DOI : http://doi.org/10.14393/ufu.te.2022.593. |
Document identifier: | http://doi.org/10.14393/ufu.te.2022.593 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/36355 |
Date of defense: | 19-Oct-2022 |