https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/36342
ORCID: |  |
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | A multidão de solitários: a solidão na filosofia de Friedrich Nietzsche |
Alternate title (s): | The crowd of loners: loneliness in Friedrich Nietzsche's philosophy |
Author: | Santos, Bárbara Raffaelle Carvalho |
First Advisor: | Almeida Júnior, José Benedito de |
First member of the Committee: | Guimarães, Núbia Silvia |
Second member of the Committee: | Barbosa, Ildenílson Meireles |
Summary: | O objetivo desta dissertação é analisar a importância da solidão na filosofia de Nietzsche e suas dimensões. Podemos interpretá-la pelo menos em três instâncias (I) como contraposição ao mercado e ao barulho excessivo dos homens teóricos, sendo um desengajamento moral (II) como parte da reafirmação da multidão e da negação ao corpo, como forma de engrandecer a metafísica e a negação do corpo, (III) parte da experiência de criar esteticamente, ou seja, afirmação de vida e invenção de sentidos que exaltem o corpo. Utilizaremos principalmente as obras Aurora, Genealogia da moral e Assim falou Zaratustra para compreender o tema da solidão nas concepções filosóficas e Ecce homo juntamente a trechos de correspondências do autor para entender a solidão como fenômeno existencial. Nietzsche vivenciou a solidão tornando sua filosofia um modo de vida e não apenas abstração conceitual. A solidão permeia a crítica à cultura e à moral sendo vista como um processo contínuo de superação, uma forma de cultivar um novo sentimento humano que ultrapasse a metafísica. A solidão é uma condição de possibilidade para a superação da decadência, uma forma de afirmação de si que ultrapassa a moralidade consolidada nas bases reativas do rebanho. |
Abstract: | The objective of this dissertation is to analyze the importance of solitude in Nietzsche's philosophy and its dimensions. We can interpret it in at least three instances (I) as a counterpoint to the market and the excessive noise of theoretical men, being a moral disengagement (II) as part of the reaffirmation of the multitude and the denial to the body, as a way of enhancing metaphysics and the denial of the body, (III) part of the experience of creating aesthetically, in other words, affirmation of life and invention of meanings that exalt the body. We will mainly use the works Aurora, On the genealogy of morals and Thus spoke Zarathustra to understand the theme of loneliness in philosophical conceptions, in addition to Ecce Homo together with excerpts from the author's correspondence to understand loneliness as an existential phenomenon. Nietzsche experienced solitude making his philosophy a way of life and not just a conceptual abstraction. Loneliness permeates the criticism of culture and morality and is seen as a continuous process of overcoming, a way of cultivating a new human feeling that goes beyond metaphysics. Therefore, solitude is a condition of possibility for overcoming decadence, a form of self-affirmation that goes beyond the morality consolidated in the reactive bases of the herd. |
Keywords: | Nietzsche solidão décadence transvaloração Dionísio loneliness décadence transvalorization Dionysius |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIA |
Subject: | Filosofia Nietzsche, Friedrich Wilhelm, 1844-1900 - Crítica e interpretação Filosofia alemã - Séc. XX Solidão |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Filosofia |
Quote: | SANTOS, Bárbara Raffaelle Carvalho. A multidão de solitários: a solidão na filosofia de Friedrich Nietzsche. 2022. 107 f. Dissertação (Mestrado em Filosofia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2022.0DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2022.262 |
Document identifier: | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2022.262 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/36342 |
Date of defense: | 10-Jun-2022 |