ORCID:  http://orcid.org/0000-0002-1301-5282
Document type: Dissertação
Access type: Acesso Aberto
Embargo Date: 2024-07-24
Title: Avaliação da cinética de liberação de nitrogênio a partir de ureia revestida com poliuretano em diferentes espessuras
Alternate title (s): Evaluation of nitrogen release kinetics from polyurethane-coated urea at different thicknesses
Author: Araújo, Michele Morais
First Advisor: Reis, Miria Hespanhol Miranda
First member of the Committee: Neiro, Sérgio Mauro da Silva
Second member of the Committee: Henrique, Humberto Molinar
Summary: Dentre os fertilizantes nitrogenados, o mais utilizado mundialmente é a ureia, com 46% de nitrogênio, porém, perdas por volatilização e lixiviação podem alcançar até 60%. Fertilizantes de liberação controlada possuem em sua superfície camadas semipermeáveis que controlam a liberação de nutrientes, minimizando perdas. O presente estudo realizou revestimentos com poliuretano e sulfato de cálcio em percentuais mássicos de 4, 6, 8, 10 e 12% e solubilização em água. As imagens de MEV apresentaram coberturas sem danos estruturais, porém rugosas devido presença de sulfato de cálcio e os revestimentos apresentaram espessuras de 20,63 ± 7,34, 36,01 ± 9,74, 41,90 ± 7,92, 52,56 ± 7,67 e 65,05 ± 7,08 μm, respectivamente. O incremento de espessura aumentou o retardo na liberação chegando 90% em 6 h para recobrimento de 4% e 291 h para 12%. A ureia sem revestimento atingiu liberação completa em, aproximadamente, 4 min. O processo de liberação apresentou a difusividade como principal mecanismo e os ajustes cinéticos descritos pelos modelos da Hipérbole modificada, Peppas e Sahlin e Korsmeyer-Peppas melhor descreveram os processos de liberação. O modelo empírico com dependência da espessura a partir do modelo da Hipérbole Modificada melhor descreveu o processo de liberação para a ureia recoberta com poliuretano. Para a ureia sem revestimento o modelo de Peppas e Sahlin dependente da espessura apresentou melhores resultados. O modelo neural representou de modo significativo os resultados experimentais para ureia revestida, mas não para a ureia sem revestimento devido à rápida liberação para esta condição.
Abstract: Among the nitrogen fertilizers, the most used worldwide is urea, with 46% of nitrogen, but losses by volatilization and leaching can reach up to 60%. Controlled-released fertilizers have semi-permeable layers on their surface that control the nutrients release, minimizing losses. The present study carried out coatings with polyurethane and calcium sulfate in mass percentages of 4, 6, 8, 10 and 12% and solubilization in water. The MEV images showed coverings without structural damage, but rough due to the presence of calcium sulfate. The coatings had thicknesses of 20,63 ± 7,34, 36,01 ± 9,74, 41,90 ± 7,92, 52,56 ± 7,67 and 65,05 ± 7,08 μm. The thickness increment increased the release delay reaching 90% at 6 h for 4% coating and 291 h to 12%. Uncoated urea achieved complete release in approximately 4 min. The release process presented diffusivity as the main mechanism and the kinetic adjustments that best described the release process were the Modified Hyperbole models, Peppas and Sahlin and Korsmeyer-Peppas. The empirical model with thickness dependence from the Modified Hyperbola model best described the release process for polyurethane-covered urea. For uncoated urea, the peppas and sahlin model dependent on thickness showed better results. The neural model significantly represented the experimental results for coated urea, but not for uncoated urea due to rapid release for this condition.
Keywords: ureia
liberação controlada
poliuretano
modelo neural
hipérbole modificada
urea
controlled release
polyurethane
modified hyperbole
neural model
Area (s) of CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA::PROCESSOS INDUSTRIAIS DE ENGENHARIA QUIMICA::PROCESSOS INORGANICOS
Subject: Engenharia química
Uréia como fertilizante
Poliuretanas
Cinética química
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Program: Programa de Pós-graduação em Engenharia Química
Quote: ARAÚJO, Michele Morais. Avaliação da cinética de liberação de nitrogênio a partir da ureia revestida com poliuretano em diferentes espessuras. 2022. 88 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Química) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2022. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2022.313.
Document identifier: http://doi.org/10.14393/ufu.di.2022.313
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/36316
Date of defense: 28-Jun-2022